Что такое сафлора и как она выглядит

Сафлор (семейство Астровые) относится к древнему виду растения, которое использовалось во время фараонов (один из компонентов для мумификации). Можно встретить такие названия как американский шафран, красильный чертополох. Часто растение относится к однолетнему виду, может достигать 1,5 метровой длины. В некоторых случаях можно встретить растения около 40 см. Листья у сафлора большие, продолговатые, имеют шиповую кайму. Цветки чаще всего оранжевого, а иногда и желтого цвета. Плод – это овальная белая семянка.

Полезные свойства сафлора

Сафлор считается сорной травой, но некоторые уже успели его окультурить. В России траву можно встретить на Кавказе. Активной культивацией растения занимаются в Африке, Испании, Египте, Китае, Америке.

Растение достаточно полезно, потому что имеет богатый химический состав. В нем много халконовых гликозидов, картамина, картамидина, изокартамина. В семенах содержатся жирные масла (60 %).

На сегодняшний день сафлор часто используют в фармакологии, потому что он имеет такие лечебные свойства:

  • Отвар из травы можно использовать для лечения хронического запора. С его помощью улучшается кишечная перистальтика, нормализуется микрофлора.
  • Настой рекомендуется применять в виде вспомогательного средства для лечения кишечных, желудочных заболевания. Кроме того, это отличное лекарство для лечения гастрита, разных форм гепатита.
  • Растительность имеет мочегонное действие, поэтому его рекомендуют использовать как очистительное средство от токсических веществ. Также это лучшее лекарство при заболевания мочевыводящей системы. Настой помогает избавиться от отека.

С помощью сафлора можно восстановить кровообращение. Растение разжижает кровь, поэтому это лучшая профилактика инсульта, инфаркта. Кроме того, рекомендуется использовать сафлор как профилактическое средство при онкологических заболеваниях, псориазе. В его составе есть вещества, с помощью которых можно нормализовать обмен веществ, очистить почки, печень, вывести токсины.

Применение

Сафлором можно излечить разные гинекологические заболевания, нормализовать менструальный цикл. Отвар могут принимать девочки-подростки, имеющие аменорею. С помощью сафлора можно расслабить мускулатуру, средства с растением необходимо использовать при обильном кровотечение, а также при длительно послеродовом кровотечении.

Сафлор входит в комплексную терапию для лечения разных эндокринных нарушений. Например, сафлоровое масло поможет быстро снизить лишний вес.

Настои, отвары рекомендуется использовать при ревматических болях, ревматоидном артрите. Их можно пить внутрь или втирать в пораженное место. Иммунитет заметно усилится, если грамотно использовать лекарственные средства, в составе которых сафлор.

Интересно! Растение пригодилось в пищевой промышленности. Из цветков делают разные красители: желтый, красный, шафрановый. Затем эти красители используются для приготовления кондитерских изделий. Таким образом придают им нужный цвет.

Целебная сила меда из сафлора

Растение не считается медоносом, поэтому его специально сажают с известными медоносами, чтобы получить полезный пчелиный продукт. В меде очень много йода, меди, селена, натрия, минеральных веществ, витаминов группы В, РР, С, Е. Также продукт богат на лауриновую, пальмитиновую, олеиновую кислоты.

Сафлоровый мед очень любят косметологи, потому что аппликации, маски избавляют от:

  • Дерматита.
  • Чесотки.
  • Ожогов.
  • Купероза.
  • Псориаза.
  • Лишая.

Кроме того, мед активно борется с возрастными изменениями кожи, надежно защищает ее от возрастных изменений, останавливает воспалительный процесс, тонизирует кожу.

Можете приготовить себе маску с сафлоровым медом для кожи головы, волос. Она отлично питает, придает волосам блеск, гладкость. Недавно ученые доказали сафлоровый пчелиный продукт – лучшее средство для лечения облысения.

Рекомендуется употреблять мед не только в виде вкусной сладости, но и в профилактических целях, чтобы избежать:

  • Эндометрита.
  • Тромбофлебита.
  • Инсульта.
  • Инфаркта.
  • Аменореи.
  • Энтероколита.
  • Язвы кишечника, желудка.

Особенно полезными являются медовые компрессы, они облегчают состояние при артрите, избавляют от боли, снимают воспаление. Сафлоровым медом можно лечить фарингит, ангину, бронхит. Его советуют принимать как противопростудное средство. При смешивании меда с молоком, вы получите отличное обезболивающее средство для лечения горла.

На заметку! Мед имеет муколитическое, бактерицидное действие. Чтобы поддержать иммунную систему, необходимо на голодный желудок выпивать медовую воду (в стакане теплой воды разведите 2 чайных ложки пчелиного продукта). Так вы улучшите аппетит, нормализуете обмен веществ, избавитесь от отеков.

Если вы будете употреблять мед перед тем, как ложиться спать, сможете предотвратить негативное воздействие стресса на психику, избавитесь от нервного напряжения, бессонницы.

Важно! Очень сложно купить качественный продукт. Лучше всего это делать у проверенного производителя, который никогда не испортит свою репутацию. Сафлоровый мед прозрачный с желтым оттенком, который отлично видно на солнце.

Польза сафлорового чая

Напиток рекомендуют заваривать с цветками растения. Это будет хорошее лекарство при сердечной недостаточности, малокровии, онемении нижних, верхних конечностей. Если вы будете чай пить в течение 6 месяцев, сможете избавиться от всех неприятных симптомов. Кроме того, чай:

  • Нормализует пищеварительный процесс.
  • Предотвращает развитие язвы, гастрита, гепатита С.
  • Улучшает состояние кожи.
  • Быстро очищает почки, печень.
  • Разжижает кровь.
  • Нормализует давление.

Подводя итоги, сафлор – очень полезное растение, только его нельзя использовать во время беременности, иначе все может закончиться выкидышем, преждевременными родами, потому что содержит вещества, расслабляющие матку. Будьте осторожны с фитотерапией!

Полезные советы, позновательные статьи для дачников и огородников. Посадка, уход, сбор урожая. Конечно же множество информации о цветах, ягодах, грибах. На страницах сайта «Полезная трава.ру»

Мед сафлора

Сафлоровый мед – сорт меда, произведенный из нектара цветочков растения сафлор. Это довольно редкий продукт, поскольку цветет оно недолгий период и выделает мало нектара. Мед из сафлора густой и вязкий. Он имеет светлый желтый оттенок, умеренно сладкий вкус с глубоким послевкусием, которое немного горчит.

Применение меда из сафлора

Мед из сафлора имеет множество полезных свойств, так как в его составе есть:

  • минералы (железо, медь, марганец, натрий, магний, кальций, фосфор и многие другие);
  • аминокислоты;
  • антиоксиданты;
  • витамины (В, С, РР, Е, К, аскорбиновая кислота).
  • специфические жирные кислоты (пальмитиновая, лауриновая, арахидоновая и пр.).

В составе такого продукта также есть кумарин, кверцетин, рутин, гликозиды и другие биологически активные соединения.

К лечебным свойствам меда из сафлора относится то, что он оказывает бактерицидное, противовоспалительное и антиоксидантное действие.

Что такое сафлор

Благодаря этому, его применяют для лечения:

  • фурункулов;
  • чесотки;
  • купероза;
  • псориаза;
  • дерматитах;
  • угревой сыпи;
  • экземы;
  • стригущего лишая;
  • ожогов разного происхождения.

Такой мед улучшает работу сердечно-сосудистой системы, поэтому его рекомендуется ежедневно употреблять при:

  • ишемии;
  • тромбофлебите;
  • высоком давлении;
  • инсульте и инфаркте.

Мед из сафлора обладает желчегонным и мочегонным свойствами. Поэтому он помогает нормализовать работу внутренних органов при таких недугах, как гастрит, язва и энтероколит. Кроме этого, компресс с данным продуктом снимет боль и даже сильное воспаление суставов при ревматизме и артрите.

Нашел мед из растения сафлора применение и в косметологии. Это прекрасное средство для восстановления упругости и тонуса кожи, улучшения цвета лица и устранения различных повреждений и микротрещин. Оно великолепно увлажняет, не дает влаге испаряться из эпидермиса и нормализует кровоснабжение.

Противопоказания к использованию меда из сафлора

Мед из сафлора имеет не только полезные свойства, но и противопоказания. Пыльца, содержащаяся в нем, является очень сильным аллергеном. Поэтому его не стоит употреблять беременным и кормящим женщинам, а тем, кто склонен к появлению аллергических высыпаний можно использовать его для лечения только после проведения специального теста и выявления возможных реакций.

Категорически противопоказан он при:

  • сахарном диабете;
  • маточном кровотечении;
  • расстройствах ЖКТ.

 

Статьи по теме:

Семена лотоса

Лотос – удивительно красивый цветок, который может также похвастаться внушительным количеством целебных свойств. Пользу можно извлечь из любой части растения. Особой популярностью пользуются семена лотоса. Их употребляют в пищу и применяют для решения разных проблем со здоровьем.

Жемчужная пудра

Известно, что жемчуг ценится как драгоценный камень, он используется для изготовления бус и других украшений. Но это далеко не единственный способ применения добываемых из раковин моллюсков перламутровых образований. Так, из жемчуга делают пудру. Для чего – читайте далее.

Кунжутное семя – полезные свойства и противопоказания

Кунжут – пряность, которая есть на большинстве современных кухонь. Зернышки эти на самом деле не только вкусные, но и чрезвычайно полезные. Они могут применяться в терапевтических и профилактических целях. Подробнее об этом расскажем в статье.

Лепестки подсолнуха – лечебные свойства

Подсолнухи нашли широкое применение в кулинарной промышленности. Пользу из них научились извлекать и медики. Во всех частях растения, в том числе и лепестках, содержатся целебные вещества, которые можно применять для борьбы со многими недугами.

Латинское название

Carthamnus

Синонимы

Шафлор, американский шафран, дикий шафран, красильный чертополох 

Родина

Эфиопия и Афганистан

О пряности

Однолетнее растение с прямыми разветвленными стеблями и белыми, желтыми, оранжевыми, пурпурными или синими цветками.

Вкус и аромат

Мягкий насыщенный вкус, сильный цветочный аромат 

Исторические факты

Сафлор в России долго называли диким шафраном и выращивали как огородное растение. С 18 века его начали использовать в хлебопечении как заменитель шафрана. В Астраханской губернии в период, когда из-за непогоды едва не погибли все посевы подсолнечника, сафлор стал заменой этому растению. В некоторых странах его по-прежнему выращивают как «дублера» подсолнечника. 

Применение в кулинарии

В кулинарии используют семена, цветки и лепестки растения.

Издревле цветки сафлоры используют как природный краситель красного, оранжевого или желтого цвета.

Масло из семян растения по вкусовым качествам приближено к подсолнечному, используется в пищевой промышленности для изготовления маргарина. Сафлоровое масло отлично подходит для приготовления салатов и холодных закусок, поскольку не застывает даже при низкой температуре. Оно прозрачное и почти не имеет собственного вкуса, но обладает необычным цветочным ароматом.

Сафлором нередко заменяют шафран, особенно в странах Востока. И на Руси долгое время сафлор называли именно шафраном и использовали их наравне. 

Применение в медицине

Сафлор уже несколько столетий используется в народной медицине для лечения болезней сердечно-сосудистой системы, опухолей, улучшения кровообращения.

Сафлора полезные свойства

С его помощью справляются с болями разного характера: менструальных, от ушибов, травм и послеоперационных болей. Концентрированный раствор обычно употребляют по столовой ложке 1 раз в день.

Отвар из цветков сафлора обладает мягким мочегонным и слабительным дейстием, помогает справиться с лишним весом.

Измельченные в кофемолки семена растения, добавленные в любой шампунь – эффективное средство от облысения.

Сафлор противопоказан беременным женщинам.  

Советы эксперта

Отличить сафлор от шафрана довольно просто: он имеет менее насыщенный аромат и пестрый, с желтым оттенком цвет. Вместо нитей его цветки состоят из небольших соцветий. 

Сафлор

Сафлор красильный является одним из 50-ти фундаментальных лечебных растений, используемых в китайском траволечении. В Китае его используют при болезнях сердца и коронарных сосудов более одной тысячи лет.

Растение

Сафлор красильный (лат. Carthamus tinctorius), синонимы — американский шафран, дикий шафран, красильный чертополох, представляет собой однолетнее травянистое растение. Высота стебля до 1 м, ширина куста 30-35 см.

Произрастает в дикой природе на Кавказе, в Туркестане, в некоторых местах Черноземья, на Украине. Культивируется в некоторых странах Америки, Азии, Европы и Африки.

Сафлор красильный. Часть иллюстрации из книги О.В.Томе «Flora von Deutschland, Österreich und der Schweiz», 1885.

Химический состав, сырье

В лечебных целях используют цветки, семена и масло семян этого растения.

Семена сафлора содержат 15-37% масла (йодное число от 75 до 145). Оно используется для изготовления высших сортов маргарина. Как техническое применяется при производстве белых красок и белых эмалей, где нужна белизна и отсутствие пожелтения со временем.

Лечебные свойства

Сафлор является лечебным растением, поэтому его применение может осуществляться только по рекомендации лечащего врача, а информация на сайте предназначена только для ознакомления с его свойствами. Особенно это касается людей с заболеваниями сердца и сосудов так как сафлор наиболее сильно воздействует именно на сердечно-сосудистую систему.

Лечебное применение сафлора довольно узкое. Он показал свою высокую эффективность в лечении отдельных с сердечно-сосудистых заболеваний и некоторых других (лихорадка). Кроме того, часто используется как слабительное, мочегонное, желчегонное.

Сафлор заметно снижает уровень холестерина в крови, тем самым улучшает состояние кровеносных сосудов. Это одна из трав для содействия кровообращению. Он может безопасно использоваться для лечения плохого кровообращения, дисменореи и аменореи. Его также можно использовать в препаратах для лечения стенокардии и других серьезных сердечно-сосудистых заболеваний.
Отвары из цветков сафлора полезны для пациентов с ишемической болезнью сердца. В одном исследовании пациентов сообщается о значительном сокращении симптомов, а 41% имели улучшение ЭКГ через месяц лечения. После четырехмесячного исследования, 90% пациентов смогли отказаться от использования нитроглицерина.

Китайские лабораторные исследования показали, что цветки сафлора могут улучшать коронарный кровоток и увеличить время, необходимое для свертывания крови. Клинические испытания спиртового экстракта сафлора приводили к снижению боли при стенокардии и улучшению сердечной выносливости. Внутривенное вливание также оказалось очень эффективным.

Некоторые исследования показывают, что сафлор может уменьшить повреждение мозга, когда приток крови блокируется после инсульта.

Врачи традиционной китайской медицины используют сафлор для уменьшения сплина и лечения печени.

Сафлор красильный: что это такое и выращивание

Редкая особая форма этого цветка из Тибета обладает наилучшей эффективностью среди этого вида.
Эффективен сафлор и при эндометриозе.

Врачи традиционной китайской медицины утверждают, что виноградное вино усиливает лечебный эффект цветков сафлора.

Продолжается изучение свойств сафлора в лабораторных условиях. Цветки сафлора оказывали фармакологическое действие на животных в лабораторных экспериментах, включая расширение коронарных артерий, сужение кровеносных сосудов на почках, защиту от последствий черепно-мозговой травмы с ишемией (отсутствие кровотока), а также снижение холестерина.

В косметологии масло сафлора красильного оказывает смягчяющее, укрепляющее и питательное действие на кожу, нормализует клеточные функции, улучшает кровообращение, обладает противовоспалительным действием, высокой влагоудерживающей и влагорегулирующей способностью. Кроме того, масло сафлора красильного служит активным проводником других компонентов в более глубокие слои кожи.

Ранее сафлор более знаком как источник целительного растительного масла, но лепестки этого растения довольно давно добавлялись в чай. Они делают вкус чая приятным и необычным. Он рекомендовался на протяжении веков как успокаивающее средство и как лекарство от кишечных болезней. Цветы содержат питательные вещества и используются в лечении многих заболеваний, в том числе менструальных болей, сердечно-сосудистых нарушений, а также в качестве тонизирующего чая. Кроме того, сафлор препятствует пролиферации (гибели клеток), что может сделать экстракт из него полезным в лечении псориаза и мутогенных заболеваний.

Сафлор можно выращивать самостоятельно. Его сеют с озимым ячменем, он устойчив к заморозкам и засухе, а урожайность этой культуры выше урожайности подсолнечника.

Чай из сафлора: его свойства и преимущества

Сафлор — это травянистое растение, его ботаническое название — Carthamus. Он является членом семейства Сложноцветных. У него желтые и красноватые цветки на прямостоячем жестком стебельке. Сафлор растет на высоте около в один метр в бледных, сухих почвах. Происхождение этого растения не ясны, хотя некоторые травники предполагают, что оно появилось в бассейне реки Евфрат. На территории России и стран СНГ оно встречается в Курской, Харковской, Туркмении, Крыму.

Сафлор красильный – общее описание растения

Сегодня сафлора растет на севере Индии, в Северной Африке и в Иране. Сафлор культивируется как продовольственная культура.

Интересный факт: для того, чтобы приготовить 450 грамм чая из сафлоры необходимо собрать 75 тысяч цветочков растения.

Многие современные лекарственные препараты были созданы из сафлоры. Они оказывают антибактериальное воздействие, очищают организм от бактерий и снижают жар.

Другие названия — сафлора красильный шафран, шафран мексиканский. Однако не смотря на такое название, он не имеет никакого отношения к истинному шафрану.

Общее использование сафлора

Цветок сафлора широко используется в китайской медицине уже на протяжении тысячи лет, из него делают полезный чай. Его применяют для лечения нарушений менструального цикла, он стимулирует и помогает перенести менструацию, при болях, а также укрепить матку после родов, чтобы облегчить боль также в суставах.

Какие заболевания можно излечить сафлоровым чаем

Согласно данным китайских ученных, цветок сафлора способствует регуляции кровяного снабжения, гармонизирует кровь и растворяет тромбы.

Китайские практики используют сафлоровые масла для массажа.

Цветки сафлора используются также для лечения таких проблем детства как корь, лихорадки и кожные высыпания.

Применять наружно, цветок сафлора используется для очищения раны.

Кроме этого, известны и другие полезные свойства сафлорового чая:

  • мочегонный эффект;
  • лечение почек;
  • очищение органов;
  • анемия;
  • сердечно-сосудистую систему;
  • малокровие.

Кроме этого сафлоровый чай излечивает от кожных заболеваний (псориаза), новообразований.

Однако употреблять чай необходимо умеренно — не более десяти-четырнадцати дней.

Тем, кому необходимо излечить заболевания кожи, можно готовить масло семян данного растения.

Методы и способы заваривания сафлорового чая

При заваривании данного экстракта, получается чай с приятным оттенком. На вкус — чай ароматный, мягкий и приятный.

Для этого нужно засыпать ¼ ложки в чашечку и настоять, залив кипятком в течение получаса. Затем процедить. Можно пить в течение суток. Заваренные лепестки пьют перед сном, на ночь.

Также к сафлоровому чая, для тех, кто хочет излечиться от кожных заболеваний, рекомендуют добавлять в пищу или так пить сафлоровый чай. Готовят воду следующим образом: смешивают 4 литра воды с одной ложкой чайной сафлоры. Хранят в прохладном месте, в холодильники. Дневная норма — четыре стакана.

Вернуться к списку

Применение сафлора в кулинарии очень разнообразно. Им можно банально заменять шафран, а можно получать масла и пищевые красители. Сафлор по-другому еще называют американским шафраном, красильным чертополохом, диким шафраном, сафлором красильным.

В настоящее время сафлор встречается как дикий, так и окультуренный. Растет он по всему Востоку, Китаю, Северной Африке, Средиземноморью, Туркестану, Кавказу и Крыму. Его можно встретить в некоторых регионах России и Украины. 

Сафлор является интересным по двум причинам. Во-первых, из лепестков растения можно получить пищевые красители – шафранового, красного и желтого цвета. А во-вторых, из сафлора можно получать масло. Сначала масло активно использовали в районах Средней Азии с засушливым климатом, где его применяли как подсолнечное.

Сегодня же масло из семян сафлора очень популярно во всем мире. Нужно сказать, что данное масло не только имеет самое большое количество насыщенных жирных кислот, но и очень высокую точку дымления, что очень удобно для приготовления блюд во фритюре.

Также нужно отметить, что сафлоровое масло отлично подойдет для холодных закусок и салатов, ведь оно не застывает даже при низкой температуре. Масло прозрачное и почти без вкуса, но все же обладает интересным цветочным ароматом. Любопытно, что масло из сафлора не имеет в составе витамина Е, но это не делает его менее питательным, ведь там достаточно других полезных веществ.

Сафлор — что это за растение?

Если имеются проблемы с сердцем, либо вы хотите избежать их в будущем, то на помощь может прийти именно сафлоровое масло.

Интересно знать, что сафлором очень часто заменяют шафран, особенно это актуально для восточной кулинарии. У нас очень долгое время пряность называли именно шафраном и использовали наравне с последним.

Советы от шеф-повара

  • 1

    Если в чай добавить несколько цветков сафлора, то это не только сделает напиток приятного оранжевого цвета, но и придаст отличный цветочный аромат. Сафлор прекрасно сочетается с различными цветочными чаями.

  • 2

    Сафлоровое масло можно хранить от 3 до 6 месяцев. Чтобы оно не успело испортиться, специалисты рекомендуют его универсальное использование взамен подсолнечному маслу.