Что такое жатка

В давние времена людям приходилось вручную скашивать зерновые культуры. Сегодня благодаря техническому развитию современный человек собирает урожай специальными машинами, на которые надевается насадка под названием жатка. Это значительно ускоряет выполнение сельскохозяйственных работ и позволяет быстро собрать большой объем урожая. Что делают жаткой – описано в этой статье.

Что такое жатка

При сборе подсолнечника, кукурузы и большинства зерновых культур применяют жатку. Она представляет собой специальное сельскохозяйственное приспособление для скашивания растений.

Жатка являет собой металлическое изделие, которое крепится к комбайну. Режущие элементы насадки изготавливают из чугуна или высокопрочной стали. На неподвижных частях крепятся противорежущие пластины. Подвижный нож агрегата состоит из пластин треугольной формы. Во время возвратно-поступательных движений режущих элементов жатки происходит скашивание сельскохозяйственных культур.

Классическое и базовое назначение насадки – срезание растений. Но это не единственное решение. Что делают жаткой еще, кроме срезания стеблей? Дело в том, что существует два типа машины: платформенного и шнекового типа. Первая насадка используется только для скашивания. А шнековая жатка применяется как по прямому назначению, так и для уборочных работ.

Функции машины

Жатка используется для выполнения таких функций:

  • скашивание посевов;
  • транспортировка скошенной массы;

  • укладка собранного урожая.

Все присутствующие на рынке механизмы применяются для сбора урожая. Но в зависимости от модели насадка может выполнять дополнительные функции. Например, зернобобовая жатка применяется для сбора и укладки в валок зеленого горошка, фасоли, полеглых зерновых, сахарной свеклы. Также она используется для обкоса полей, на которых выращивались зернобобовые культуры. Это и есть ответ на вопрос о том, что делают жаткой.

Виды жаток

На сегодняшний день производители сельскохозяйственной техники выпускают такие виды жаток:

  1. Навесные.
  2. Прицепные.
  3. Самоходные.

Навесная жатка используется при раздельной уборке урожая и предназначена для скашивания и укладки срезанных зерновых растений в валки. Механизм оснащен выбросным окном и бесшпренгельным мотовилом с прочными граблинами. Навесные жатки подвешиваются на комбайны разных типов. В основном используются в качестве насадки к моделям «Енисей», «Сибиряк» и «Нива».

Навесная жатка обеспечивает:

  • высокую продуктивность скашивающих работ;
  • механизацию сбора урожая;
  • качественную укладку валка.

Прицепная жатка

Прицепная жатка транспортируется трактором как тележка, что предупреждает разрушение и деформацию насадки во время эксплуатации. Этот механизм очень простой и надежный в использовании и применяется во всех почвенных зонах. Прицепной тип механизма выполняет те же работы, что делают жаткой другого типа.

 

 

Самоходная жатка

Самоходная жатка позволяет проводить двухфазную уборку зерновых культур. То есть сначала сельскохозяйственные культуры скашиваются и формируются в валки, которые лежат на поле до того времени, пока их подберет комбайн. Эта машина используется для сбора зерновых, масличных культур, кормовых растений и для заготовки сенажа.

Самоходная машина характеризуется большой производительностью труда и высоким уровнем безопасности. Главными ее преимуществами считаются увеличение сроков сбора урожая, равномерное созревание зерновых культур, уменьшение количественных потерь во время скашивания растений и возможность сдваивать валки в случае низкой урожайности.

Жатка для подсолнечника

Этот механизм является незаменимым орудием в сезон сбора масленичных культур. Он являет собой отдельную насадку, которая крепится на комбайн.

Производители подобных машин постоянно разрабатывают новые модели, в которые внедряют инновационные технологии. Благодаря постоянному обновлению эта жатка комбайна приспособлена к использованию в различных условиях.

Все модели машины для подсолнечника оснащены специальными деталями, которые дают возможность собирать урожай на территориях с непростым рельефом, разными видами почвы, а также в условиях разной влажности скашиваемых культур. Эта насадка позволяет собирать растения даже в сложных погодных условиях. Например, при заморозках, сильных порывах ветра или во время дождя.

Благодаря своим техническим характеристикам жатка для сбора подсолнечника довольно часто применяется для скашивания кукурузы и некоторых видов сорго.

Важные преимущества изделия:

  • наличие корзин для семян, транспортера для стеблей и вибротранспортера;
  • возможность регулировать ширину канала, вдоль которого передвигается транспортер, что позволяет собирать разные сорта подсолнечника;
  • регулировка скорости передвижения.

Жатка зерновая

Оборудование применяется для уборки ржи, пшеницы и овса. Оно представляет собой отдельный агрегат, который используется в комплексе с комбайном, трактором или самоходным шасси.

Жатка для зерновых культур применяется при одно- и двухфазной уборке урожая. При однофазном процессе механизм скашивает растения и сразу подает срезанную массу на молотильный аппарат комбайна. При двухфазной уборке применяются зерновые жатки валкового типа, которые сначала укладывают скошенные стебли в валки, а затем их собирает комбайн для последующей обработки.

Конструкции разных моделей зерновых жаток могут отличаться. Так, в зависимости от расположения режущих деталей различают агрегаты фронтальные и боковые. Также разные типы насадок могут формировать валки в один, два или три потока. Это зависит от количества встроенных транспортеров.

Статья была полезной? Понажимай на кнопочки!

Предназначена для скашивания зерновых колосовых и крупяных культур с укладкой скошенной массы в одинарный встречно-поточный валок. Эксплуатируется во всех почвенно-климатических зонах, где применяется раздельный способ уборки.

Что делают жаткой. Виды жатки

Надежна и проста в эксплуатации.

    Отличительные особенности:

  • Жатка оснащена новым универсальным, бесшпренгельным противонамоточным мотовилом с двухсторонним механизмом наклона граблин. От правильной сборки и установки мотовила на жатке зависит его надёжная работа и качество выполнения технологического процесса. Транспортировка жатки осуществляется трактором, при этом жатка транспортируется как тележка, что уменьшает нагрузку на навеску трактора, раму жатки и исключает деформацию и разрушение узлов жатки при транспортировке.
  • Изменена кинематическая схема привода трансмиссионного вала, что исключает перекручивание ременной передачи, по сравнению со старыми моделями, что в свою очередь увеличивает срок службы ремня.
  • Изменена конструкция валов транспортёра с применением сферических подшипников, что исключает заклинивание валов при перекосах, вследствие чего увеличивается срок службы подшипников.
  • Улучшена схема привода транспортерных лент. Применена новая схема привода транспортеров, когда происходит натяжение нижней ветки транспортерной ленты, что исключает обрыв планок лент транспортёра и уменьшается шум при работе жатки.
  • Улучшен доступ к трансмиссионному валу, что облегчает его техническое обслуживание и даёт возможность при малейшей неисправности сразу же её обнаружить и устранить.
  • Внесены изменения в конструкцию рамы и сницы, что повысило прочность, продуктивность жатки, ее ремонтопригодность.
  • Усилена левая боковина жатки, что исключает её деформацию.
  • Усилнеа площадка вала кривошипа, что полностью исключает разрушение этого узла.
  • Жатка может быть оснащена режущим аппаратом типа «Shumacher».

Основные виды жаток и их характеристика

Широкий спектр зерновых жаток Case IH серий 2020 даёт возможность максимально эффективно использовать весь потенциал комбайна Case IH. Сочетание продуманной геометрии элементов с высоким качеством комплектующих позволяет жаткам Case IH многие годы качественно убирать урожай.

Жатка зерновая Case IH 2020 имеет кучу достоинств: самоустанавливающийся шнек, поддон шнека, выполненный из нержавеющей стали для большей надежности; Однорычажное сцепное устройство, экономящее время оператора; Высоконадежный щиток режущего аппарата и откидывающийся кожух приводного механизма; Мотовило с гидравлическим приводом и гидравлической подвеской.

Основные преимущества жатки: Высокопрочная конструкция рамы; Крайне износостойкие ножи Super Sta-SharpTM с приводным редуктором в масляной ванне; Простая, но в тоже время очень надёжная система крепления к комбайну при помощи одного рычага; Мотовило диаметром более 1 м имеет возможность дистанционной регулировки в двух плоскостях; Гибкий режущий брус с максимальным прогибом 11,5 см. для компенсации неровностей поля.

Технические характеристики

Тип Зерновая, с гибким режущим брусом
Масса 9,14(30’) — 2554 кг., 7,62 (25’) — 2113 кг.
Диаметр / скорость шнека 660 мм/ 158 об/мин
Диаметр / материал пальцев мотовила 1016 мм, 6 планок / стандартно пластик
Привод мотовила Гидравлический 5 — 61 об/мин
Тип режущего аппарата Сегментный, сплошного среза «Sta-Sharp»
Размер сегментов режущего аппарата 76,2 мм(3 дюйма)

Видео обзор

Фото

Сообщения

Смотрите также

ЖАТКА, устройство для скашивания зерновых культур и трав. Основные виды жаток: валковая жатка, хедер (жатвенная часть зерноуборочного комбайна) и универсальная жатка-хедер. Валковая жатка предназначена для раздельной уборки зерновых культур, она скашивает растения и оставляет их на поле для подсыхания, дозревания зерна и последующего подбора зерноуборочным комбайном, который производит обмолот зерна и его очистку (смотри в статье Комбайн сельскохозяйственный). В зависимости от конструкции валковая жатка может укладывать скошенные стебли в одинарный, сдвоенный, широкий тонкослойный валок, в «шатёр» или в «расстил» (когда ширина валка близка к ширине захвата жатки). Валковые жатки агрегатируются с трактором или навешиваются на специальное мобильное энергосредство, возможно также навешивание на комбайн. Различают однопоточные, двухпоточные и трёхпоточные валковые жатки. Однопоточная жатка укладывает один валок через левое или правое выбросные окна, расположенные в соответствующих боковинах, двухпоточная — два (левый и правый). Трёхпоточная жатка формирует один центральный валок из двух встречных боковых потоков скошенной массы и одного центрального и укладывает его через выбросное окно, расположенное по центру агрегата. Производительность зерноуборочного комбайна при подборе валков, образованных трёхпоточной жаткой, на 15-25% выше, чем однопоточной. Хедер применяется при так называемом прямом комбайнировании. Он скашивает растения, формирует из скошенной массы сплошной центральный поток и направляет его в наклонную камеру зерноуборочного комбайна. Универсальная жатка-хедер после соответствующей настройки навешивается на специальное мобильное энергосредство и работает в режиме валковой жатки, либо навешивается на зерноуборочный комбайн и работает в режиме хедера.

Реклама

Конструкция жатки (рис.) включает: мотовило (вал с крестовинами, к лучам которых прикреплены граблины) (1), режущий аппарат (2), левую и правую боковины (3), ветровой задний щит (4), транспортирующие устройства (5), выбросные окна (6), механизм уравновешивания с опорными башмаками, систему управления и механизмы привода рабочих органов. Все части смонтированы на несущей раме-платформе. Для скашивания полёглых культур жатки могут быть оборудованы стеблеподъёмниками. При уборке спутанных растений (главным образом рапса и риса) на боковинах жатки могут устанавливаться активные режущие или разделительные элементы. У различных видов жаток различаются их транспортирующие устройства. Валковые жатки и универсальные жатки-хедеры снабжены ленточными транспортёрами. Транспортирующее устройство хедера представляет собой, как правило, шнек (трубу со спиралями левой и правой навивки) с центральным подающим пальчиковым механизмом.

Шнек обеспечивает сужение потока скошенной массы на платформе хедера и подачу его в наклонную камеру комбайна. При движении жатки механизм уравновешивания обеспечивает копирование рельефа поля и регулировку высоты среза (от 5 до 20 см в зависимости от состояния и типа убираемой культуры). Мотовило порционно подводит растения к режущему аппарату, который их скашивает. Скошенные стебли укладываются мотовилом валковой жатки на транспортёры, которые перемещают массу к выбросному окну; мотовилом хедера — под его шнек, который подаёт стебли в наклонную камеру комбайна. Средняя скорость движения жатки в зависимости от рельефа и конфигурации поля 6-15 км/ч. Производительность 0,3-0,4 га/ч на 1 м ширины захвата.

Жатка: что нужно знать об этом оборудовании?

Конструктивная ширина захвата у валковых жаток 2,4-12 м (у спаренных прицепных до 18 м), у хедеров 4,1-11 м; фактическая (рабочая) ширина захвата жатки меньше конструктивной на 5-10%.

Э. В. Жалнин.

Слово жатка

Описание
Жатка предоставляет:
— укладывание валка хорошего качества и оптимальной производительности;
— высокую продуктивность работы на скашивание и на подбор;
— облегчение условий труда механизатора.
Предназначение прицепной жатки ЖВП – 4,9 позволяет:
— снизить затраты на распредельную уборку;
— освободить раб/часть комбайнов от работы с валковыми жатками;
— более оптимально нагрузить транспортный парк.
Отличительные особенности:
— на жатке прикреплен пальцевый режущий аппарат;
— проверенный привод режущего аппарата предоставляет высокую Быстрота резания;
— для упрощения перевода жатки в транспортное положение и обратно введено выдвижное дышло и изменено расположение опоры;
— для улучшения ремонтоспособности изменена модификация трансмиссионного вала.
Технические характеристики
Название Значение Ед. изм.
Ширина захвата 4,9 м
действующая Быстрота до 10 км/ч
Транспортная Быстрота 20 км/ч
мощность 2,8 га/ч
Высота среза 60…250 миллиметров
Ширина платформы 1130 миллиметров
Ширина выбросного окна 1276 миллиметров
Количество двойных ходов ножа 570 дв.х/мин
Частота вращения мотовила 37…61 об.мин.
Масса 1545 килограмм
Вид привода Кривошипно-шатунный привод (КШП)
оборудование:
Мотовило — пятилопастное, двухэксцетриковое, противонамоточное с металлическими роликами, котор

Описание

Оснащение:

Мотовило — пятилопастное, одноэксцетриковое, противонамоточное с металлическими роликами, которые обеспечивают долговечность работы механизма наклона лопастей.

Привод мотовила — цепной, с использованием предохранительной муфты, что обеспечивает бесперебойную работу узла на средней и высокой урожайности зерновых. Увеличен срок службы вариатора за счет применения новой конструкции вала и подшипников качения.

Редуктор — конический, малогабаритный, в отличие от перекрестных ременных передач, которые увеличивают количество точек смазки и усложняют обслуживание кинематических передач, обеспечивает надежную работу рабочих органов жатки.

Платформа жатки — металлическая конструкция, выполненная из высококачественного профиля, ширина которой позволяет разместить шесть лент транспортера, что исключает потери колосом за жаткой при уборке высокорослых культур. Улучшена ремонтопригодность вала транспортера за счет соединения его с редуктором через цепную муфту.

Ветровой щит — металлический, выполненный из высококачественного профиля, что позволяет увеличить жесткость конструкции жатки.

Брус ножа жатки ЖВН — профильная цельнотянутая труба 60х40х4 и уголок цельнотянутый 50*50*5, обеспечивающие прямолинейность переднего бруса в горизонтальной и вертикальной плоскости.

Прижим ножа — регулируемый, позволяющий просто и с высокой точностью выдержать зазор между сегментом и противорежущей пластиной, необходимый для качественного среза культур.

Гидросистема — рукава высокого давления, использование которых позволяет увеличить надежность и срок службы гидравлики, а также упростить техническое обслуживание магистралей.

Работает в агрегате: с комбайнами «Нива», «Енисей», «Сибиряк».

Жатка ЖВН-6В-01, ЖВН-6В-04 — модификации ЖВН-6В «Ферзь» полностью подготовлена для работы с самоходными шасси косилок плющюлок КПС-5Г, Е-301, Е-302, Е-303, E-304.

Жатка ЖВН 6В Ферзь сертифицирована в Российской Федерации

Технические характеристики

Название Значение
Ширина захвата, м 6
Рабочая скорость, км/ч  до 12
Транспортная скорость, км/ч 18
Производительность, га/ч 4,8
Высота среза, мм 70-200
Ширина платформы, мм 1070-1250
Ширина выбросного окна, мм 1010-1250
Количество двойных ходов ножа, дв.х/мин 453,6
Частота вращения мотовила, об/мин  24-64
Масса, кг 1065
Тип привода МПН по типу Schumacher