Что такое курдюк у барана фото

Курдючные бараны — это поставщики ценного курдючного жира. К этому виду относится три породы, о которых мы расскажем в нашей статье. Мы опишем особенности этого типа скота, его преимущества, а также поговорим об условиях его содержания.

Курдючных баранов называют еще мясо-сальными, так как основная продуктивная направленность этих видов — мясо и сало. Это один из древнейших известных видов, которые разводили в суровых горных и пустынных условиях. Курдючные овцы устойчивые и хорошо пасутся на пастбищах с разреженным травостоем.

Эти породы баранов называют курдючными из-за их отличительной особенностей: у них накапливается жир на крестце и на первых 3-5 позвонка от хвоста. Это накопление называется курдюком. Данные жировые образования являются наследственными. Накопления у каждой породы выражены по-разному. У некоторых они выглядят как два аккуратных шарика у основания хвоста. Другие имеют жировые подушки, которые свисают вниз; также накопления могут концентрироваться в хвосте, что придает ему изогнутую форму, а кончик его торчит вверх. Иногда жировые отложения могут быть настолько большими, что курдюк достигает земли. В этих случаях его либо подвязывают, либо ограничивают передвижение животного.

Данные виды овец особо ценятся в Азии из-за их способности переносить тяжелые климатические условия. Курдюк — это словно горбы у верблюда: запасы жира используются во время засушливых периодов, когда количество пищи значительно сокращается. В этих условиях организм животного может использовать отложения из крестца.

Шерсть у данного типа овец грубая, со множеством мертвых волосков. Состригают ее два раза в год: в начале лета и осенью. Осенняя шерсть является более ценной, так как она мягче. Настриг колеблется в пределах 1-2 кг.

Курдючий жир очень ценный. Это сало не застывает при температуре 15-20 градусов. Его предпочтительно используют для приготовления блюд азиатской кухни. Курдючий жир используется для приготовления сладостей и мыла. Издавна его ценили как природный консервант, так как смазное им мясо могло длительное время сохраняться даже в самых жарких климатических условиях.

К курдючным породам относятся:

Гиссарская — эта порода отличается гармоничным сложением тела. Имеет высокопродуктивные мясо-сальные качества. Конечности — длинные, а туловище растянутое. Грудь у гиссарской овцы — широкая и глубокая. Уши длинные и висячие. Костяк очень прочный. Цвет — темно-бурый. Отличается особо грубой шерстью, которую состригают весной и осенью. Используют ее только для изготовления технического войлока. С одной матки состригают приблизительно 1-2 кг шерсти.

Данный тип является скороспелым, особи быстро и хорошо откармливаются. Максимальный вес баранов составляет 130 кг, с суточным приростом в 300 грамм. Средний вес курдюка — 23 килограмма. Эта порода имеет достаточно большие жировые отложения. Вес туши с салом достигает 85 кг. Вкусовые качества мяса и сала считаются одними из самых лучших. Мраморность не присуща мясу этого типа овец. Курдючный жир гиссарской породы не имеет запаха свойственного овечьему жиру, потому считается самым лучшим.

Масса овец достигает 120 кг; среднестатистические показатели составляют 80 кг. Высокой плодовитостью гиссарская овца не обладает. Вес детеныша при рождении составляет от 4 до 7 кг. Ягнята быстро набирают вес благодаря высоким молочным качествам маток и уже в 6 месяцев их масса составляет 60 процентов от веса взрослой особи.

Эдильбаевская — выведена в конце ХІХ века. Предками ее можно считать казахстанских многошерстных овец из рода местных курдючных. По живой массе и количеству жировых запасов уступает гиссарской. Также хорошо адаптируется в горных и пустынных условиях. Этот тип комолый (без рогов). Вес среднего барана составляет 115 кг, а самки — 70 кг.

Продуктивность шерсти более высокая, чем у гиссарской породы. Эдильбаевская овца имеет самую качественную шерсть среди пород данного типа. Настриг у баранов — 3-3,5 кг, а у овечки достигает 2,6 килограмм и составляет высокий выход чистого волокна. Масть — светло-бурая и рыжая. Также эдильбаевская порода отличается хорошими мясными качествами.

Калмыцкая — разводить эту породу начали в 18 веке в Калмыкии. Данный тип высокорослый, с большой головой и висячими ушами. Ноги животного длинные и потому они легко переносят перегон на большие расстояния.

Калмыцкие овцы имеют мясное направление. Вес взрослой особи может достигать до 112 кг. Мясо очень вкусное. Сало этой породы овец также высоко ценится, его количество составляет от 12 до 25 кг с особи. Шерсть грубая, толстая и курчавая. Вес настрига — 1,5-2,5 кг. Подстригают этих овец летом и осенью. Осенняя шерсть более мягкая и короткая, а также более ценна, чем летняя. Курдюк калмыцкой овцы представлен в виде двух аккуратных подушек. Все матки этого типа имеют небольшую плодовитость — до 115%. Цвет головы — черный, а шерсть белая. Встречаются особи с черными ногами.

Эти виды овец непривередливые. Летом они могут постоянно находиться на пастбище. В этот период они не требуют дополнительной подкормки. Особи выпасаются на малотравных пастбищах и при этом достаточно быстро набирают вес.

В осенне-зимний период их переводят на кошарное содержание, поэтому корм для них заготавливается заранее. Поскольку этот тип животных не приспособлен к лесному и болотному сену, то кормить им овец не рекомендуется. Питаются предпочтительно всеми видами сена, кроме вышеперечисленных.

За сутки одно животное употребляет около 2 кг сена и 0,5 кг зерна. Овощи-корнеплоды также можно включить в рацион, но категорически запрещается давать гнилые плоды. Пастбище требует особого контроля, так как если овца потеряется, то найти свое стадо самостоятельно не сможет. Впрочем, это касается всех пород овец.

Характер — пугливый, требуют постоянного контроля и практически неуправляемые. Курдючные породы принято считать местными, так как разводят их в основном в Азии. Но сегодня гиссарская порода набирает все больше популярности из-за своей высокой мясо-сальной продуктивности и хороших качеств шерсти.

В ролике рассказывается об особенностях курдючных овец и об их мясной и сальной продукции.

Избранные статьи

Кролики Баран имеет свои отличительные особенности, которые не спутаешь с любой другой породой. Об особенностях ухода за ними и видах узнай из статьи

Курдючные овцы считаются одними из самых продуктивных. Они выносливы и устойчивы к различному климату, не привередливы и отличаются своей скороспелостью

Куйбышевская порода овец сочетает в себе высокопродуктивные мясные и шерстяные качества. Они хорошо переносят как жару, так и холод. О породе читай в статье

Копирование материала разрешено только с активной ссылкой на наш сайт

Материалы: http://hrunya.ru/ovtsy/vidy-i-porody/kurdyuchnyj-baran-1104.html

Курдючные овцы приносят огромную пользу не только жителям жарких Южных областей России, но и всей стране в целом. Сегодня они пользуются немалым спросом среди частных фермеров и владельцев предприятий.

Откуда произошли курдючные породы овец

Появилась эта порода в жаркой и засушливой Азии несколько веков, а, возможно, и несколько десятков веков назад. Ученые до сих пор не сошлись в мнении о том, специально или случайно были выведены курдючные животные. Свое название представители этого вида получили за счет увесистого мешка с жиром, называемого курдюком. Он располагается на задней части туловища, на ноги он может заходить различными способами.

В курдюке отложены запасы:

  • витаминов;
  • минералов;
  • воды.

Использование этих запасов происходит в том случае, если питание не позволяет поддерживать оптимальное состояние организма. Нередко это случается жарким засушливым летом и продолжительной зимой при отсутствии подножного корма. Вес жирового мешка может достигать более 30 кг при надлежащем кормлении.

Данные особи на сегодняшний день выпасаются и в Крыму, и на Северном Кавказе, а также в степных районах России и Казахстана. Всех животных этого вида называют жирохвостыми за счет внушительных отложений жира на хвосте.

Курдючные овцы, фото которых можно увидеть на сайте, обладают крепкими длинными ногами и довольно мощным торсом. Рогов, как правило, нет, однако, могут встречаться особи с небольшими рожками, преимущественно самцы. Голова немного вытянутая, узкая и небольшая.

На носу отмечается горбинка, уши висячие. Самки весят около 60-70 кг, самцы – 70-80. Тем не менее, встречаются и гораздо более крупные овцы.

Шерсть довольно густая и жесткая, различается по цветам. Бывает окрас рыжего, коричневого, серого и черного цвета. Особь может быть окрашена лишь в один цвет, двух и более цветов не встречается.

За что курдючные животные ценятся фермерами

Представители вида отличаются массой достоинств, которая делает их очень популярными среди фермеров. В частности:

  1. Способность осуществлять дальние переходы.
  2. Неприхотливость в содержании.
  3. Быстрый набор веса.
  4. Спокойное отношение к нехватке еды при наличии хорошего курдюка.
  5. Высокая плодовитость, беспроблемная беременность и роды.
  6. Ценная шерсть, высокая молочность.

Животные без проблем могут переходить с летних на зимние пастбища по 500 километров. При этом они могут питаться только на пастбищах круглый год. Самки при окоте приносят, как правило, нескольких ягнят. Также с овцы можно получить шерсть довольно высокого качества, молоко и сало.

Классификация

Всего насчитывается три разновидности:

  • калмыцкая порода овец;
  • эдильбаевская;
  • гиссарская.

Калмыцкие животные впервые появились в Монголии и западной части Китая вследствие скрещивания с местными породами. Они являются самыми крупными среди носителей курдюка. От них можно получить не только мясо высокого качества, но и отличное сало и мягкую шерсть.

Самая мягкая шерсть у черно-белых и белых особей, она на порядок мягче, чем у других разновидностей.

Масса тела нередко достигает отметки в 120 кг, а в год с одного животного можно получить 4 кг шерсти.

Эдильбаевские животные – довольно крупные, самки весят в среднем 60 кг, самцы – 110 кг. При должном уровне ухода вес может быть гораздо больше. Две самые распространенные масти – черная и рыжая. Черные особи отличаются лучшей шерстью и большим ее количеством. За год получается порядка 3 кг. Мясо отличается особым утонченным вкусом, а также с животных можно получать порядка 125 л молока в год. Изготавливают из него вкусные сыры и масла. Животные отличаются отличным иммунитетом, редко болеют и могут пастись при любой погоде.

Гиссарская разновидность появилась впервые в Таджикистане и Узбекистане, особи бывают буро-рыжими или темно-рыжими. Шерстяной покров очень грубый, преимущественно разводят животных на мясо, хотя они также дают немало молока.

Как разводить

Овцы, курдючная порода (фото есть на сайте) в особенности, очень популярны среди фермеров также из-за своей высокой плодовитости и простого разведения.

Основное правило, которого нужно придерживаться, — к размножению допускаются только здоровые и достигшие половой зрелости особи.

Как правило, на одно стадо оставляют двух баранов-производителей и еще парочку «про запас».

Ягнята, которые в будущем будут допущены к случкам, отбираются первый раз в 3 месяца, затем еще раз в 12. Самка вынашивает детенышей около 150 дней, после чего на свет появляется от 1 до 5 ягнят. Фермеру в это время необходимо:

  1. Тщательно очистить носовые отверстия сухой тканью.
  2. Напоить новорожденных молоком матери.

На пастбище детеныши могут выходить уже со 2-го дня своей жизни.

Больше половины веса взрослой особи молодняк набирает к полугоду.

Представители курдючной породы могут доживать до 25 лет, однако предпочтительнее разводить их до возраста в 5-7 лет, когда их мясо имеет хороший вкус, а сами животные с легкостью набирают вес.

Какую продукцию можно получить

Носители курдюка – отличный источник массы полезной продукции:

  • шерсть;
  • мясо;
  • шкура;
  • молоко;
  • сало.

Шерсть может быть грубой либо полугрубой, она используется для изготовления всевозможных изделий. С одной особи в год, в среднем, можно получить больше 2 кг сырья.

Мясо, сало и молоко пользуется большим спросом.

Спокойно, сейчас во всем разберемся!

В азиатских странах сало из курдюка является универсальным средством для приготовления пищи. Из шкуры можно изготовить хорошую и теплую зимнюю одежду.

Учитывая неприхотливость в содержании этой породы и большое количество производимой ею полезной продукции, можно с уверенностью сказать, что разведение таких овец является очень выгодным. Рассматривать можно как вариант построения собственного бизнеса, так и вариант обеспечения своей семьи экологически чистыми продуктами и материалами.

Курдючные овцы и бараны: обзор пород и особенности их содержания

Курдючные овцы приносят огромную пользу не только жителям жарких Южных областей России, но и всей стране в целом. Сегодня они пользуются немалым спросом среди частных фермеров и владельцев предприятий.

Откуда произошли курдючные породы овец

Появилась эта порода в жаркой и засушливой Азии несколько веков, а, возможно, и несколько десятков веков назад. Ученые до сих пор не сошлись в мнении о том, специально или случайно были выведены курдючные животные. Свое название представители этого вида получили за счет увесистого мешка с жиром, называемого курдюком. Он располагается на задней части туловища, на ноги он может заходить различными способами.

В курдюке отложены запасы:

  • витаминов;
  • минералов;
  • воды.

Использование этих запасов происходит в том случае, если питание не позволяет поддерживать оптимальное состояние организма. Нередко это случается жарким засушливым летом и продолжительной зимой при отсутствии подножного корма. Вес жирового мешка может достигать более 30 кг при надлежащем кормлении.

Данные особи на сегодняшний день выпасаются и в Крыму, и на Северном Кавказе, а также в степных районах России и Казахстана. Всех животных этого вида называют жирохвостыми за счет внушительных отложений жира на хвосте.

Курдючные овцы, фото которых можно увидеть на сайте, обладают крепкими длинными ногами и довольно мощным торсом. Рогов, как правило, нет, однако, могут встречаться особи с небольшими рожками, преимущественно самцы. Голова немного вытянутая, узкая и небольшая. На носу отмечается горбинка, уши висячие. Самки весят около 60-70 кг, самцы – 70-80. Тем не менее, встречаются и гораздо более крупные овцы.

Шерсть довольно густая и жесткая, различается по цветам. Бывает окрас рыжего, коричневого, серого и черного цвета. Особь может быть окрашена лишь в один цвет, двух и более цветов не встречается.

За что курдючные животные ценятся фермерами

Представители вида отличаются массой достоинств, которая делает их очень популярными среди фермеров.

В частности:

  1. Способность осуществлять дальние переходы.
  2. Неприхотливость в содержании.
  3. Быстрый набор веса.
  4. Спокойное отношение к нехватке еды при наличии хорошего курдюка.
  5. Высокая плодовитость, беспроблемная беременность и роды.
  6. Ценная шерсть, высокая молочность.

Животные без проблем могут переходить с летних на зимние пастбища по 500 километров.

При этом они могут питаться только на пастбищах круглый год. Самки при окоте приносят, как правило, нескольких ягнят. Также с овцы можно получить шерсть довольно высокого качества, молоко и сало.

Классификация

Всего насчитывается три разновидности:

  • калмыцкая порода овец;
  • эдильбаевская;
  • гиссарская.

Калмыцкие животные впервые появились в Монголии и западной части Китая вследствие скрещивания с местными породами. Они являются самыми крупными среди носителей курдюка. От них можно получить не только мясо высокого качества, но и отличное сало и мягкую шерсть.

Самая мягкая шерсть у черно-белых и белых особей, она на порядок мягче, чем у других разновидностей.

Масса тела нередко достигает отметки в 120 кг, а в год с одного животного можно получить 4 кг шерсти.

Эдильбаевские животные – довольно крупные, самки весят в среднем 60 кг, самцы – 110 кг. При должном уровне ухода вес может быть гораздо больше. Две самые распространенные масти – черная и рыжая. Черные особи отличаются лучшей шерстью и большим ее количеством. За год получается порядка 3 кг. Мясо отличается особым утонченным вкусом, а также с животных можно получать порядка 125 л молока в год. Изготавливают из него вкусные сыры и масла. Животные отличаются отличным иммунитетом, редко болеют и могут пастись при любой погоде.

Гиссарская разновидность появилась впервые в Таджикистане и Узбекистане, особи бывают буро-рыжими или темно-рыжими. Шерстяной покров очень грубый, преимущественно разводят животных на мясо, хотя они также дают немало молока.

Как разводить

Овцы, курдючная порода (фото есть на сайте) в особенности, очень популярны среди фермеров также из-за своей высокой плодовитости и простого разведения.

Основное правило, которого нужно придерживаться, — к размножению допускаются только здоровые и достигшие половой зрелости особи.

Как правило, на одно стадо оставляют двух баранов-производителей и еще парочку «про запас».

Ягнята, которые в будущем будут допущены к случкам, отбираются первый раз в 3 месяца, затем еще раз в 12.

Самка вынашивает детенышей около 150 дней, после чего на свет появляется от 1 до 5 ягнят. Фермеру в это время необходимо:

  1. Тщательно очистить носовые отверстия сухой тканью.
  2. Напоить новорожденных молоком матери.

На пастбище детеныши могут выходить уже со 2-го дня своей жизни. Больше половины веса взрослой особи молодняк набирает к полугоду.

Представители курдючной породы могут доживать до 25 лет, однако предпочтительнее разводить их до возраста в 5-7 лет, когда их мясо имеет хороший вкус, а сами животные с легкостью набирают вес.

Какую продукцию можно получить

Носители курдюка – отличный источник массы полезной продукции:

  • шерсть;
  • мясо;
  • шкура;
  • молоко;
  • сало.

Шерсть может быть грубой либо полугрубой, она используется для изготовления всевозможных изделий. С одной особи в год, в среднем, можно получить больше 2 кг сырья.

Мясо, сало и молоко пользуется большим спросом. В азиатских странах сало из курдюка является универсальным средством для приготовления пищи. Из шкуры можно изготовить хорошую и теплую зимнюю одежду.

Учитывая неприхотливость в содержании этой породы и большое количество производимой ею полезной продукции, можно с уверенностью сказать, что разведение таких овец является очень выгодным. Рассматривать можно как вариант построения собственного бизнеса, так и вариант обеспечения своей семьи экологически чистыми продуктами и материалами.

Курдючная порода овец распространена в южных регионах России, Казахстане, Иране, Северной Африке и Афганистане. Относят овец этой породы к грубошерстным и полугрубошерстным животным мясо-сального направления. Названия свое порода приобрела за уникальную способность отлаживать лишний жир и сало в специальный курдюк, который венчает крестец овец. Вес курдюка зависит от упитанности овцы и качества потребляемого ими корма, в основном средний вес колеблется между 4 и 16 килограммами, может и больше, если кормовые условия это позволят.

Внешние особенности курдючной породы

Курдючные овцы покрыты густой грубой шерстью, предназначенной для производства одеял, войлока и других меховых вещей. Цвет шерсти может весьма отличаться, и зависит прежде всего от региона обитания курдючной овцы. Наиболее распространены овцы с рыжими оттенками шерсти, на втором месте овцы с темно-коричневой шерстью, наименее распространены белые и серые курдючные овцы. Шерсть всегда однородная без каких-либо пятен и вкраплений, состоит она из пуха и переходного волокна с небольшим количеством негрубой ости у полугрубошерстных овец и большим числом мертвого волоса у грубошерстных.

Размер ости примерно 60-70 микрон. Настриг шерсти с одной овцы доходит до 3 килограммов, разница между весенними и осенними стрижками весьма заметна. Большим количеством шерсти могут похвастаться владельцы белых курдючных овец, тогда как рыжие, коричневые и черные овцы дают шерсти при настриге меньше.

 

Голова овцы маленькая узкая и горбоносая, с длинными обвисшими ушами. Овцы в основном комолые, и только у небольшого числа баранов можно наблюдать небольшие рога. Отличительным признаком породы является курдюк, который как уже было сказано, располагается на конечной точке крестцовой кости. Курдюк свисает позади овцы и необходим ей при недостаточном потреблении питательных веществ и плохих кормах. Как верблюд способен в горбе содержать необходимые запасы жира и воды, так и овца курдючной породы может получать необходимые ей минералы и витамины из курдюка. Происходит это в засушливые и неурожайные годы, когда овцы не получают необходимого им количества кормов. Также запасы жира, содержащиеся в курдюке, могут расходоваться в долгие и холодные зимы, когда овцы не могут выйти на улицу продолжительное время, а значит, совершенно лишены возможности питаться подножным кормом, необходимым им для полноценного развития.

Овцы курдючной породы имеют средней длины хвост, покрытый волосяным покровом. Длина хвоста около 9 сантиметров.

Порода очень крупная, поэтому отличить ее знатоку, даже при минимальных признаках не трудно. Баран в холке может достигать роста в 110 сантиметров, матка в холке имеет примерно 75-95 сантиметров. Вес овец колеблется между 74 и 110 килограммами, для овец и баранов соответственно.

Содержание курдючных овец

За долгий период выведения породы появилось немало подтипов и разновидностей курдючных овец, которые в разных странах разводятся как отдельные породы, с общим признаком – курдюком. Так, большое распространение получили одни из самых выгодных с точки зрения бизнеса овцы эдильбаевской породы, относящейся к курдючным. В бытность Советского союза были популярны сараджинская и гиссарская курдючные породы овец. Ценность их состоит в высоком настриге шерсти, из которой производились ковры достаточно высокого качества. Данные породы овец до сих пор популярны в отдаленных регионах, потому считаются скорее местными, чем промышленными, правда, в последнее время возрос интерес к гиссарской курдючной овце.

Содержание овец не требует особых усилий, летом овцы могут круглосуточно находиться на пастбище, с перерывом на водопой. Питаются овцы летом исключительно подножными травами и в дополнительных подкормках нужды не испытывают. Осенью овец переводят в кошары, или же на базы, поэтому о большом запасе корма, необходимого для прокорма стада позаботиться необходимо заранее. Питаются овцы сеном всех сортов, единственное исключение – нельзя скармливать лесное и болотное сено. Кислота, содержащаяся в диких травах, может вызвать у овец сильнейшее отравление. В день на одну овцу курдючной породы приходиться примерно 2 килограмма сена и 500 грамм зернового корма. Кормить можно любым зерном, главное не жалеть, сено можно заменить на солому из яровых зерновых культур. Неплохо добавлять в рацион немного корнеплодов – моркови, свеклы и картошки. Овощи, идущие на корм должны быть свежими, примерзшие и начинающие гнить корнеплоды скармливать животным запрещено.

Стригут овец один – два раза в год, в зависимости от величины волосяного покрова овец, стрижки обычно припадают на весну и осень. Для проведения стрижки понадобиться несколько человек и стригальные машины, для людей знающих остричь несколько сотен овец за день не представляет особого труда.

Овцы нуждаются в регулярном ветеринарном осмотре и периодической вакцинации, которая проводиться не реже двух раз за год, профилактические меры, направленные на борьбу с глистами и другими паразитами, также приветствуются в отношении курдючных овец.

Важно помнить, что овцы курдючной породы такие же непонятливые, как и овцы всех остальных пород в мире, поэтому за ними нужен постоянный присмотр, овца потерявшаяся от стада никогда самостоятельно не найдет дорогу домой. В отаре обычно вожака нет, в этой роли может только изредка выступать крупный баран, но чаще всего вожаком отары выступает человек и другие домашние животные – собаки, лошади. Овцы охотно за ними следуют, но при потере контроля легко теряются и разбегаются в разные стороны, собрать их обратно в отару очень непросто. Отарой, у которой не назначен вожак, управлять, практически невозможно управлять, овцы всего боятся и даже в кошару заходить не желают, необходим личный пример.

Случка, окот, выращивание ягнят

Случка овец происходит на 5-8 месяце жизни животного. К случке допускаются здоровые половозрелые матки и бараны. В хозяйстве обычно имеется 1-2 барана производителя и несколько ремонтных баранчиков про запас. Вполне возможно проводить искусственное осеменение овец спермой одного высококлассного барана. Вынашивают потомство овцы на протяжении 145 дней, в приплоде от 1 до 3-5 ягнят. Окот курдючных овец проходит быстро и спокойно, в среднем не занимая более получаса, ягнята выходят с интервалом в 10-11 минут, после чего им необходимо освободить носовое отверстие от слизи и пленки и дать напиться молока. Иногда матки не могут прокормить 2-3 ягненка из-за недостатка молока, таких ягнят фермеры подкладывают под маток, потерявших ягненка, либо окотившихся всего одним. В сутки ягненок способен прибавить от 200 до 300 грамм веса, достигая к 6 месяцам веса в 50-60 килограмм. Ягнята неприхотливы, начинают пастись уже на второй день жизни. Курдючные овцы очень выносливы, не зря их выращивают в регионах с неблагоприятными климатическими условиями, с небольшим количеством плодородных пастбищ и недостатком воды.

Овцы способны выдержать благодаря своему курдюку любые неприятности, связанные с небольшим количеством корма, отсутствием укрытия от непогоды и плохим качеством питьевой воды, способны удовольствоваться даже соленой водой если таковая имеется.

Продукция

Курдючная порода овец

Курдючные овцы славятся большим выходом мяса и сала, именно для получения этого вида товара их чаще всего и разводят. Мясо овец характеризуется высокими вкусовыми и питательными качествами, связанно это с тем, что овца курдючной породы быстро набирает в весе, молодой баранчик за полгода может иметь вес, равный половине веса взрослого барана, что означает одно – мясо не успевает состариться к моменту забоя. В основном на мясо отправляют баранов, маток же оставляют для получения потомства. Мясо курдючных овец считается элитным и пользуется большим спросом у покупателей.

Курдючный баран: фото животного и характеристика пород

 

Еще один вид товара, который можно получить и выгодно сбыть на рынке – шерсть и овечья шкура. Несмотря на то, что по мягкости шерсти овцы курдючных пород уступают многим другим породам, шерсть этих овец все же можно весьма выгодно продать, что и делают овцеводы, получая неплохую прибыль. Грубая и полугрубая шерсть идет на производство ковров и других шерстяных изделий, без которых не может обойтись современный человек. По настригу шерсти, который обычно равен 2-3 килограммам с головы курдючные овцы считаются первыми среди грубошерстных пород овец.

Благодаря тому, что курдючная овца считается скороспелой, а значит, ягненок быстро растет и не долго питается молоком, переходя на подножный корм, фермерам удается получить немалое количество молока, практически до 50 литров за дойный период с одной овцы. Молоко незаменимый продукт при производстве различного рода сыров и кисломолочных продуктов, от сдачи молока фермеры получают дополнительный доход

Таким образом, курдючную породу овец можно считать наиболее подходящей для разведения в суровых климатических зонах, основные преимущества породы следующие:

  1. Неприхотливость в корме и содержании, практически весь год может питаться подножным кормом;
  2. Высокие показатели по качеству продукции, вкусное мясо, достаточное количество сала, большие удои молока и значительные настриги шерсти;
  3. Окот не требует специальной подготовки, один ягненок в приплоде встречается редко, в основном 2-3;
  4. Курдюк позволяет сохранить упитанность и хороший внешний вид даже тогда, когда овцы испытывают недостаток в хорошем корме. Животные черпают все необходимые им запасы их курдючного жира;
  5. Животные крайне выносливы.

Минусов в разведении породы практически не наблюдается, а если они и есть, то свойственны всем овцам.

Видео: курдючные породы овец

Описание баранов породы Курдючный

.

Главная — Узбекская кухня

Мясо. Разделка мяса

Мясо — один из важнейших продуктов питания. Оно содержит белки, жиры. Кроме того, в мясе имеются витамины А, В, Д и PP.

В целом, в состав мяса входит от 52 до 73 процентов воды, от 15 до 17,5 процента белка, от 3 до 40 процентов жира и от 0,8 до 1,0 процента минеральных солей.

Качество мяса (вкус, жирность, вид, состав) зависит от упитанности животного, от времени года, когда оно заколото, от того, как хранилось мясо и, самое главное, от породы животного.

Животные подразделяются на следующие породы:

  • мясо-шерстная,
  • мясо-шерстно-молочная,
  • мясо-сальная.

Самым лучшим для употребления считается мясо мясо-сальной породы животных.

Мясо состоит из мышечной, соединительной, жировой и костной тканей.

Мышечная ткань — самая ценная часть мяса. Пищевое качество мышц очень высокое, потому что эта ткань тонкая, мягкая, быстро варится и хорошо усваивается организмом. Ткани, расположенные в филейной, позвоночной, грудинной части животного, богаты мышцами. Нежным является мясо у позвоночника, на бедренной кости, по внутренней поверхности туши. Мышцы на лопатках, шее, рульках находятся в постоянном движении и поэтому ткань здесь грубая, крупная, жесткая, и мясо трудно варится.

Соединительная ткань служит для соединения мяса и костей. Пищевая ценность ее по сравнению с тканями мышц намного ниже, но она богата белками.

Все об овцах курдючных пород

К соединительным тканям относятся пленки, сухожилия, хрящи.

Жировая ткань находится в сальных клетках, во внутренних органах животного, в мышцах, под шкурой, в курдюке. Большая часть жира находится в костях.

Жир, как и ткани мышц, является самым ценным пищевым продуктом. Жировые ткани подразделяются на 2 вида: отделяющиеся от тушки (курдючное, нутряное сале, сало под шкуркой) и неотделяемые (сало, находящееся между мышцами, жировые клетки, имеющиеся внутри костей).

Костный жир, находящийся преимущественно в трубчатых костях, имеет тонкий вкус и очень полезен. Жир имеется и в других костях. Он содержится в самих костях и называется губчатым костным веществом. Чтобы лучше выделился жир из костей, их перед варкой надо разрубить на части. Чем дольше варятся кости и мясо, тем бульон наваристей и вкуснее.

Мясные экстрактивные вещества. Вещества, которые выделяются из мяса или свертываются в процессе варки, называются экстрактивными. К ним относятся калий, кальций, натрий, железо, фосфор, находящиеся в мясе, сухожилиях, костях; минеральные соли других веществ; белок, жир, различные кислоты и вещество креатин, Именно эти экстрактивные вещества придают мясным блюдам и супам аромат и вкус. Питательная ценность их очень велика. Они способствуют отделению пищеварительных соков и лучшему усвоению пищи.

Мясо, употребляемое в нашей кулинарии, разнообразно. Это говядина (мясо коров, быков, телят), баранина, козлятина, конина, домашняя птица и дичь. Иногда используют верблюжье мясо, а также мясо диких горных козлов, джейранов и др.

Говядина. К говядине относится мясо 3—4-летней коровы, быка и откормленного на убой крупного рогатого скота. Цвет говядины — красный или темно-красный, кости — толстые, сало — желтоватое. Волокна мышц — крупные, варятся долго. Поэтому говядину рекомендуется сначала пережарить, потом варить. Говядина употребляется на холодные закуски, супы, пловы, жаркое и на фарш.

Телятина. Это мясо 1—2-летнего животного. Оно весьма вкусное и полезное. Употребляется для приготовления всех видев блюд. Мясо — бледно-розовое, сало — белое.

Питательная ценность такого мяса очень велика. Оно нежное, быстро варится и хорошо усваивается организмом.

Такое мясо употребляется большей частью для приготовления диетических блюд, а также для шашлыка, плова, холодной закуски. Мясо — розовое, не жирное, кости — тонкие, при варке становятся мягкими, хрупкими.

Баранина широко употребляется в узбекской кулинарии. Из нее готовят холодные закуски, различные супы, пловы, шашлык, жаркое, фарш и др. Баранину различают не по возрасту, а по полу: мясо овцы, мясо барана. Мясо барана очень вкусное и полезное, а курдючное сало дает много жира. Цвет баранины — темно-красный, ткани мышц — тонкие, а потому быстро развариваются. Кости мелкие, сальных тканей больше, чем в другом мясе, а цвет — белый.

Мясо курдючного барана — самого высокого качества. В Средней Азии курдючные бараны выращиваются: в Таджикистане «баран гиссарский», в Туркмении — «сарнаджинский баран» и в Узбекистане — «местный курдючный».

Мясо молодого барашка. Мясо ягненка так же, как и баранина, является очень ценным продуктом, но уступает ему по жирности. Мясо красноватое, кости хрупкие, состоят из тонких сухожилий. Это мясо ягнят, предназначенных для каракуля. В кулинарии употребляется для холодных закусок и жаркого.

Козлятина. Мясо красноватое, сало — белое, застывающее.

Конина. В кулинарии в основном употребляется для некоторых блюд (плова, жаркого, казы). Конина — темно-красного цвета, ткани мышц крупные и жесткие. Кости толстые, сало желтое, легко тает в руке. Но мясо жеребенка очень вкусное и по внешнему виду похоже на говядину.

Каждая часть туши животного имеет в кулинарии определенное значение, поэтому производится следующая его разделка:

Разделка туши теленка


1 — бедро; 2 — почечная часть; 3 — ребра спины; 4 — лопатка; 5 — грудинка и пашинка; 6 — ребра передней части; 7 — шея; 8 — голяшки.

Внутренности (субпродукты), калла-поча (голова и ножки), постдумба, сердце, легкое, печень, кишки, желудок, мозги, вымя и язык. В большинстве случаев повара-любители и даже некоторые опытные кулинары не придают значения кушаньям, приготовленным из субпродуктов, считая их недостаточно вкусными и питательными, хотя отдельные внутренние органы не уступают любому мясу по питательной ценности, нежности и по вкусу. Так, из кишок и селезенки можно приготовить очень вкусные холодные закуски и деликатесы — хасип, сутли упка, кумма корин, калла-поча, постдумба, постдумба рулети, калла шурпа, чарви долма, ичак шавля, жигар кабоб и т. д.

Разделка туши барана и козы


1 — передняя половина туши: лопатка, ребра; 2 — задняя половина туши: филе, крестец, бедро; 3 — шея; 4 — грудинка; 5 — пашинка; 6 — голяшки; 7 — курдюк.

Разделка туши коровы и телки


1— шея; 2 — лопатка; 3 — грудинка; 4 — ребра; 5 — ребра и подмышечная мякоть; 4а и в — филейная часть; 7 — вырезка; 8 — пашинка; 9 — крестец; 10, 11, 12 — окорок, подбедерок; 13 — голяшки.

Во внутренних органах, голове, ножках и постдумбе очень много витаминов В и PP. Кроме того, в них содержится большое количество жира, белков и различные минеральные вещества.

(Узбекские блюда. К.Махмудов)