Состав и свойства чеснока. Чеснок — целебная приправа

.

     Состав чеснока неоднороден по всему растению, которое имеет не только луковицу – головку, но и стебель с листьями. Хотя листья чеснока не так популярны в салатах, как перья репчатого лука, но они имеют гораздо больше некоторых питательных веществ, чем сам плод чеснока.

Особенно много в листьях витаминов, в частности аскорбиновой кислоты – до 150 мг, а в плодах содержится около 70 мг, что составляет 5–8 %. И в луковице, и в листьях чеснока содержится небольшое количество витаминов В1, В3 и РР, а в листьях присутствует каротин – провитамин А.

     Луковицы чеснока, помимо витаминов, содержат растительный белок, полисахариды и жиры.

     Состав чеснока зависит и от времени года. Основную часть питательных веществ составляют углеводы и полисахариды, которых в чесноке содержится около 27 %. Осенью это инулин и сахароза, а весной происходит естественный распад этих веществ, благодаря чему в чесноке преобладают глюкоза и фруктоза. Накапливающиеся в чесноке полисахариды имеют большую пищевую ценность и легко усваиваются организмом.

     Содержание белка в чесноке колеблется от 6,7 до 13,3 %, жира – от 0,03 до 0,08 %, клетчатки – 0,8 %, сахара – 3,2 %, крахмала – 2 %, органических кислот – 0,1 %.

     Витамины в чесноке представлены аскорбиновой кислотой (витамин С), каротином, тиамином, рибофлавином и никотиновой кислотой. Наиболее ценное вещество – тиамин, так как он содержится только в чесноке – ни в каком другом овоще его нет. Но чеснок не только содержит тиамин, но и помогает организму усваивать его из других продуктов.

Химические элементы

     В чесноке много микроэлементов, которые имеют огромное значение для жизнедеятельности человеческого организма.

Причем в зубчиках чеснока их около 1,4–3,7 %, а в листьях – до 8,8 %. Микроэлементы участвуют во всех окислительно-восстановительных реакциях. Если эти реакции нарушаются, то человек начинает болеть.

     Ученые установили, что именно нарушение электролитного баланса, то есть количества тех или иных микроэлементов в организме, дает толчок развитию большинства заболеваний. В чесноке обнаружено 17 химических элементов – фосфор, калий, медь, йод, титан, сера, германий, молибден, цирконий, селен, натрий, свинец, кальций, кобальт, ванадий, магний, марганец. Познакомимся с некоторыми из них.

     Германий. Этот элемент тоже содержится только в чесноке, причем в растении его значительно больше, чем в «Кремлевских таблетках». Германий укрепляет стенки сосудов, обеспечивая эластичность сосудистой системы, и предохраняет от варикозного расширения вен. Кроме того, германий активизирует кислород, который является мощным стимулятором иммунной системы.

     Селен активно участвует в антиоксидантной защите организма, то есть в борьбе со свободными радикалами, в обеззараживании токсинов в печени, что делает чеснок сильным средством против отравлений тяжелыми металлами. Селен принимает участие в регенерации клеток кожи, волос и ногтей. Поскольку почвы Северо-Запада крайне бедны селеном, то его практически нет в овощах и фруктах, выросших на этих землях. Поэтому северяне испытывают сильный недостаток этого элемента. Чеснок, привезенный из южных мест, является богатейшим природным источником селена.

     Йод имеет важное значение для организма человека, так как обладает высокой физиологической активностью, участвует в регуляции обмена веществ и температуры тела, белкового, жирового, водно-электролитного и витаминного обмена. В 1 кг чеснока йода содержится 0,94 мг, поэтому он полезен для профилактики йододефицитных состояний и заболеваний щитовидной железы.

     Сера. Чрезвычайно важно и наличие большого количества серы в чесноке (насчитывается более 100 серосодержащих компонентов). Серосодержащие вещества, или сульфиды, обладают свойствами уничтожать особо опасные бактерии – стафилококки, дизентерийные и тифозные палочки, а также патогенные грибки и дрожжи, нейтрализовать яд, как бы склеивая между собой его свободные молекулы. После этого организм их отторгает без всяких осложнений для здоровья. То же самое происходит с канцерогенами, которых очень много в пищевых добавках и продуктах иностранного производства, да уже и отечественного тоже. Более того, исследования ученых на животных показали, что два серных соединения, обнаруженных в чесноке, – сульфид диаллила и саллил цистеин обладают способностью уничтожать раковые клетки.

     Фитонциды обладают сильным антибиотическим свойством и способны за очень короткое время уничтожить любые вирусы, опасные для человека. Если сравнить действия чеснока с химическими веществами, то чеснок значительно выигрывает. Так, карболовая кислота убивает туберкулезную палочку за сутки, серная – за 30 минут, а чесночные фитонциды справляются с задачей всего за 5 минут.

     Аллицин и адонизит. Это аспириноподобные вещества, способные разжижать кровь и предотвращать образование тромбов.

     В состав чеснока также входят пентозаны, глюкозиды, пектиновые вещества и органические кислоты.

     Эфирное масло. Эфирных масел в чесноке около 2 %. Главной составляющей частью эфирных масел является диаллилдисульфид. Помимо серосодержащих соединений в эфирных маслах присутствуют летучие вещества, которые составляют около 35 % от всего объема, а также фитонциды, подавляющие развитие микроорганизмов.

     Чеснок очень калориен.

Один килограмм чеснока содержит 1110–1327 ккал.

Целебные свойства чеснока

     Благодаря такому широкому спектру питательных веществ и микроэлементов чеснок может сыграть огромную роль в профилактике и лечении даже очень серьезных заболеваний. Ученые предполагают, что антимикробные свойства чеснока и его способность повышать иммунитет должны взять на вооружение медики в борьбе с раком, ВИЧ-инфекцией и СПИДом, поскольку химические лекарства при этих заболеваниях очень токсичны и приносят вместе с пользой много вреда организму. Поэтому у чеснока, как природного и очень сильного лекарства, необычайно высокий потенциал. Важно, чтобы это понимали не только врачи, но и фармацевты, которым пока, видимо, не выгодно это понимать. Зато в домашнем лечении чеснок нужно стараться использовать как можно эффективнее. Для этого необходимо знать свойства чеснока, которые определяются его составляющими.

     Современные данные указывают на то, что наибольшую медицинскую ценность представляет сырой неизмельченный чеснок. Многие лечебные компоненты чеснока разрушаются при тепловой обработке.

     1. Антикоагулянтное свойство. Это способность препятствовать свертыванию крови. Благодаря ей чеснок растворяет тромбы и предотвращает их образование, то есть является отличным средством для профилактики и лечения атеросклероза, в результате которого на стенках артерии образуется скопление тромбоцитов, что приводит к инфаркту миокарда и тромбоэмболии.

     2. Антигипертензивное свойство. Это способность понижать артериальное давление. С этой целью чеснок применялся с древности, и сегодня лекарствами на его основе успешно лечат гипертонию.

     3. Противопаразитическое свойство. Чеснок издавна применяется для борьбы с паразитарными инфекциями у человека и животных: аскаридами, гельминтами, анкилостомой.

     4. Антибиотическое свойство. Серные соединения считаются с основными противомикробными компонентами чеснока. Чеснок эффективно уничтожает бактерии таких видов, как стафилококки, сальмонеллы, вибрионы, микобактерии и протозои. Раньше чеснок использовали даже для лечения амебной дизентерии, бушевавшей в Африке.

     5. Противогрибковое свойство. Свойство это позволяет применять чеснок при различных грибковых поражениях кожи и внутренних органов. Воздействию чеснока поддаются даже такие грибковые инфекции, как кандидоз и криптококки. А в Китае чеснок с успехом применяется при лечении криптококкового менингита.

     6. Противовирусное свойство. Оно делает чеснок отличным средством для лечения и профилактики вирусных заболеваний.

Пищевая ценность чеснока

Противовирусные свойства чеснока люди заметили давно, используя это растение в пищу и оставаясь здоровыми даже во время эпидемий. Да и сейчас те, кто любит приправлять чесноком блюда, практически не болеют простудами. Лабораторные испытания показали, что чеснок эффективно воздействует на вирусы гриппа.

     7. Гиполипемическое свойство. Это способность чеснока, подтвержденная многими клиническими испытаниями, снижать содержание жиров в крови. Ученые выяснили, что систематическое употребление чеснока снижает содержание в крови холестерина и триглицеридов и повышает количество липопротеинов высокой плотности, то есть чеснок излечивает от атеросклероза, а также уменьшает вероятность развития других заболеваний, связанных с повышением содержания жира в крови: рака, сахарного диабета, тромбоэмболических болезней и коронарных заболеваний сердца.

     8. Детоксификационное свойство. Это способность обеззараживать яды. Чеснок показал свою эффективность при лечении отравлений свинцом, ртутью, кадмием и мышьяком. Некоторые серные соединения способны связывать и выводить из организма тяжелые металлы и другие яды, содержащиеся в искусственных пищевых красителях, консервантах и заменителях сахара. Благодаря своей способности нейтрализовать токсины чеснок успешно применяется в лечении отравлений.

     9.

Противоопухолевое свойство. Это свойство подтверждается и многочисленными клиническими испытаниями, и народным опытом: те, кто ест чеснок, значительно реже болеют раком желудка. А способствуют противораковым действиям селен и сера, которые обладают антиоксидантными свойствами и выводят из организма канцерогенные вещества, а также поднимают иммунитет.

     10. Витаминное свойство. Благодаря наличию в своем составе витаминов чеснок является непревзойденным источником этих ценных и жизненно важных веществ и лечит авитаминозы.

     11. Антацидное свойство. Это способность чеснока оказывать противоокислительное действие, то есть связывать свободные радикалы. Этим качеством чеснок обязан микроэлементам: германию, глютатиону, селену и цинку. Свободные радикалы считаются причиной многих заболеваний, а также старения организма. Чеснок имеет огромный потенциал в борьбе со старением еще и потому, что он препятствует образованию жиров.

     12. Иммуномодулирующее свойство. Чеснок является мощным модулятором биологических реакций, то есть воздействует на иммунитет на клеточном уровне. Об этом говорят многие исследования ученых.

     13. Оздоровительное свойство. Чеснок является уникальной природной пищевой добавкой, укрепляющей здоровье и повышающей иммунитет. Это растение – очень сильное средство против истощения организма, потому что оно содержит микро– и макроэлементы, аминокислоты и витамины. Благодаря селену, витамину С и цинку чеснок является хорошим антиоксидантом. Германий, содержащийся в чесноке, стимулирует иммунную систему. Одним из важнейших витаминов, в котором нуждается организм при нервном и физическом истощении, является тиамин (витамин В1), а чеснок повышает способность организма усваивать тиамин, то есть восстанавливает иммунитет.

     Откуда у чеснока такой резкий и стойкий запах? За пахучесть этого растения отвечает особое вещество – аллиин, которое в 1944 году выделил из чеснока американский ученый Ч. Каваллито. Однако сам по себе аллиин запаха не имеет, а издает специфический аромат только под воздействием особого фермента аллиин-лиазы, который его расщепляет. Действительно, чеснок становится пахучим, когда его начинают резать и крошить. А в целом зубчике распада аллиина не происходит потому, что оба реагента разделены (фермент находится в вакуолях, а субстрат – в цитоплазме). И только при нарушении целостности зубка они вступают во взаимодействие. В результате распада аллиина образуется аллицин, который тоже является аминокислотой. Но аллицин еще более нестабилен: для его распада не нужно даже ферментов, это происходит само собой. Он распадается на более устойчивые соединения, одно из которых – диаллилдисульфид. Это вещество и придает чесноку устойчивый запах. Стоит заметить, что многоступенчатая реакция распада аллиина на простейшие вещества происходит так быстро, что мы не успеваем этого заметить, ведь чеснок издает аромат сразу после надавливания на него ножом.

Интересные факты о чесноке

Химический состав чеснока

07 июля 2013 г.

Химический состав чеснока может сильно отличаться в зависимости от условий выращивания, климатической зоны, сорта. В сыром веществе чеснока содержится 6, 0–13, 3% белка, 15–28% сахаров, минеральные соли, витамины С, РР, B1, B2, каротин, эфирное масло (0, 23–0, 74%), в котором содержится аллицин и другие органические соединения сульфидной группы (фитонциды).

Усредненные данные по содержанию полезных веществ в свежем чесноке:

  • пищевая ценность на 100 г продукта;
  • энергетическая ценность 149 ккал 623 кДж;
  • вода 58–59 г;
  • белки 6, 4 ±0, 2 г;
  • жиры 0, 5 г;
  • углеводы 33, 1 г;
  • дисахариды 1 г;
  • β — каротин 5 мкг;
  • тиамин (B1) 0, 2 мг;
  • рибофлавин (B2) 0, 1 мг;
  • ниацин (B3) 0, 7 мг;
  • пантотеновая кислота (B5) 0, 6 мг;
  • пиридоксин (B6) 1, 2 мг;
  • фолацин (B9) 3 мкг;
  • аскорбиновая кислота (вит.

    Пищевая ценность, химический состав и калорийность

    С) 31 ±2 мг;

  • кальций 181 ±25 мг;
  • железо 1, 7 мг;
  • магний 24–26 мг;
  • фосфор 153 ±8 мг;
  • калий 401 ±26 мг;
  • натрий 17 мг;
  • цинк 1, 2 мг;
  • марганец 1, 7 мг;
  • селен 14 ±3 мкг.

Также в чесноке содержится германий (1 часть на биллион), очень важный микроэлемент для повышения эффективности иммунной системы и профилактики онкозаболеваний.

Дефицит в организме этого элемента повышает риск остеопороза. Также в следовых количествах в чесноке содержится титан, молибден и вольфрам.

Аромат чеснока обусловлен содержанием эфирного масла, которое содержит аллицин, мощный антиоксидант и природный антибиотик.

Читайте другие статьи про чеснок:

Озимая посадка чеснока

Размышления об агротехнике

Посадка чеснока весной

Международная система классификации чеснока (Вторая часть)

Обзор лечебных свойств чеснока

Международная классификация чеснока (часть 3)

Из истории

Рецепты с чесноком

Заказать чеснок

Вернуться к списку статей

.