Бутень клубненосный — лечебные свойства, заготовка, рецепты народной медицины

.

Что за растение бутень, и что известно о ней?Что такое бутень маринованный?

Примеры употребления слова бутень в литературе.

От тетки Бутени сон отскочил и с пированьем, и с чашкой золотой, и с рюмкой налитой.

Быть может, этот Бутень был самым сильным в турьем царстве, потому что от его рева пугливо убирались прочь все табуны, а он вел свое едва ли не самое многочисленное семейство осанисто и горделиво.

Сивоок тоже украдкой двинулся за Бутенем, он бесстрашно углублялся в заросли, опережая старого тура, — знал ведь, что раненый зверь для него не страшен, а сам он еще слишком мал, чтобы его боялся Бутень, и останавливался.

Когда Сивоок осторожно заглянул и туда, он увидел, что Бутень попеременно пожевывает то молодые веточки, то какую-то остролистную траву, умело выбирая ее широкие листики среди многих других, озабоченно пережевывая их, так что даже зеленая пена выступала в уголках рта.

Сивоок умело провел Лучука прямо туда, где залег раненый Бутень, тишина там стояла такая, что хлопцу стало жутко: неужели старый тур погиб и они застанут лишь обглоданный волками костяк?

На изрытой и вытолоченной до основания поляне темной горой возвышался Бутень, крепко увязнув коротенькими ножками в мягкой земле.

То ли сам обнаружил укрытие Бутеня и теперь добивал старика, пользуясь его немощью, или же Бутень, немного придя в себя после ранения, заманил сюда Рудя и попытался проучить молодого нахала?

И как только Рудь выскочил на поляну, Бутень, почти и не сдвинувшись с места, сразу же поймал его на рога, не дал уклониться, заставил идти в схватку лоб в лоб.

Ольха сдержала отступление Рудя, он попытался даже перейти в наступление, но Бутень не ослаблял натиска, он двигал и двигал вперед, одновременно следя за тем, чтобы Рудь не увернулся из-под его рогов, горы мышц на шее и холке Бутеня как бы нарастали в твердой окаменелости и давили, давили Рудя, не давая тому ни времени, ни возможности выпрямиться.

В его молодом теле собралась уже незаурядная сила, кроме того, на его стороне было преимущество в первом поединке, когда именно он, а не Бутень нанес удар своему противнику.

Бутеня именно в тот момент, когда Бутень израсходует остатки своих сил.

А Бутень стоял над своим поверженным врагом неподвижный и равнодушный.

Потом Бутень, которому негоже было выдавать свою исчерпанность, все же нашел в себе силы шагнуть в сторону, к луже с водой, неторопливо нагнул туда морду, долго пил и, грозно зарычав, побрел сквозь кусты к своему племени, которое, вероятно, с радостью воспримет его возвращение.

Тетка Бутеня пойло свиньям месила и не стерпела, в одного царя злого, обжористого шваркнула всем- корытом и с пойлом.

Гляжу я это тихим манером скрозь зажигалку свою и увидал: в деревне Лявле тетка Бутеня спать повалилась.

Источник: библиотека Максима Мошкова

Значение слова бутень

Бутень ароматный (Бутень пахучий) — Chaerophyllum aromaticum L.
Семейство сельдерейные — Apiaceae

Многолетнее растение. Корневище толстое, горизонтальное или приподнимающееся; стебель прямой, 50—200 см высотой, ветвистый. Листья серозеленые, покрытые сверху короткими прижатыми, рассеянными волосками или почти голые, снизу по жилкам с короткими щетинками, дважды- или триждытройчатосложные. Нижние листья на длинных черешках, верхние сидячие на коротких влагалищах.

Соцветие — зонтик с 12—20 гладкими лучами, обертка из одного рано опадающего листочка либо отсутствует. Лепестки белые, голые, обратно яйцевидные. Плоды развиваются в небольшом числе или одиночные в каждом зонти- чке; продолговатые, цилиндрические, светло-бурые с темными продольными полосками. Цветет в июле. Плодоносит в августе.

Растет в разреженных лесах, на обрывах, в кустарниках.

Встречается в европейской части СССР.

Запасы сырья незначительны.

Химический состав изучен недостаточно.

Использование аналогично бутеню клубненосному. Настойку корня этого вида использовали в народной медицине при желудочных заболеваниях.

Бутень клубненосный (Бутень бульбистий) — Chaerophyllum bulbosum L.
Семейство сельдерейные — Apiaceae

Двулетнее или многолетнее растение, редко однолетнее. Стебель прямостоячий высотой 60—180 см, разветвленный, полый, у основания с клубневидным утолщением яйцевидной формы, в нижней части опушенный, покрыт фиолетовыми пятнами, вверху голый, под узлами нередко вздутый. Листья широкотреугольные; нижние с длинными волосистыми черешками, триждыперисторассеченные, с продолговатыми ланцетными долями; верхние листочки почти сидячие, С ДЛИННЫМИ влагалищами. Соцветие — сложный зонтик, цветки белые. Плоды линейно-продолговатые. Цветет в июне — июле. Плоды созревают в августе.

Растет по обочинам дорог, среди кустарников. Иногда встречается как сорняк.

Встречается в лесных и лесостепных районах СССР.

Запасы сырья незначительны.

Во всех частях растения содержится летучий алкалоид хе- рофиллин; в корнях около 20 % крахмала, эфирное масло.

Корни употребляют в пищу сырыми, вареными и жареными, они ароматные и имеют вкус жареных каштанов. В Румынии и Молдавии из молодых нежных побегов и листьев готовят супы и зеленые борщи. Бутень клубненосный иногда разводят на огородах как овощное растение («карвельная репа»).

Chaerophyllum bulbosum L.
Apiaceae

Status
LC (Least Concern)

Бутень клубненосный
Сельдерейные

Статус
3 а. Редкий вид

Распространение

В Вологодской области вид встречается редко, зарегистрирован только в Усть-Кубинском (окр. д. Старое), Верховажском (окр. д. Чушевицы), Никольском (окр. д. Теребаево) районах. В 1911 г. был собран И. А. Перфильевым в окрестностях г.

Бутень клубненосный (Chaerophyllum bulbosum)

Вологды, Сямженском (окр. д.д. Усть-река, Алферовская, Ярыгино) и Великоустюгском (окр. с. Усть-Алексеево) районах, в 1939 г. П. А. Березин собрал его в Кадуйском районе (окр. пос. Кадуй). В России распространен по всей европейской части, кроме крайних северных районов. Вне России встречается на Украине, в Средней Европе, Средней Азии, заносное в Северной Америке. Бореальный евразиатский вид.

Биология

Многолетнее травянистое растение до 80 см высотой, с клубнеобразно утолщенным корнем яйцевидной формы. Стебель прямостоячий, внизу опушенный, с фиолетовыми пятнами, в верхней части голый. Листья широкотреугольные, нижние (18-20 см длиной) на длинных черешках, трижды перисто-рассеченные, с перистораздельными конечными сегментами; верхние листья почти сидячие, с длинными влагалищами и с узкими линейно-продолговатыми сегментами 4-5 мм длиной и 2-4 мм шириной. Зонтики с 10-15 неравными по длине лучами, в поперечнике 6 — 8 см, без обертки. Оберточки однобокие из 3-5 заостренных, ланцетовидных, неравных по длине, по краю перепончатых, голых или с редкими щетинками листочков. Цветки белые. Плоды линейно-продолговатые. Цветет в июле, плодоносит в августе. Никогда не образует значительных по площади зарослей. Размножается семенами.

Экология

Растет в кустарниках по долинам рек, в мелколиственных лесах, иногда в посевах хлебных злаков.

Лимитирующие факторы

Уничтожение кустарниковых зарослей и другие формы антропогенного воздействия.

Меры охраны

Вид внесен в список редких растений Вологодской области с 1993 г. На охраняемых территориях не выявлен. Необходимо дальнейшее изучение с целью выявления новых местонахождений для организации их охраны. Охраняется в Псковской области.

Источники информации

Орлова, 1993; Особо охраняемые …, 1993; Перфильев, 1914; Тихомиров, 1977.

Б. И. Антонова


Бутень золотистый

Дата публикации: .

Бутень золотистый — Chaerophyllum aureum L.

Отдел Покрытосемянные — Magnoliophyta

Семейство Сельдереевые (Зонтичные) — Apiaceae Lindl.

Категория, статус. 3 — редкий вид.

Краткое описание. Многолетнее травянистое растение с толстым многоглавым корнем. Стебель 70-150 см высотой, ветвистый, опушённый, под уз­лами слегка вздутый. Листья так же опушённые, треугольные, дважды — трижды перисторассечённые, верхушки сегментов оттянуто-заострённые. Со­цветия сложные зонтики, без обёртки только с обёрточками, состоящими из 6-8 одинаковых листочков. Цветки белые, часть цветков в каждом зонтичке ты­чиночные, бесплодные. Плоды состоят из 2 узкоэл­липсоидальных плодиков.

Ареал и распространение. Европейский вид, спорадически встречающийся в европейской части России (1, 3).

В Псковской области известен только в Локнянском районе на окраинах пос.

Знакомьтесь: бутни

Локня (2, 3).

Места обитания и особенности биологии. Произрастает на лугах, среди кустарников. Цветёт в июне — июле. Плоды созревают в августе. Размно­жается семенами.

Численность вида и лимитирующие фак­торы. В известном местонахождении вид довольно многочислен и находится в хорошем состоянии (дан­ные составителя). Ограничивать распространение вида может выжигание травы и освоение лугов.

Меры охраны. Необходим контроль за состоя­нием вида и сохранение лугов в известных местона­хождениях.

Источники информации:

1. Виноградова, 2004; 2. Конечная, Медведев, 2005; 3. Цвелёв, 2000.

Составитель: Г. Ю. Конечная.