Что такое компост и как его сделать

Содержание

Как правильно приготовить компост

Компост или перегной из растительных остатков и бытовых органических отходов это ценное удобрение. Приготовить его может каждый дачник. Некоторые полезные советы помогут получить его быстро и без особых усилий.

Что такое компост?

Компост представляет собой натуральное природное удобрение, получаемое в результате разложения различных органических веществ под влиянием окружающей среды, деятельности почвенных бактерий, грибков и насекомых.

В результате перегнивания различных природных материалов получается рыхлая коричневая масса, с высоким содержанием элементов питания (азота, фосфора, калия и других) в доступной и легко усваиваемой растениями форме.

В чем польза компоста?

Компост это экологически чистое природное удобрение, улучшающее урожайность. Оно содержит все необходимые питательные вещества и микроэлементы. Его нельзя передозировать или обжечь им корни. Вносить можно в любое время.

  • Обогащает почву питательными веществами. Компост считается одним из лучших удобрений, который, при внесении в почву, наполняет ее огромным количеством микроэлементов.
  • Структурирует почву. Перегной из разных видов органики разрыхляет тяжелые глинистые почвы, связывает песчаные и увеличивает из влагоемкость.
  • Служит в качестве мульчи и укрывного материала. Рассыпанный по поверхности почвы компост будет сберегать влагу и подавлять рост многих сорняков на участке. Внесение рыхлого компоста под кустарники и многолетники полезно для защиты корневой системы от вымерзания.
  • Повышает микробиологическую активность почвы. Растения живут в тесном симбиозе с почвенными бактериями и грибками, которые выполняют свою роль в обеспечении их питательными веществами. Чем интенсивнее эти процессы, тем лучше урожайность.
  • Решает проблему утилизации органических бытовых отходов. Очистки и остатки еды, бумага и картон, листья и сорняки, скошенная трава и срезанные ветки  – все это не нужно вывозить с участка, это сырье для приготовления компоста.

Производство собственного компоста не требует материальных затрат и особых умений.

От чего зависит качество компоста?

Перегниет со временем любая органика, но не всякий компост принесет пользу грядкам. Качественный продукт содержит много питательных веществ, их состав сбалансирован, кислотность близка к нейтральной, структура рыхлая.

Перегнивание органики происходит в результате воздействия бактерий разных видов. Среди них есть аэробные (им нужен кислород) и анаэробные (развиваются при недостатке кислорода). Быстрее  "работают" аэробные микроорганизмы. Если обеспечить свободный доступ воздуха к компостной куче, периодически ворошить компост – процесс перепревания ускорится. Слишком медленное перегнивание приводит к тому, что часть питательных веществ вымывается дождями, в самой куче поселяются и размножаются вредные насекомые.

Самый лучший компост получается из смеси разных природных материалов. Богатые азотом пищевые отходы смешивают с опилками, траву с листьями, измельченные ветки с вырванными сорняками, навоз с соломой. Это улучшает структуру и активизирует сам процесс перегнивания.

Рекомендуют добавлять некоторые травы – крапиву, тысячелистник, одуванчик, полевой хвощ, зверобой. Особенно полезно, если они не растут у вас на участке. Можно просто нарвать хотя бы небольшой пучок и добавить в компост. Это расширяет спектр микроэлементов. Например, в хвоще есть много кремния (по сравнению с другими растениями), возможно именно его не хватает в почве на вашем участке.

Что еще нужно знать о закладке компоста

Все органические отходы рано или поздно перегниют и превратятся в компост. Но при закладке кучи следует учитывать сроки разложения всех компонентов. Прошлогодний лиственный перегной вперемешку с неперепревшей с осени помидорной ботвой и картофельными очистками, добавленными на прошлой неделе, – это не то, о чем вы мечтали.

Компост, перегной (из навоза и лиственный), как и любые другие органические удобрения, нужно вносить в почву регулярно. Это означает, что готовить компост нужно каждый год. Полезное дело должно стать привычкой. Как и сортировка бытовых отходов.

Перегнойная куча должна быть влажной, но не мокрой. Если лето сухое – периодически поливать.

Температура является важным фактором в процессе формирования компоста. Зимой процесс разложения замедляется, а теплые летние температуры ускоряют процесс. В процессе перепревания компост нагревается, температура  внутри компостной кучи может повышаться до 60-70°C, что способствует уничтожению семян сорняков.  

Для повышения температуры внутри кучи и защиты от вымывания питательных веществ дождями компост полезно укрывать полиэтиленом. Лучше темным, чтобы не проросли семена на поверхности кучи.

Как правильно заложить компостную кучу?

Где выбрать место

Это важный вопрос. Понятно, что это место для компоста должно быть не рядом с парадной клумбой или у входа в дом. Обычно отводят уголок подальше с глаз, на малопригодном для других целей участке. Доступ к компостной куче должен быть удобным на случай перемещения большого количества зеленой массы, веток. Если в доме вы проживаете постоянно, то зимой выносить бытовые отходы по глубокому снегу в самый дальний угол сада будет неудобно.

Нельзя закладывать компостную кучу в низинах, на затапливаемых местах. При избытке воды органика будет «закисать», вместо рыхлого компоста получится плотный пласт гнили.

Яма или ящик?

Есть два варианта для сбора органических остатков: выкопать яму и засыпать все туда или сделать из сетки или деревянных досок ящик. Делают и так, и так.

Преимущества ямы для компоста:

  • ее не видно со стороны;
  • в яме всегда влажно;
  • в яме теплее, поэтому процесс активно идет и зимой.

Недостатки ямы:

  • неудобно вынимать перегной, особенно перепревший со дна;
  • органика слеживается и прекращается доступ воздуха;
  • весной и во время ливня яма может заливаться водой.

Выводы – яма может быть использована на сухих песчаных почвах, где нет застоя воды.

Преимущества ящика для компоста;

  • хороший доступ воздуха, активнее идет перегнивание;
  • проще контролировать процесс;
  • достаточно убрать одну из стенок и можно брать готовый компост снизу.

Недостатки ящика:

  • его нужно сделать или купить;
  • в морозные зимы содержимое промерзает и процесс останавливается;
  • компост пересыхает, надо поливать водой.

Большинство специалистов советуют сделать ящик без дна, а под ним выкопать неглубокую яму по всей площади – примерно на штык лопаты. В яму сложить ветки, щепки и другой медленно перепревающий мусор.

Какой размер выбрать?

Обычно делают куб со стороной 1 метр, это наиболее оптимальная форма – и тепло сохраняется, и доступ воздуха с боков есть. Но главным критерием все же является количество органики в вашем хозяйстве. Если сад и огород большой, то будут большие объемы сорняков и скошенной травы летом, а осенью – листьев и ботвы с огорода. Все это куда-то нужно сложить.

Что можно добавлять в компостную кучу?

Если вы хотите приготовить компост высокого качества, используйте следующее:

  • Навоз животных (для быстрого приготовления — перепревший);
  • Опавшие листья и другие садовые отходы;
  • Скошенную траву;
  • Кухонные отходы (очистки, огрызки, остатки овощей и фруктов, злаковые, кофейную гущу, заварку от чая);
  • Вырванные с грядки сорняки, стебли и ботву огородных растений;
  • Стружку, опилки;
  • Тонкие ветки кустов и деревьев (лучше измельчить);
  • Водоросли, тину;
  • Упаковочную бумагу, картон;
  • Стебли подсолнечника, кочерыжки кукурузы;
  • Яичную скорлупу;
  • Падалицу (яблоки, груши), если они не поражены плодовыми болезнями.

Фекалии и помет домашних животных вызывают споры. У нас это не принято добавлять в компост, считается, что так передаются глисты и некоторые болезни. Во многих странах – Японии, Нидерландах, на юге Франции – это самые обычные полезные материалы для удобрения.

Из чего нельзя готовить компост?

Некоторые отходы нельзя добавлять в компостную кучу:

  • Кости и шерсть – очень долго перегнивают;
  • Части растений, пораженные заболеваниями или насекомыми-вредителями;
  • Свежий навоз, куриный помет (можно добавить только в медленно перегнивающий компост, иначе – обжигает растения).

Неорганические бытовые отходы – пластик, резину, полиэтилен, пенопласт – не используют, даже не сжигают, такой мусор нужно вывозить с участка.

Как правильно укладывать материалы в компостную кучу?

Многие дачники даже не задумываются о правильной укладке компоста. Пропололи грядки – всю траву в компост, сгребли в саду листья – всю массу засыпали в ящик. Это неправильно. Материалы нужно укладывать слоями.

Органические отходы можно условно разделить на группы:

  • Азотистые. Это навоз, птичий помет, скошенная трава, зеленые сорняки, овощные и фруктовые отходы.
  • Углеродистые. Это стружки, опилки, солома, листья, бумага, картон, измельченная древесина, кора.

При закладке компостной кучи важно, чтобы азотистые («зеленые, мокрые и мягкие”) слои чередовались с коричневыми («углеродистыми, сухими и твердыми») – это обеспечит вентиляцию, ускорение процесса, а в дальнейшем – хорошую текстуру готового компоста.

Оптимальным считается соотношение углерода к азоту в компостируемом материале примерно 30:1. Так в свежескошенной траве это соотношение равно 15:1, а в сухих опавших листьях — 50:1, т.е. комбинация их в равных по объему долях даст близкую к оптимальной смесь.

Во время прополки всю зелень пересыпайте опилками или рваной бумагой, скошенную траву – прошлогодними листьями или соломой.  Каждый слой полезно присыпать землей или перепревшим навозом. Это ускоряет размножение полезных бактерий. Утрамбовывать содержимое компостного ящика не следует, это нарушит вентиляцию и замедлит процесс образования компоста.

Все дело в том, что в зависимости от содержания азота или углерода органические отходы перегнивают по-разному. Азотистые – навоз, гниющие фрукты и овощи, зерна, хлебные и мучные изделия, пищевые отходы — выделяют тепло. Процесс идет очень быстро, бактерии размножаются и поглощают много кислорода. При недостатке его процесс замедляется. Углеродистые материалы рыхлые, содержат много воздуха,  при гниении  потребляют азот. Если взять в равном количестве тех и других, то баланс получается нормальный.

Неприятные запахи от содержимого компостной корзины свидетельствуют о том, что что-то нарушено и процесс идет неправильно. Запах аммиака  или тухлых яиц свидетельствует об излишнем количестве азотосодержащих веществ в компостной куче и о недостатке кислорода. В этом случае необходимо перемешать компост и  добавить углеродосодержащие (коричневые) материалы.

Сроки перегнивания компостных материалов

Трава, зеленые сорняки быстро перегнивают. При перемешивании компостной кучи полноценное удобрение можно получить через несколько месяцев.

Ветки, измельченное дерево, стружки требуют не меньше года.

Срок разложения листьев зависит от породы дерева. Быстро (за год) при соблюдении правильных условий разлагаются листья большинства листопадных деревьев: яблони, груши, вишни, клена, березы, рябины, липы, граба, орешника. Листовой перегной вносят и не до конца перепревшим – частицы листа, прожилки, черешки полезны для разрыхления плотных глинистых почв.

Разложение листьев вечнозеленых пород и хвои может занять 2-3 года, такие листья особенно рекомендуется измельчать в садовом пылесосе, газонокосилке или шредере.

Сколько компостных куч сделать?

Большинство специалистов придерживаются мнения – лучше делать не одну большую компостные кучу, а хотя бы две. В одну складывать свежие материалы этого года, в другой — дозревает прошлогодний компост. Старую кучу периодически перелопачивать до полного перегнивания остатков и брать из нее готовый компост для разных нужд.

Есть еще много вариантов быстрого приготовления компоста.

Автор: domiksad.net

Используете ли вы перегной на своем дачном участке? Если нет, то вы удивитесь, сколько полезных веществ и компонентов он может дать грунту. Листовой перегной способен выполняет сразу несколько функций: улучшает структуру грунта, мульчирует, а также подкисляет почву для тех растений, которым это необходимо для полноценного развития. Как приготовить перегной на даче? Для этого не нужно обладать особыми умениями и знаниями, достаточно следовать нашим советам.

Перегной на даче

Перегной на даче – с чего начинать приготовление?

Перегной готовится осенью. В его состав входят сырые, опавшие листья, которых в этот период много не только на самом участке, но и поблизости – везде, где растут деревья. Питательных веществ листовой перегной не содержит практически никаких, поэтому как подкормку рассматривать его нет смысла.

Как правильно сделать компост?

Зато почва, перемешанная с ним, способна намного дольше влагу в корневой зоне растений, что помогает им в засушливые периоды. Именно в перегное любят жить дождевые черви, упрощающие жизнь садовода, обогащая почву гумусом. Это и прекрасная добавка к компосту. Что не менее важно, приготовление листового перегноя полностью избавляет от необходимости сжигания листьев.

Какие листья нужно собирать для перегноя? Сырье собирают обычно веерными граблями, ручными среди посадок и газонными на больших пространствах между деревьями и на газонах. Подойдут абсолютно любые листочки, кроме ореховых. В орехе содержится горечь, которая будет мешать корневой системе растений развиваться. Собирать материал можно в любую погоду, но предпочтительнее в сырую, поскольку мокрые листья быстрее разлагаются.

Если в арсенале садовой техники имеются пылесос или газонокосилка, можно воспользоваться ими, так как в этом случае листья будут еще и измельчаться, не говоря уже о том, что экономятся время и силы. Как и влажные листья, измельченные также будут быстро разлагаться. Но убирать листья техникой можно лишь в сухую погоду, а работать газонокосилкой нужно хотя бы через день: при накоплении слишком большого слоя опавшей листвы ее работа будет иметь низкий эффект.

Перегной на даче – как правильно хранить?

Собранные листья увлажняют, если в этом есть необходимость, плотно укладывают и трамбуют. Для укладки листьев можно использовать сетчатые кубы или садовые мешки из плотного полиэтилена, верх ни в том, ни в другом случае остается открытым. Продаются также и специальные мешки, предназначенные именно для приготовления перегноя. Грибки, разлагающие листья и превращающие их в перегной, кислорода практически не потребляют, но им нужна повышенная влажность. В качестве увлажнителя лучше использовать зеленую траву, смешивая ее с листьями.

Сколько нужно ждать до полного созревания перегноя? Процесс образования листового перегноя длится год. Так что ко времени закладки очередной партии листвы, предыдущая уже готова для использования. Для получения листового перегноя подойдут любые листья. Быстрее всего разлагается листва березы, клена, дуба и других листопадных деревьев. Вечнозеленые и хвойники требуют два или три года, поэтому перед закладкой их желательно хорошенько измельчить садовым пылесосом, газонокосилкой или шредером.

Молодой перегной, который получается через год после закладки, содержит не до конца перегнившие «скелеты» листьев, небольшие сучки, реже встречаются почти целые листочки. Его добавляют в почву на участке или в контейнеры, используют для прикопки под растения или как мульчу, с его помощью выравнивают газоны и окучивают многолетники перед зимовкой.

Выдержанный перегной представляет собой темную, практически однородную массу, в которой отсутствуют не переработанные листовые остатки. В нем хорошо проращивать семена и рассаду. Перегной, основой которого стал хвойный отпад, лучше всего использовать при мульчировании ацидофилов – гортензии, камелии, рододендроновых и вересковых растений. Срок его созревания три года.

Итак, теперь вы знаете, как приготовить перегной на даче. Надеемся, у вас получиться с этим непростым заданием и уже через год существенно улучшить качество грунта на вашем дачном участке.

Из чего состоит правильный компост

Что, несомненно, должно входить в состав? В таблице ниже перечислены подходящие ингредиенты с кратким описанием.

Возле каждого из них стоит буква:

А – материал богат азотом

У – большое содержание углерода

Н – нейтральное влияние

Примерное соотношение должно быть 1:30. Другими словами, 1 часть «азотных компонентов»  к 30 частям «углеродных».

Помните, богаты углеродом «коричневые материалы», а азотом – «зеленые».

Можно смело добавлять Почему

Гофрированный картон

А

У

 Предварительно измельчив, хорошо перемешать с остальными составляющими. Биоразлагаемый клей,  используемый при производстве картона, содержит значительное количество азота

Кофейная гуща

А

 В том числе и фильтры от кофе, если вы их используете.

Что такое компост и как его приготовить самостоятельно

Неплохой компонент – высокая концентрация азота и идеально подходит как мульча для растений, которые любят кислые почвы, например, рододендрон, азалия

 Яичная скорлупа

Н

 Нейтральный компонент. Не забудьте хорошо измельчить

Перья

А

 Хороший источник, Правда, долгоиграющий

 Цветы

А

 Не больные, не обработанные химией экземпляры

 Свежие листья

А

 Вся растительность используется в качестве компоста, единственное ограничение – химически обработанные растения

 Фруктовые и овощные очистки

А

 Кухонные отходы отлично подходят. Спелые сладкие остатки необходимо сразу же прикрыть слоем земли, чтобы избавиться от ос, пчел, мух и т.д.

 Скошенная трава

А

 В разумных пределах, так как большое количество может перекрыть доступ кислорода

 Волосы

А

 Отличный источник разных микроэлементов

 Сено, солома

У

 В ограниченном количестве

 Навоз: коровий, лошадиный или овечий

А

 Практически самый ценный ингредиент в составе компоста. По возможности, используйте свежий

 Листья сушенные

У

 Хороший источник углерода и других питательных веществ. Требуется измельчить

 Водоросли

А

 Кладезь микроэлементов

 Сорняки

А

 Подойдут многие, кроме тех, у которых созрели семена. В противном случае, при недостаточной температуре семена могут прорасти

 Щепки деревьев и опилки

У

 В небольших пропорциях, так как процесс разложения у них очень длительный. Убедитесь, что они подвергались химической обработке

 Чайный лист

А

У

 Чистая заварка – азот, в пакетиках – еще и углерод

 Ветки деревьев, отходы садоводства

У

 Необходимы для обеспечения дренажа, вентиляции компостной ямы (кучи). Разрубить, разрезать  на мелкие кусочки.
Понравилась статья? Проголосуйте!
11111 Рейтинг 4.00 [1 Голос]

Как ни удивительно это звучит, но компост готовится сам. Задача садовода при этом — создать подходящие условия и вовремя поставить сырьё в садовый компостер. Процесс образования компоста — это дружная работа почвообразующих организмов — бактерий, грибов и червей. Их необходимо обеспечить кормом, воздухом, комфортной влажностью и температурой.

Приготовление компоста

Остальное они сделают сами.

Что нельзя класть в садовый компостер
— белковые остатки пищи — мясо, рыбу, сало, кости;

— молочные отходы;

— химические средства для мытья посуды, санузла и т.п.;

— синтетику, включая пластмассы;

Молочные отходы и белковые остатки пищи в садовом компостере плохи тем, что привлекают мух и крыс, а так же издают неприятный аромат при разложении. Их можно класть в компостер, закапывая в кучу в небольших количествах. Так они быстрее гниют и не создают дополнительных проблем.

Что можно класть в садовый компостер

«Зеленые» (богатые азотом) составляющие компоста:

— зеленые листья;

— скошенная трава;

— ботва;

— кухонные отходы;

— отжимки и отходы плодов и фруктов;

— навоз;

— фекалии;

— птичий помет;

— сено бобовых.

Зеленые составляющие гниют быстро и с разогревом, что часто сопровождается неприятным запахом. Это — «печка» садового компостера. А для почвы — источник азотного удобрения.

«Коричневые» (бедные азотом, но богатые клетчаткой) составляющие компоста:

— сухие листья;

— солома;

— ветки;

— шелуха семечек;

— початки кукурузы;

— бумага;

— опилки;

— кора.

Эти компоненты гниют медленно, прохладно, в куче и в почве в основном обеспечивают пористость, удерживая влагу и воздух, порой обедняя компост азотом. Это — “рыхлители” садового компостера.

Закваска:
— земля;

— зрелый перегной.

Использование закваски в садовом компостере необязательно. Она лишь помогает ускорять процессы гниения.

Зеленые материалы составляют основу компоста, а коричневые их просто прослаивают.

Если вы компостируете только «коричневыее» составляющие, например сухую листву осенью, компостную кучу необходимо увлажнить раствором мочевины (карбамид) из расчета 1,5-2 кг на кубометр материала. Тогда ваш компост не будет обеднен азотом.

Навоз для компостера лучше всего использовать соломистый. Самый качественный — конский. Свиной навоз использовать не рекомендуется — он кислый и жидкий. Любой навоз обязательно нужно переслаивать “коричневыми” составляющими.

Птичий помет так же нежелательно добавлять в садовый компостер.

Кухонные и плодовые отходы необходимо класть тонко и обязательно переслаивать “коричневыми” материалами.

Сено является отличным материалом для садового компоста. Его необходимо укладывать послойно, чередуя с готовым перегноем или поливать настоем соломы или травы для более быстрого гниения. Если сено сухое, его необходимо увлажнить водой.

Трава, листья и прочая зеленая масса обязательно требуют подвяливания, в противном случае компостере они уплотняются, остаются без воздуха и начинает не гнить, а киснуть, превращаясь в ядовитый «силос». Если вы кладете в садовый компостер свежую траву, ее обязательно нужно переслаивать, как и навоз, сухими листьями или опилками.

Сорняки в компостер желательно класть не обсеменившиеся, чтобы потом не пришлось лишний раз пропалывать грядки.

Использование в садовом компостере ботвы больных растений (сгоревших от фитофтороза томатов, или поврежденных грибком огурцов) категорически запрещено.

Качество готового компоста может улучшить скорлупа от яиц. Только не используйте в качестве игридиента для компостной кучи скорлупу от сырых яиц, вместе с ней в компост могут попасть возбудители сальмонеллы.

Не желательно так же кидать в садовый компостер остатки цитрусовых. Они сильно окисляют перегной, а это может не понравится червям — одним из основных производителей компоста.

В обычных компостных кучах слои органических отходов желательно пересыпать минеральными удобрениями. В полноценных садовых компостерах вполне можно обойтись и без этого.

Компостная куча, ящик или контейнер для компоста?

Преимущества открытого деревянного ящика для компоста в том, что он пропускает воздух и влагу и поддерживает хорошую вентиляцию. Компостный ящик можно купить в садовом центре или сделать самому из досок и металлической сетки. Объем компостного ящика должен быть не менее 1 кубометра. Фактически такое устройство представляет собой помещенную в деревянные рамки компостную кучу (см. фото выше).

Пластиковая емкость (контейнер) для компоста хорошо сохраняет тепло и более мобильна, ее можно использовать в любом месте сада. Еще одно преимущество закрытых пластиковых или металлических контейнеров для компоста — в них можно добавлять мясные отходы со стола, значительно повышающие содержание полезных веществ в готовом компосте, т.к. они закрыты для паразитов (мышей, крыс, лис). Любая компостная система должна иметь дверь для удобного доступа к готовому компосту.

Фото справа: промышленное производство компоста в Королевском ботаническом саду Кью (Лондон). Измельченные садовые отходы смешивают с конским навозом из Королевских конюшен в Найтсбридже. Смесь содержат в огромных компостных кучах, регулярно увлажняют отстоянной дождевой водой и смешивают, переворачивают. Объем производства компоста в Кью впечатляет: еженедельно используется 20 т навоза и 100 т садовых отходов! Процесс компостирования занимает 10-12 недель. Впечатляют и результаты: в Кью перерабатывают 99% собственных садовых отходов и весь полученный компост применяют для дальнейшего процветания ботанического сада. Вот такой постоянный цикл экономичного экологического производства! Все это представлено вниманию посетителей ботанического сада. Здесь же можно получить детальные инструкции по приготовлению компоста в условиях своего сада

Что еще можно класть в компост

  1. Сырые овощи, фрукты, злаки
  2. Чай и кофе
  3. Остатки готовой еды, мясные отходы (только в закрытые компостные емкости!)
  4. Неокрашенную и необработанную измельченную древесину
  5. Свежий навоз травоядных животных и помет птиц (только в медленные компостные кучи)
  6. Перья и пух птиц, шерсть домашних животных
  7. Бумагу: салфетки, измельченные газеты*, бумагу из принтера*, упаковку, картон
  8. Измельченные натуральные ткани*: хлопок, шелк, лен, шерсть и др.
  9. Вечнозеленые растения (только в медленные компостные кучи)

Что нельзя класть в садовый компост

  1. Большие и твердые мясные кости
  2. Фекалии людей и плотоядных животных (включая домашних). Для безопасного компостирования человеческих фекалий нужен специальный компостный туалет. Фекалии собак можно перерабатывать в компостные системы с червями. Фекалии кошек вообще не рекомендуются к компостированию
  3. Золу от прогорания угля в печи или камине
  4. Цветущие, с семенами и многолетние корневищные сорняки
  5. Садовые отходы, пораженные болезнями и вредителями
  6. Насекомых-вредителей, их яйца и личинки
  7. Садовые отходы после использования гербицидов (если производителем не указано обратное)

* В ЕС и США газеты и другие печатные материалы уже десятилетия не содержат тяжелых металлов и других вредных добавок в краске. Переработка газет в компосте рекомендуется здесь ведущими экологическими организациями (HDRA Garden Organic и др.). Это же относится и к тканям. Если вы сомневаетесь в составе красок на территории вашей страны, не добавляйте указанные материалы в компост

Материал и фотографии: Оксана Джетер, CountrysideLiving.net

Компостирование

Конструкция компостного контейнера очень проста. Передние ограждающий вертикальные элементы из плоского шифера вставлены в уголок 50х50. вертикально вбитый в землю. Передняя стенка в землю не заглубляется, для того чтобы ее можно снять и удобно вынуть готовый гумус. Боковые стенки из чего угодно, только не из дерева (сгнивает быстро).

Сорняки и вообще растения режут садовыми ножницами или секатором. В компостный контейнер не бросайте одеревеневшие части растения и ветки. Ветки можно измельчать специальным приспособлением -электрическим сучкорезом. Иногда слои можно пересыпать землей. Пищевые отходы , гнилые яблоки и груши вообще не нужно мельчить. И не бросайте в контейнер косточковые фрукты. Косточки черви не едят.

Калифорнийские черви — это не проблема!

Мне червячков дал сосед на кончике лопаты. Спросите у соседей по даче, спросите у рыбаков, зайдите в интернет и запросите " купить калифорнийского червя"и Вас завалят предложениями. Червей пересылают также экспресс -почтой или любой доставкой.

Компостирование – идеальный способ снижения твердых отходов, компост – незаменимое органическое удобрения для сада и огорода. По всей планете люди производят миллиарды тонн мусора или твердых бытовых отходов. Большая часть этого мусора оказывается на свалках. И только малая их часть идет на повторное использование через переработку, в основном это стекло, изделия из бумаги, пластика, металла, или с помощью компостирования домашних отходов. Компостирование является методом повторного использования твердых бытовых отходов, при котором органические вещества расщепляются микроорганизмами до состояния ценных органических удобрений.

Компостирование – неотъемлемая часть сокращения бытовых отходов. Компостирование бытовых отходов должно стать необходимым условием хозяйствования каждой семьи имеющей собственный дом — что, несомненно, принесет пользу окружающей среде и послужит дополнительным удобрением для садоводства и огородничества.

В этой статье мы рассмотрим процесс приготовления компоста, дадим советы как приготовить компост своими руками.

Для процесса компостирования необходимы:

Органические отходы – бумага, листья, трава, пищевые отходы (фрукты, овощи), древесные материалы;

Почва – источник микроорганизмов;

Вода;

Воздух — источник кислорода;

Во время компостирования микроорганизмы в процессе своей жизнедеятельности перерабатывают отходы на биологически активные вещества и гумус. Микроорганизмам необходимо обеспечить определенные условия, так как они нуждаются в кислороде, который получают из воздуха, а также в воде, чтобы жить и размножаться. В процессе жизнедеятельности микроорганизмы выделяют углекислый газ и тепло, в результате чего температура компостной кучи поднимается до 66 C. Если компостной кучей активно управлять, регулярно переворачивая и поливая, процесс разложения до готового компоста происходит уже через две-три недели (в противном случае это может занять несколько месяцев).

Для эффективного разложения, условия компостной кучи должны быть сбалансированы и соответствовать следующим требованиям:

Достаточный размер – ширина и высота компостной кучи должна быть 1,2–1,5 м, длина –1,5 м, это позволит поддерживать температурно-влажностный режим;

Достаточный доступ воздуха;

Умеренное увлажнение;

Правильное сочетание углерода (наибольше его в опилках, соломе, мелких ветках, стеблях и других одревесневших материалах) и азота(свежий навоз, куриный помет, костная мука, скошенная трава, стебли бобовых) – соотношение должно быть примерно 30:1;

Перед закладкой в компостную кучу большие материалы должны быть измельчены, так как более мелкие частицы разрушаются быстрее;

В состав компостной кучи должна входить почва – которая обеспечивает микроорганизмами;

Компостная куча имеет сложную организацию живых организмов — бактерии и грибы разрушают органические вещества; одноклеточные организмы, небольшие черви (нематоды) и клещи питаются бактериями и грибами; многоножки, жуки и другие хищники питаются простейшими, клещами и нематодами.

Все организмы работают над созданием компоста, повышая эффективность всего процесса.

Организация процесса компостирования предусматривает:

Выбор места для компостной кучи;

Выбор компостной емкости;

Смешивание компонентов;

Уход за компостной кучей;

Сбор готового компоста.

Выбор места для компостной кучи является важным моментом. При его выборе нужно учитывать следующие моменты:

Розу ветров – даже правильно устроенная компостная куча может иногда выделять неприятные запахи;

Защищенность от ветра — хотя ветер обеспечивает подачу воздуха, прямой ветер может пересушить компост;

Солнечный свет – помогает согреть компостную кучу в зимнее время, однако переизбыток солнечного света может высушить компост. Идеальный вариант — устроить компостную кучу под кроной лиственного дерева, которая обеспечит процесс компостирования прохладой летом и солнечным светом зимой;

Дренаж – устройство дренажа необходимо для отвода дождевых вод;

Поверхность под компостную кучу – голая земля лучше, чем бетон. Обеспечьте достаточную рабочую область вокруг кучи (около 2 м).

Определитесь, как собираетесь управлять процессом компостирования, если вы просто перемешаете все компоненты и позволите природе управлять всем процессом – это пассивное компостирование, для него достаточно простой кучи. Нужно учесть, пассивное компостирование является менее эффективным и медленным процессом, чем активное компостирование, при котором вы управляете процессом компостирования сами, ежедневно.

Вы можете соорудить ящики для компостирования из проволочной сетки, дерева или бетонных блоков.

Компост – разновидности удобрения и способы его приготовления

Они могут быть простыми, на один отсек, в который вы добавляете новые материалы на самый верх.

Емкость для приготовления компоста может быть с несколькими отделениями, например с тремя. В первый добавляете новый материал. При последующем переворачивании материала первого отсека, нижний, частично готовый слой компоста, перекидывается в средний отсек. При последующем переворачивании материала второго отсека его нижний слой перекидывается в последний отсек – готового компоста.

Выбор способа компостирования зависит исключительно от усилий и затрат, которые вы можете посвятить этому процессу, а также количества компоста, который вы хотите получить.

Наилучший материал для компостной кучи:

· Пищевые отходы — лучше изрубить или измельчить отходы;

· Фрукты и растительные отходы – очистки, семена, ботва, листья;

· Яичная скорлупа;

· Кофейная гуща (в том числе бумажные фильтры), чай в пакетиках;

· Кукурузные початки – должны быть раздробленны;

· Мясомолочные продукты – содержат много жира. Если их добавить в компостную кучу с пассивным компостированием, это вызовет неприятный запах. Для активно управляемой компостной кучи, мясные и молочные отходы не являются проблемой. Тем не менее, перед закладкой этих продуктов в компостную кучу, их необходимо размельчить, что ускорит процесс разложения.

· Дворовые органические отходы;

· Скощенная трава – перед закладкой необходимо измельчить и немного подсушить траву;

· Листья, сосновые иглы, сорняки, ветви, побеги, солома, сено;

· Газеты;

· Опилки — отличный источник углерода.

Нежелательные ингредиенты для закладки в компостную кучу:

Отходы жизнедеятельности человека или домашних животных – в них могут находиться болезни и паразиты, а также вышеупомянутые отходы вызывают неприятный запах;

Больные растения сада — могут заразить компостную кучу;

Растительные материалы обработанные пестицидами — губительны для микроорганизмов компостной кучи, пестициды попадут в готовый компост;

Вот некоторые признаки, подсказывающие, что процесс компостирования проходит должным образом:

· Компостная куча не должна плохо пахнуть. Она должна иметь сладкий, земляной запах, запах торфа или прелого листья;

· Компостная куча должна быть теплой от работы микроорганизмов в процессе ”приготовления” компоста, в прохладное утро можно увидеть пар, поднимающийся из кучи.

· Нет строгого определения степени готовности компоста.

Вот несколько параметров, по которым можно судить о готовности компоста:

· Температура — если она ниже 38C, то он, вероятно, готов;

· Размер — объем компостной кучи уменьшается до 50 – 75 %;

· Цвет – компост должен иметь темно-коричневый или черный цвет;

· Структура – должна быть рассыпчатой;

· Запах – земляной, запах прелого листья;.

· Если компостная куча отвечает этим параметрам – компост готов к употреблению.

Готовый компост применяют для:

Улучшения структуры почвы сада, огорода;

Повышение активности почвенных микроорганизмов;

Обогащения питательными веществами почвы сада, огорода;

Улучшения кислотности почвы;

Изолирование почвы вокруг растений и деревьев.

Компост – ценное органическая подкормка для огородных растений, получаемая в результате перегнивания пищевых отходов и растительных элементов. Сложный состав питательных элементов покрывает потребность в витаминах у различных растений и активно стимулирует их рост. Приготовление компоста в домашних условиях доступно начинающему дачнику, и потребует соблюдения ряда несложных правил.

Продукты, входящие в состав компоста

Компост включает в себя обширный список продуктов, пригодных в качестве сырья для перегноя. Некоторые из них требуют дополнительной обработки перед закладыванием в компостную кучу.

  • Трава с газона. Нуждается в предварительном подсушивании на солнце, иначе в процессе приготовления собьётся в гниющие комки с неприятным запахом.
  • Сидераты. Растения, предназначенные для переработки в удобрение: клевер, бобы, соя, люцерна, горчица, рапс. Перед применением необходимо подсушить.
  • Листва деревьев. По возможности измельчают, сушат и перемешивают с более грубым материалом.
  • Ветки и кора деревьев. Для быстрого компостирования измельчают в шредере.
  • Бумага. Предварительно смачивают водой или травяным настоем.
  • Навоз. Закладывают сплошным слоем, не перемешивая с другими материалами.
  • Кухонные отходы. Очистки овощей и фруктов, остатки кофе и чая, яичная скорлупа, растительные продукты.
  • Зола, известь. Добавляют по требованию, когда нужно ускорить процесс.

Не следует готовить компост в домашних условиях из протухших продуктов, иначе это негативно отразится на качестве питательной смеси. Но некоторые огородники всё же допускают небольшую часть испорченных продуктов в сырье.

Продукты, непригодные к добавлению в компост

Сталкиваясь с компостными кучами впервые, многие думают, что туда идут все пищевые отходы. В реальности существует список продуктов, нерекомендуемых или запрещённых к компостированию.

  • Химические средства и лекарственные препараты. Вредно влияют на процесс гниения, уничтожая колонии редуцентов.
  • Сорняки с созревшими семенами. Внесение этого компонента приведёт к дальнейшему распространению сорняков по огороду.
  • Некоторые дачники советуют сделать травяной настой и вымачивать в нём растения перед закладкой 10 дней.
  • Ботва и плоды, поражённые болезнями. Это распространит заразу по всем подкормленным грядкам и кустам.
  • Листва дуба, орешника, ольхи. Дубильное вещество в составе затормозит изготовление.
  • Рыба, мясо и кости. В гниении участвуют болезнетворные микробы, которые заразят компостную кучу, а также привлекут животных.

    Кости рекомендуют смалывать в муку, и использовать в закладке.

  • Фекалии животных. Потенциальный источник болезней и вредоносных микробов.
  • Стекло, пластмассовые и керамические изделия, металл, мусор от стройматериалов.

При использовании сомнительных продуктов следует обезопасить компостную кучу: рыбные и мясные обрезки засыпают землей, траву и дёрн вымачивают в воде.

Подготовка места для компостной кучи

Обустройство компостной кучи зависит от материалов, имеющихся в распоряжении дачника. Современный вариант – установка покупного контейнера, оснащённого крышкой, и защищённого от проникновения излишек воды. Он органично вписывается в дачный участок, пряча отходы и неприглядный вид компостной кучи.

Огородники, имеющие минимальные навыки работы с молотком и досками, легко могут сделать его самостоятельно. Оптимальная форма ящика – куб со стороной 1–1,5 м. Расстояние между досками, формирующими стенки, должно составлять 10–15 см, для постоянного притока свежего воздуха. Заранее следует позаботиться о крышке, которая укроет перегной от осадков.

Для постоянного производства устанавливают три куба: для складирования, для производства, для готового продукта.

Самый неприхотливый вариант без усилий и затрат – сделать компостную кучу на земле. Для этого с участка счищают дёрн, и укладывают смесь слоями прямо на землю. Этот вариант хорош тем, что дождевые черви смогут беспрепятственно заползать в компост, измельчая и рыхля его.

Полезные свойства и особенности приготовления компоста

При отсутствии крышки, кучу накрывают тёмной плёнкой в период жары или выпадения осадков, чтобы процесс перегнивания не остановился. Не следует устраивать компостную кучу в низинах, скапливающих воду, или местах, открытых палящему солнцу.

Возможно приготовление компоста в условиях городской квартиры, с последующим хранением сырья на балконе. Для создания контейнера используют пластиковое ведро с крышкой, предварительно размещая внутри плотный полиэтиленовый пакет. Этот вид компоста потребует специальной обработки препаратами.

Закладка сырья

При закладке сырья важно соблюдать последовательность слоёв. Весь материал условно разделяют на богатый азотом (навоз, кухонные отходы, трава), и питательную смесь для бактерий, богатую клетчаткой (кора, солома, чаинки или кофейная гуща, измельчённые ветки).

На дно компоста укладывают крупные ветки, стебли подсолнуха, топинамбура, чтобы сделать приток воздуха. Сырьё укладывают слоями по 6–10 см, при необходимости примешивая к ним землю, остатки старого компоста.

Если смесь кажется сыроватой, то добавляют измельчённой коры и веток, если слишком суха, то проливают водой, или ЭМ-препаратом, стимулирующим процесс.

Время от времени кучу перемешивают.

Процессы, происходящие в компостной куче, изменяются вместе с температурой. Пока смесь не нагрелась, её перерабатывают бактерии, содержащиеся в почве. При нагревании до 40°C в работу включаются теплолюбивые микроорганизмы и грибы. Спад температуры до 35° предупреждает о работе грибков, образующих аммиак. При охлаждении до 20° кучу населяют насекомые, образующие перегной, который позже заселяют дождевые черви, сигнализируя о готовности удобрения. Зрелый компост имеет тёмный цвет, однородную рассыпчатую структуру, запах лесной подстилки.

Компост – ценное удобрение, любимое многими дачниками. Он разрыхляет землю, полноценно питает почвенный слой полезными микроэлементами, стимулирует рост растений. Утилизирует ряд пищевых отходов, существенно уменьшая затраты на вывоз мусора. Служит укрывным материалом для теплолюбивых кустов, облегчая им зимовку.

Материалы: http://udobren.ru/organicheskie/kak-sdelat-kompost-v-domashnix-usloviyax.html

+-Читать еще ≫Click to collapse

Увлеклась в этом году дачкой, она у меня маленькая, земля отвратительная, Денег нет на покупку земли (жалко) И вот осень- Много отходов от овощей. Пришла ко мне тетушка жадность и говорит:»А не пустить ли это все в дело?» Были у меня ведра 10 литровые (два), была в кашпо земля от цветов (погибли бедняжки давно)литра 3. На дно ведра немного земли, сверху очистки измельченные немного, присыпала чуть землей и снова очистки сыпала. Набралось ведро. Полила Байкалом. Постояло месяц, стала протыкать, а там аж пузыриться (воды и газа скопилось много) Жидкость слила (полила цветы которые еще живы) Запаха практически нет. Пока все стоит и дальше. Ивот я нашла статью об этом может кому-то и пригодиться:

В западных странах приготовление компоста в домашних условиях давно стало обычным делом. В продаже есть специальные контейнеры для максимально удобного превращения кухонных отходов в отличное органическое удобрение, ибо постепенно людям становится ясно, что выбрасывать на ветер огромное количество органических отходов — это непозволительное расточительство. Все-таки около 40% всего домашнего мусора составляет органика, из которой можно и нужно извлечь максимум пользы. Реально ли при приготовлении компоста обойтись без специального оборудования? Конечно! Наверное, это грязный и трудоемкий процесс? Вовсе нет! Предлагаем вашему вниманию самый простой способ компостирования кухонных отходов в условиях обычной городской квартиры. Первый вопрос, который возникает у желающих заняться получением компоста в домашних условиях, всегда таков: что можно компостировать, а что нельзя? Поэтому будет не лишним написать список отходов, пригодных для компостирования, и повесить его, к примеру, на холодильник. Отходы, пригодные для компоста: кожура овощей и фруктов; гнилые овощи и фрукты; засохшие и облетевшие листья комнатных растений; измельченная яичная скорлупа; шелуха от тыквенных и подсолнечных семечек; кофейная гуща и спитой чай (прямо в пакетиках); черствый хлеб; остатки макарон, риса и других блюд из круп; салфетки, использованные бумажные полотенца (лучше предварительно порвать на мелкие кусочки). Отходы, непригодные для компоста: остатки мяса, мясных и рыбных блюд; кости; фекалии домашних животных; оставшееся от фритюра масло; обрезки и опилки обработанной чем-либо древесины; семена и косточки. Инвентарь для приготовления компоста в домашних условиях: пластмассовое ведро; несколько пол-литровых пластиковых бутылок (количество зависит от емкости ведра); мусорный пакет; бутылка ЭМ-жидкости (Гумисол, Байкал ЭМ-1, Ургаса, Тамаир и т.п.); пульверизатор; пакет покупного грунта (или привезенной с дачи земли); большой полиэтиленовый мешок (например, из-под сахара). Как получить компост в домашних условиях: инструкция У пластиковых бутылок нужно срезать верх и низ, чтобы получились цилиндры одинаковой высоты без дна. Полученные пластиковые цилиндры плотно устанавливают на дно ведра — они будут играть роль дренажной системы и не дадут пакету с отходам соприкасаться с днищем ведра. В нижней части мусорного пакета проделывается 5-6 отверстий для стока лишней жидкости, затем пакет устанавливается в ведро. Теперь дело за очистками! Когда пакет наполнится очистками примерно на 3 см., необходимо развести ЭМ-препарат согласно инструкции на упаковке (как правило, в пропорции 5 мл. на 0,5 литра воды) и хорошенько опрыскать из пульверизатора слой отходов. Затем из пакета нужно выдавить воздух, сам пакет завязать и поставить на него сверху тяжелый груз (для этой цели отлично подходит пятилитровая бутылка с водой). Вся лишняя влага будет стекать из пакета на дно ведра. Приблизительно раз в три дня ее нужно сливать. Однако, просто выплескивать ее не стоит: отработавшая ЭМ-жидкость в неразбавленном виде — это экологически чистое средство для прочистки канализационных труб и стоков в раковинах. Ее можно так же использовать для мытья кошачьего туалета вместо мощных химикатов. Разбавляя оставшуюся после компостирования жидкость водой в соотношении 1:10, мы получаем отличный раствор для полива и подкормки комнатных растений. По мере накопления кухонных отходов все вышеописанные процедуры необходимо повторять, пока мусорный мешок в ведре не заполнится целиком. После этого его оставляют в теплом месте на неделю для ферментации. Через неделю влажный компост перемешивается с небольшим количеством покупного грунта или огородной земли и перекладывается в большой полиэтиленовый мешок. Теперь готовый компост можно выносить на балкон, хранить там и время от времени подсыпать туда новые порции приготовленного органического удобрения. Кстати, неприятного запаха гниения в процессе компостирования кухонных отходов не возникает. Но допускается появление на поверхности отходов белой плесени и кислого запаха, свойственного «маринадам». Весной полученный в домашних условиях компост из мешка можно использовать в качестве компонента грунта для рассады, подсыпать в горшки с комнатными растениями, использовать для жидких подкормок или просто отвезти на дачный участок, где компосту всегда найдется применение. Желаем вам успехов и больших урожаев!

Реакции на статью

Реакции на комментарий

Теперь про почву ущербную, отвратительную, неплодородную и бедную.

Могу сказать одно — для растений почва, по сути, и нет так нужна, потому что они могут расти совсем НЕ в почве. Провёл я эксперимент на эту тему и получил достоверный результат! Короче говоря, выбросил почву из одной делянки по осени 2013 и заполнил эту траншею . а в 2014 году высадил туда рассаду перцев и помидоров. Росли они родимые прекрасно и дали хороший урожай.

Теперь, что касается кухонных отходов овощей и прочего полезного органического изобилия.

Многие мои подписчики пишут, что поступают просто и выгодно — сушат ВСЕ органические остатки дома у батареи, а весной везут на дачу и применяют в качестве мульчи.

Вот это самое ГРАМОТНОЕ использование кухонных отходов! Текст скрыт развернуть

Реакции на комментарий

Реакции на комментарий

Кто и Зачем придумывают такие небылицы и продвигают эту ерунду в дачный народ, я точно не знаю. Как по мне — это откровенная чепуха!

Приходите в гости на мой блог «Дача 21 века» и у Вас не останется сомнений в том, что 90% тех советов и работ, которые рекомендуются в дачной литературе — просто словоблудие и ничего более.

Реакции на комментарий

Реакции на комментарий

Реакции на комментарий

Реакции на комментарий

Реакции на комментарий

Для рассады я покупаю в магазине «мёртвый» грунт, а потом его при помощи своего Эликсира оживляю и при этом мульчирую рассаду в рассадных ящиках. Увлажнять почву в рассадных ящиках приходится через 10-12-14 дней, а не через 2-3 дня при голом грунте.

Покупаю грунт в магазине, потому что он легче почвы с дачи.

Потом, когда везёшь ящики на дачу меньше тратишь сил на перетаскивание ящиков в машину. С почвой ящики тяжеленые.

Хотите делать почву в домашних условиях, да не вопрос. Занимайтесь тем, чем считаете нужным. Текст скрыт развернуть

Реакции на комментарий

Реакции на комментарий

Рассаду мульчирую соломой, сеном, семечковой лузгой, хвойным опадом. Короче говоря, что есть в наличии, тем и мульчирую. Текст скрыт развернуть

Реакции на комментарий

Реакции на комментарий

Согласен почти со всеми, тем более с Сергеем. Только один вопрос автору поста и Сергею: а вонь от разлагания Вы куда деваете или как-то используете? Сразу впоминается байка про Ивана Чонкина. Текст скрыт развернуть

Реакции на комментарий

Какую конкретно вонь Вы имеете в виду? Текст скрыт развернуть

Материалы: http://ogorod.mirtesen.ru/blog/43202331766