Овес пустой (овсюг) Однолетние злаковые сорняки | «Сингента» в России

Примеры употребления слова овсюг в литературе.

Мы были рады увидеть, как среди непроходимых зарослей колючего чертополоха, жгучей крапивы, овсюга и бесплодных растений, которые пробиваются под бледным светом люстр между пыльными досками подмостков, вдруг распустился прекрасный цветок фантазии с граненым серебряным стеблем, с ажурными листьями, зелеными, как морские волны, искрящимися, как прожилки кварца, — той идеальной и небывалой зелени, в которой преобладает морская синь и которую художники называют зеленью веронезе, диковинный цветок с расширяющейся чашей, расписанной причудливым стрельчатым узором, цветок — полубабочка, полуптичка, из которого вместо пестиков торчат хохолки павлина, бородки цапли и завитки золотой филиграни.

Марина налила в желтый обливной глечик воды, выбрала из полевых цветов двадцать звонких васильков, добавила в это яркое облако пять желтых, глазастых цветков полевого овсюга и желтую тонколепестковую ромашку.

Весной на обочинах росла высокая трава — овсюг, просвирник вперемежку с дикой горчицей.

Через полмесяца зарос махонький холмик подорожником и молодой полынью, заколосился на нем овсюг, пышным цветом выжелтилась сбоку сурепка, махорчатыми кистками повис любушка-донник, запахло чабрецом, молочаем и медвянкой.

Вдоль бетонированного шоссе тянулась кромка густой высохшей травы, и стебельки ее клонились к земле, — овсюг поджидал первую пробегающую мимо собаку, чтобы зацепиться усиками за ее шерсть, лисохвост — первую лошадь, чтобы стряхнуть свои семена ей на щетку, клевер — первую овцу, чтобы она унесла его щетинки на своей шубе.

Дорогу развезло, в колеях стояли лужицы, по обочинам рос высокий овсюг и горчица, бойко топорщилась сурепка, цепкие головки пурпурного чертополоха торчали над влажновесенним зеленым травяным буйством.

Возле дома дядя сделал кормущку для птиц, для синиц и меня, на экскурсии я видел реку, мне дали ее описание в книге: кувшинки на поверхности воды, лягушки, рыбы и улитки, рядом поле, повилика, лебеда, пырей, овсюг, сок мокрого, сухие злаки на мягкой земле.

Он стоял под тополем долго, прислонясь к его шершавой коре и ломая на мелкие части сухую длинную былинку овсюга, сорванную под ним.

Он делает вид, что совсем она ему не нужна, и заходит немного в сторону, и, когда кошка беспечно растягивается на траве навзничь и начинает играть с колоском овсюга, он кидается на нее хищно, хватает изо всех сил и тащит.

На полях поникшая пшеница и толстые оцепеневшие стебли овсюга подтянулись, а свернувшиеся лепестки золотых маков чуть раздались.

А колос овсюга, приставший к передней лапе, тоже очутился под панцирем.

Колос овсюга отцепился от лап, и из него выпали три остроконечных семечка.

Трава была низкоросла, ископычена, лишь у дороги желтым мелкокустьем цвела сурепка да шелестел пушистыми метелками ядреный овсюг.

Источник: библиотека Максима Мошкова

Овес Культурный (ботаническое название – Avena) возделывается человеком уже несколько тысячелетий. И примерно столько же используется как лекарственное растение. С глубокой древности его использовали при лечении малокровия, при болезнях дыхательной, нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.

Что такое дикий овес

Сейчас в лечении используют не только спелое зерно, но и надземную часть растения, сорванного во время цветения или в период молочновосковой спелости. Такой овес называют зеленым или диким или Авена Сатива. Оказывается, в это время стебли овса содержат наибольшее количество полезных веществ, которые находятся в легкодоступной форме.

Зеленая или высушенная в этой фазе созревания трава имеет в своем составе: флавоногликозоиды, сапонины, флавоноиды (апигенин, трицин, лютеолин), ферменты, волокна, витамины. Богата микро и макроэлементами – магнием, железом, калием, кремнием, цинком, йодом, хромом и другими полезными веществами. Благодаря большому количеству белков и жиров содержит незаменимые аминокислоты (лизин и триптофан).

Но приготовление настоев и отваров всегда занимает немало времени. Да и не так просто в наше время городскому жителю отыскать траву этого злака. Поэтому на основе овса и были созданы биологически активные добавки, полностью готовые к употреблению, применять которые – одно удовольствие. Кстати, обычно растения для изготовления БАДов выращивают специально в экологически чистых районах.

Полезные свойства зеленого овса

Дикий овес обладает большой целебной силой:

  • Оказывает успокаивающее действие при нервных расстройствах, можно применять при бессоннице и при отсутствии аппетита.
  • Помогает при подагре и ревматизме.
  • Понижает в крови количество мочевой кислоты.
  • Оказывает тонизирующее и оздоравливающее действие, повышает защитные силы организма.
  • Помогает при различных проблемах в половой сфере (не только мужчинам, но и женщинам).
  • Способствует улучшению состояния сердечно-сосудистой системы и восстановлению сердечного ритма.
  • Выводит из организма человека шлаки и холестерин. Очищает печень от токсинов, помогает при неправильном желчеобразовании и желчевыделении.
  • Настойки обладают потогонной способностью и понижают жар.
  • В составе сборов оказывает мочегонное действие и помогает при цистите.
  • Помогает желающим бросить курить освободиться от своего пристрастия.
  • Улучшает состояние кожи при дерматологических заболеваниях.

БАДы с диким овсом

Зеленый овес (Эвалар). Восполняет в организме недостаток зеленых овощей. Каждая упаковка содержит 10 саше (2 грамма высушенной цветущей травы овса). Основной компонент – флавоногликозоид. Благодаря его наличию прием этой добавки позволяет привести в порядок нервную систему, улучшить состояние ЖКТ, восстановить сердечный ритм, повысить иммунитет. Порошок сушеной травы можно добавлять в готовые блюда: салаты, каши, супы.

Вимакс. Эффективный и популярный мужской препарат. Кроме дикого овса содержит листья Гинко Билоба, кайенский перец, витамин Е, экстракт из ягод боярышника, корень женьшеня, рисовую муку. Способен решить такие неприятные проблемы, как: преждевременная эякуляция, недовольство своими сексуальными возможностями и низкой выносливостью в постели. Зеленый овес действует как усилитель эрекции, не имеющий побочных эффектов.

Нуровена. В 1 таблетке содержится 100 мг экстракта зеленого овса. Относится к биологически активным добавкам, оказывающим мягкое тонизирующее действие. Помогает при нервных перегрузках, снимает состояние тревожности, усиливает концентрацию внимания, восстанавливает умственную работоспособность.

Овесол (Эвалар). Кроме зеленого овса содержит и другие лекарственные растения: траву володушки, корень куркумы, перечную мяту, цветы бессмертника.

Помогает привести в нормальное состояние процесс желчеобразования, бережно очищает печень, препятствует камнеобразованию. Выпускается в таблетках и в форме коллоидного раствора (считается более эффективным благодаря большей биодоступности). Для достижения лучшего результата разработан чай с таким же названием, который рекомендуется применять совместно с любым из этих продуктов.

Актифем. В состав наряду с экстрактом семян гуараны, зеленого чая, корней заманихи, китайского лимонника, корня имбиря и других компонентов растительного происхождения входит экстракт овса посевного. БАД предназначена для женщин, желающих привести в норму обменные процессы, для тех, кто хотел бы прекрасно выглядеть и отлично себя чувствовать. Благодаря применению можно: уменьшить в крови уровень глюкозы, повысить концентрацию внимания, работоспособность и либидо.

Слово овсюг

Помогает при переутомлении, плохом настроении, после стрессовых ситуаций.

Ревимайт (диетический спред). Содержит множество полезных веществ, восполняет их дефицит, в состав, в том числе, входит и экстракт овса. Полезен при серьезных физических нагрузках, сахарном диабете, атеросклерозе, анемии, нарушениях обмена веществ. Кроме общих противопоказаний не рекомендуется принимать при высоком давлении, повышенной возбудимости и бессоннице.

БАДы на основе зеленого овса можно купить там, где продаются любые другие биологически активные добавки: в аптеках (обычных и в Интернете), на официальных сайтах изготовителей, в интернет-магазинах, у официальных представителей и распространителей, в магазинах спортивного питания.

Противопоказания

Их немного: индивидуальная непереносимость, беременность, кормление грудью. Но перед приемом любой биологической добавки целесообразно обратиться за консультацией к своему лечащему врачу.

Слово овсюг

Слово овсюг английскими буквами(транслитом) — ovsyug

Слово овсюг состоит из 5 букв: в г о с ю


Значения слова овсюг. Что такое овсюг?

Овсюг

Овёс пусто́й, или овсю́г (лат.

Овсюг обыкновенный

Avéna fátua) — однолетнее растение; вид рода Овёс семейства Злаки (Poaceae). Произрастает повсеместно в Евразии, Северной Африке, занесен в Северную Америку и Южное полушарие. Трудно искоренимый сорняк.

ru.wikipedia.org

Овсюг, овёс пустой (Avena fatua), однолетнее растение семейства злаков. Стебли высотой 0,5—1,2 м, прямостоячие; листья плоские, нижние влагалища обычно опушенные.

БСЭ. — 1969—1978

ОВСЮГ (овёс пустой), растение сем. злаков. Однолетник, засоряющий преимущественно яровые хлеба и масличные культуры. Специализированный сорняк посевов овса, даёт гибриды с его культурными сортами.

Биологический словарь

Русский язык

Овс/ю́г/.

Морфемно-орфографический словарь. — 2002


Овсюг / Овес пустой / Полетай

Овсюг / Овес пустой / Полетай

Avena fatua L.

Сем.

Овсюг обыкновенный

Мятликовые / Злаковые / Poaceae / Graminae

Яровой однолетний сорняк, очень похожий на овес. Произрастает предпочтительно на тяжелых, карбонатных почвах, от свежих до умеренно влажных, глинистых и суглинистых.
Срок прорастания: весна.
Семядоля: плотная, насыщено-зеленая.
Листья: линейные, ушко отсутствует, язычок неровно пленчатый, пластинки листьев реснитчатые, у нижних влагалищ опушенные.
Стебель: прямостоячий, высотой 50-120 см.
Цветок: колоски чаще всего трехцветковые, вислые, расположенные в метелковидном, разнонаправленном соцветии, все цветки с длинной, коленчатой остью.
Время цветения: лето.
Плод: зерновка.

Химические меры борьбы:

  Культуры

Гербициды

Зерновые

Арго, МЭ

Овсюген Супер, КЭ

Овсюген Экспресс, КЭ

Свекла, картофель, соя, рапс, подсолнечник, лен, овощные

Пантера, КЭ

Свекла Актион, КС
Бетарен Экспресс АМ, КЭ
Бетарен Супер МД, МКЭ
Гермес, МД
Картофель, соя, овощные Зонтран, ККР
Рапс Илион, МД
Картофель, кукуруза Кассиус, ВРП
Соя Концепт, МД

Свекла, соя, горох, нут, рапс, подсолнечник, лен

Форвард, МКЭ

Свекла, соя, горох, рапс, подсолнечник, лен, овощи

Фурэкс, КЭ

Свекла, соя, рапс, подсолнечник, лен

Хилер, МКЭ

Свекла, соя, овощи

Цензор, КЭ

Сплошного действия

Пары, залежи, несельскохозяйственные земли

Спрут Экстра, ВР

Земли несельскохозяйственного пользования

Шквал, ВК

*В таблице приведены препараты, чувствительность сорняка к которым превышает 70%.

Овсюг пустой или овсюг

Местообитание

Предпочитает тяжёлые (глинистые, суглинистые) азотосодержащие почвы; в регионах с мягкой зимой. 

Основной период прорастания

Осень – зима. 

Описание

Однолетнее злаковое растение, похожее на овес. 

Типичные признаки

При созревании семена выпадают не по одному из колоска, а сразу (в отличие от Avena fatua). Всходы компактные и сильно кустятся. 

Всходы

Семядольный лист плотный, зелёный. Край листа опушён с базальной стороны. Язычок длинный и бахромчатый. 

Стебель

Прямостоячий, крепкий, высотой 60–130 см. 

 

Листья

Линейные, первый настоящий лист закручен влево, без ушек на влагалище; длина до 60 см, ширина 5–15 мм
Зелёные, голые, с грубым краем. 

 

Цветки

Колоски, чаще всего трехцветковые, вислые, расположены в неплотной метелке у основания цветковой чешуй; есть длинные волоски, нижняя часть ости опушённая. 

 

Период цветения

Лето. 

Плод

Зерновка – удлиненная, но меньше, чем у Avena sterilis. 

Размножение

Семенами – около 200 шт./растение. 

Жизнеспособность семян в почве

3–10 лет. 

Распространение

В основном озимые зерновые. 

Значение

Сильно снижает урожай и оказывает большое влияние на качество конечной продукции (зерновые примеси в семенных посевах).
Часто растёт вместе с Avena fatua.

За счет хорошо развитой корневой системы – высокая конкурентоспособность.



Эффективность выше 90%:Эффективность ниже 90%:

Гербициды против сорняка на овесе — 171 препарат

  1. Поиск
  2. Каталог

Гербициды против сорняка на овесе

Препарат Норма применения Культура Сорняки Способ, время обработки, особенности применения Срок ожидания (кратность обработок) Сроки выхода для ручных (механизированных) работ Год

2,4-Д (диметиламинная соль)

Аминопелик 1-1,6 Пшеница яровая и озимая, ячмень, овес, рожь Однолетние двудольные сорняки Опрыскивание посевов в фазе кущения культуры до выхода в трубку. Обработку озимых проводить весной. Расход рабочей жидкости — 200-300 л/га — (1) — (4) 2016
Аминка Опрыскивание посевов ранней весной в фазе кущения культуры. Расход рабочей жидкости — 200-300 л/га 60 (1) — (3)

2,4-Д (малолетучие эфиры С7-С9)

Аминка ЭФ 0,6-0,7 Овес Однолетние и некоторые многолетние двудольные сорняки Опрыскивание посевов в фазе кущения культуры. Расход рабочей жидкости — 150-200 л/га 58 (1) — (4) 2016

2,4-Д + дикамба (диметиламинные соли)

Альянс 0,5-0,7 Пшеница яровая, ячмень, овес Однолетние двудольные, в т.ч. устойчивые к 2,4-Д и 2М-4Х виды, и некоторые многолетние двудольные сорняки Опрыскивание посевов веснойв фазе кущения культуры до выхода в трубку. Расход рабочей жидкости — 200-300 л/га 60 (1) — (3) 2016

Клопиралид

Агротех-Гарант-Лонтрин 0,12 Пшеница озимая и яровая, ячмень яровой, овес Однолетние двудольные сорняки (виды ромашки, горца) и некоторые многолетние (осот, бодяк) Опрыскивание посевов весной в фазе кущения культуры. Расход рабочей жидкости — 200-300 л/га 60 (1) — (3) 2016

Метсульфурон-метил

Аккурат 0,008-0,010,008-0,01 (А) Пшеница яровая, ячмень яровой, овес Однолетние двудольные, в том числе устойчивые к 2,4-Д, и некоторые многолетние двудольные сорняки Опрыскивание посевов в ранние фазы роста однолетних двудольных сорняков и многолетних в фазе розетки, начиная с фазы 2 листьев до конца кущения культуры.Соблюдать ограничения по севообороту. При необходимости пересева обработанной площади можно сеять только яровые зерновые. На следующий год после уборки зерновых нельзя высевать свеклу, овощные; гречиху и подсолнечник — только после глубокой вспашки. Нельзя высевать подсолнечник и гречиху, если рН почвы выше 7,5 или если была продолжительная засуха в период от применения препарата до посева этих культур. Расход рабочей жидкости — 200-300 л/га, при авиационной обработке -50 л/га — (1) — (3) 2016

МЦПА (диметиламинная + калиевая + натриевая соли, смесь)

Агритокс 0,7-1,5 Пшеница, ячмень, овес яровые Однолетние двудольные сорняки Опрыскивание посевов в фазе кущения культуры до выхода в трубку. Расход рабочей жидкости — 200-300 л/га 60 (1) — (3) 2016
Аметил
Айвер 57 (1)
Агрошанс
Препарат Норма применения Культура Сорняки Способ, время обработки, особенности применения Срок ожидания (кратность обработок) Сроки выхода для ручных (механизированных) работ Год

2,4-Д (диметиламинная соль)

Аминопелик 1-1,6 Пшеница яровая и озимая, ячмень, овес, рожь Однолетние двудольные сорняки Опрыскивание посевов в фазе кущения культуры до выхода в трубку. Обработку озимых проводить весной. Расход рабочей жидкости — 200-300 л/га — (1) — (4) 2016
Аминка 1-1,6 Пшеница яровая и озимая, ячмень, овес, рожь Однолетние двудольные сорняки Опрыскивание посевов ранней весной в фазе кущения культуры. Расход рабочей жидкости — 200-300 л/га 60 (1) — (3) 2016

2,4-Д (малолетучие эфиры С7-С9)

Аминка ЭФ 0,6-0,7 Овес Однолетние и некоторые многолетние двудольные сорняки Опрыскивание посевов в фазе кущения культуры. Расход рабочей жидкости — 150-200 л/га 58 (1) — (4) 2016

2,4-Д + дикамба (диметиламинные соли)

Альянс 0,5-0,7 Пшеница яровая, ячмень, овес Однолетние двудольные, в т.ч. устойчивые к 2,4-Д и 2М-4Х виды, и некоторые многолетние двудольные сорняки Опрыскивание посевов веснойв фазе кущения культуры до выхода в трубку. Расход рабочей жидкости — 200-300 л/га 60 (1) — (3) 2016

Клопиралид

Агротех-Гарант-Лонтрин 0,12 Пшеница озимая и яровая, ячмень яровой, овес Однолетние двудольные сорняки (виды ромашки, горца) и некоторые многолетние (осот, бодяк) Опрыскивание посевов весной в фазе кущения культуры. Расход рабочей жидкости — 200-300 л/га 60 (1) — (3) 2016

Метсульфурон-метил

Аккурат 0,008-0,010,008-0,01 (А) Пшеница яровая, ячмень яровой, овес Однолетние двудольные, в том числе устойчивые к 2,4-Д, и некоторые многолетние двудольные сорняки Опрыскивание посевов в ранние фазы роста однолетних двудольных сорняков и многолетних в фазе розетки, начиная с фазы 2 листьев до конца кущения культуры.Соблюдать ограничения по севообороту. При необходимости пересева обработанной площади можно сеять только яровые зерновые. На следующий год после уборки зерновых нельзя высевать свеклу, овощные; гречиху и подсолнечник — только после глубокой вспашки. Нельзя высевать подсолнечник и гречиху, если рН почвы выше 7,5 или если была продолжительная засуха в период от применения препарата до посева этих культур.

Овсюг пустой или овсюг

Расход рабочей жидкости — 200-300 л/га, при авиационной обработке -50 л/га

— (1) — (3) 2016

МЦПА (диметиламинная + калиевая + натриевая соли, смесь)

Агритокс 0,7-1,5 Пшеница, ячмень, овес яровые Однолетние двудольные сорняки Опрыскивание посевов в фазе кущения культуры до выхода в трубку. Расход рабочей жидкости — 200-300 л/га 60 (1) — (3) 2016
Аметил 0,7-1,5 Пшеница, ячмень, овес яровые Однолетние двудольные сорняки Опрыскивание посевов в фазе кущения культуры до выхода в трубку. Расход рабочей жидкости — 200-300 л/га 60 (1) — (3) 2016
Айвер 0,7-1,5 Пшеница, ячмень, овес яровые Однолетние двудольные сорняки Опрыскивание посевов в фазе кущения культуры до выхода в трубку. Расход рабочей жидкости — 200-300 л/га 57 (1) — (3) 2016
Агрошанс 0,7-1,5 Пшеница, ячмень, овес яровые Однолетние двудольные сорняки Опрыскивание посевов в фазе кущения культуры до выхода в трубку. Расход рабочей жидкости — 200-300 л/га 57 (1) — (3) 2016
Показаны 1-10 из 171 препарат

ProPest – профессиональные инструменты поиска данных о пестицидах