Что такое фейхоа и как его едят

.

Информация

1. Название Фейхоа
2. Родина Бразилия
3. Род Акка
4. Вес 1 шт. 70 гр
5. Цена за 1 кг 200 рублей

Описание фрукта

Плоды этого вечнозеленого растения, относящегося к семейству миртовых, стали широко известны и популярны во всем мире благодаря экспедиции европейских ученых в Бразилию в конце 19 столетия. Ветви небольших деревьев высотой всего до 4 метров украшали крупные зеленые ягоды продолговато-овальной формы длиной от 2 до 5 см и до 4 см в диаметре.

Удивительный фрукт фейхоа

Под тонкой кожицей скрывалась сочная мякоть с кислинкой, по вкусу напоминающая клубнику, киви и ананас одновременно.

В 1890 году фрукт фейхоа попал из Южной Америки в Францию, а оттуда распространилось по всему земному шару. Сегодня растение можно встретить в Австралии, Новой Зеландии, США, Испании, России, Греции, Италии, Португалии, некоторых странах Кавказа и Средней Азии.

Полезные свойства

Фейхоа, в первую очередь, славится невероятно высоким содержанием йода. Данные ягоды являются чемпионами растительного мира планеты, опережающими по этому показателю даже морепродукты. Зная это, медицина рекомендует включить в свой рацион фейхоа людям с заболеваниями щитовидной железы, а также всем тем, кто занят преимущественно умственным трудом, поскольку йод чрезвычайно необходим для нормальной работы нервной системы человека.

Фото: фрукт Фейхоа

Если разложить фейхоа по содержанию прочих полезных компонентов, то получится внушительный список из витаминов, аминокислот и питательных веществ. Кальций, магний, железо, фосфор, цинк, калий и другие элементы вместе с остальным представляют собой мощное оружие в профилактике и лечении различных форм авитаминозов, атеросклероза, подагры, дисбаланса желудочно-кишечного тракта.

Кстати, многие совершают ошибку, счищая кожуру с плода, вероятно, не подозревая о том, что именно в ней присутствует большинство ценных веществ. В частности, в кожице фейхоа есть такие известные антиоксиданты, как кахетин и лейкоантоцин, предупреждающие развитие онкологических заболеваний.

Вредные свойства

Несмотря на то, что фейхоа — настоящий кладезь полезных элементов, все же некоторые моменты стоит учитывать. Так, по причине повышенного количества сахара в данном плоде, его не следует употреблять страдающим сахарным диабетом, а также людям с проблемами лишнего веса.

По сути, подобные предостережения нельзя отнести на счет вредных свойств фейхоа. Просто необходимо обращать внимание на органический состав любого продукта для того, чтобы определить, подходит он вам или нет.

Фрукт фейхоа: фото, свойства (польза и вред)

.

Фейхоа — польза и вред

Фейхоа – это ягоды, произрастающие на вечнозеленом кустарнике в субтропиках. Впервые, фейхоа был обнаружен в Бразилии в XIX веке, откуда постепенно распространился по Кавказу, Калифорнии и Средиземноморье.

Плоды фейхоа имеют зеленую кожуру и прозрачную мякоть. При полном отсутствии внешнего сходства, по вкусу они один в один клубника.

Польза фейхоа в богатом составе, и, прежде всего, в наличии йода. Фейхоа наравне с морепродуктами считается лучшим натуральным источником йода.

Чем полезны фейхоа?

Как мы уже упоминали, польза фейхоа для организма в высоком содержании йода. Эта ягода – просто находка для тех, кто страдает дефицитом данного вещества и не может похвастаться высокой производительностью щитовидки. При этом, йод в фейхоа находится в биологически доступной форме, в водорастворимом виде.

Кроме того, в составе фейхоа достаточно много витамина С, причем, чем более зрелый плод, тем больше в нем аскорбиновой кислоты. А так как плоды, в основном, попадают на наши прилавки в ноябре-декабре, они становятся настоящей находкой в преддверии гриппозно-простудного сезона.

Фейхоа действительно могут поднять иммунитет, усилить сопротивляемость организма перед вирусами, а также помочь, когда болезнь уже наступает – ягоды обладают противовоспалительными свойствами.

Ягоды фейхоа полезны при пищевых расстройствах. Их следует потреблять вместе с кожурой при поносах и расстройствах пищеварения – правда, так как в кожуре, собственно, и содержатся все дубильные вещества, она не очень приятна на вкус. Здесь можно схитрить – фейхоа вместе с кожурой и сахаром нужно измельчить до однородной массы в блендере.

Также цедру фейхоа часто сушат и уже затем добавляют в чай, который также становится хорошим средством при диарее.

Для чая достаточно заварить 1 ст.л. высушенной кожуры 200 мл кипятка.

Фейхоа ускоряет метаболизм и виной тому, опять-таки, йод. Замедленный обмен веществ часто является последствием пониженной функции щитовидной железы, поэтому, поставив организму ударную дозу йода и антиоксидантов, можно действительно растормошить свои железы внутренней секреции.

За этот же счет ягоды полезны при похудении – съедаете 400 г плодов, и организм работает на совершенно иной скорости.

Польза и вред ягод фейхоа

Польза и вред фейхоа обусловлены одним и тем же веществом – йодом. Кому-то его не хватает, а у кого-то щитовидную железу, наоборот, надо усмирить.

Фейхоа противопоказаны людям с гипертиреозом – усиленной функции щитовидной железы, когда вырабатывается слишком много гормонов. Распознать этот недуг несложно – если после потребления фейхоа у вас налицо все симптомы передозировки йода (обеспокоенность, ухудшение памяти и работоспособности, переменчивая температура и ускоренное сердцебиение), значит, вам нужно научиться жить без этих ягод.

Кроме того, фейхоа плохо сочетается с молоком – в большинстве случаев, такая комбинация приводит к расстройству желудка с диареей. Мы имеем дело с экзотическим фруктом, к которому наши организмы не привыкли с детства, а это очень важное противопоказание к потреблению фейхоа. А значит, вероятность пробудить в себе аллергию после дюжины съеденных фейхоа очень высока. Привыкайте даже к самым полезным продуктам постепенно!

Также обходить стороной прилавки с фейхоа придется и диабетикам – уж чересчур много в них сахара.

Ну, а так как продукт этот имеет свойство крепить, глупо было бы потреблять его людям с хроническими запорами.

Фейхоа собирают неспелым, дозревать он должен уже у вас дома.

Фейхоа: полезные свойства, фото, как есть, рецепты приготовления, где растет ягода

Покупая эту ягоду, оставьте ей 2-3 дня на дозревание – плод следует есть только когда он станет мягким, но не гнилым!

 

Статьи по теме:

Чем полезна овсянка по утрам?

О пользе овсяной каши мы уже слышали очень много раз. В этой статье мы коснемся того же вопроса, но гораздо глубже. Речь пойдет о том, за счет чего овсянка так полезна и особенно по утрам.

Квашеная капуста — полезные свойства

О полезных свойствах квашеной капусты, как оказалось, известно еще со времен возведения Китайской стены. В этой статье мы расскажем о полезных свойствах этого продукта и о содержании в нем витаминов.

Кабачки — польза и вред

Польза кабачков неоспорима, хотя бы потому, что этот овощ рекомендуют к употреблению практически всем , и молодым, и старым, и больным. Чем же так полезны кабачки и возможен ли от них вред, расскажет наша статья.

Чем полезны оливки?

То, что по легенде оливковое дерево было подарено человечеству самой Афродитой, уже само по себе говорит об их полезности. Что содержится в оливках и чем именно они полезны, расскажет эта статья.

Оглавление

Когда заканчивается осень, на рынках города появляются в продаже небольшие экзотические плоды со смешным названием – фейхоа. Многие жители нашей страны еще толком не поняли, что это за «фрукт» и какая от него польза. А ведь польза от этих небольших плодов действительно может быть большая.

Фрукт фейхоа — познакомьтесь с ним поближе

Род фейхоа – это тропические южноамериканские деревья. В настоящее время их довольно широко начали выращивать в южной части нашей страны, в субтропиках Крыма и Кавказа, а также в Туркмении и Азербайджане. Главным образом, из этих мест попадают плоды фейхоа на рынки наших городов.

Фейхоа напоминает вкусом и запахом нечто среднее между земляникой и киви, а некоторые чувствуют и привкус ананаса. Нужно уметь правильно выбирать эти экзотические плоды. В любом случае, для того, чтобы хорошо распробовать вкус фейхоа, нужно употреблять в пищу спелые плоды.

Фейхоа — полезный фрукт на нашем столе

Они легко поддаются повреждению и портятся очень быстро, поэтому чаще всего в продаже бывают не совсем спелые плоды.

Полезные свойства фейхоа

Чем же полезны эти фрукты? Основным их богатством считается йод. Его количеством фейхоа может составить конкуренцию рыбе и другим дарам моря. Очень важно, что это тропическое растение содержит водорастворимые соединения йода.

Для чего используют фейхоа

Полезные качества фейхоа на этом не заканчиваются. Плоды очень богаты витамином С, в них содержится в больших количествах сахароза, пектин, клетчатка. Такие характеристики позволяют рекомендовать фейхоа для похудения в качестве легкого диетического продукта, при лечении атеросклероза, болезней пищевого тракта, пиелонефрита, простуд и в тех случаях, когда нужно укрепить иммунитет.

В кожуре этих диковинных плодов много антиоксидантов, но она чрезмерно терпкая, поэтому кожура в свежем виде редко употребляется в пищу. С целью сохранения этого ценного продукта, кожуру фейхоа высушивают и потом употребляют, к примеру, как добавку к чаю.

Крайне важно правильно выбрать плоды. Посмотрите разрезанный плод фейхоа — мякоть его непременно должна быть прозрачной. В том случае, если она белая, значит — фрукт не дозрел, а коричневый цвет – у испорченного фрукта. Недозрелые фейхоа можно покупать – в домашних условиях они дойдут до нужной кондиции за несколько дней.

Применение фейхоа

Чтобы решить задачу, как употреблять фейхоа, нужно сначала определиться, хотите ли вы съесть фейхоа отдельно или включить в состав какого-нибудь блюда. Как едят фейхоа? Если вы хотите воспользоваться рецептом, где присутствует фейхоа, сначала снимите кожуру, потом натрите мякоть или нарежьте маленькими кубиками. В качестве отдельного фрукта фейхоа едят иначе — не снимая кожуру, разрежьте плод пополам и с помощью чайной ложки кушайте нежную мякоть.

Плоды экзотического фрукта фейхоа можно не только лишь употреблять в свежем виде. Их применяют для приготовления салатов и других блюд. Рецепты блюд с фейхоа отличаются оригинальностью, а блюда — необычным вкусом. Добавляют фейхоа как к овощным, так и фруктовым салатам, готовят с ним к мясным блюдам пикантные соусы. Используется этот фрукт для десертов и как начинка для тортов и другой выпечки. Гурманы высоко оценили фейхоа с апельсинами – это очень оригинальное и вкусное блюдо. Из фейхоа готовят разнообразные варенья или варят витаминизированные напитки. Например, очень вкусный рецепт фейхоа-десерта – натертый плод с орехами и сметаной.

Противопоказания фейхоа

Плод не рекомендуется людям при индивидуальной непереносимости фейхоа. Запрещено его употреблять при аллергии на фейхоа, а при сахарном диабете и ожирении не нужно злоупотреблять плодами.

Что еще почитать:

Отзывы к статье

Осенью в магазинах появляется очень интересный фрукт под названием фейхоа, он относиться к семейству Миртовых вечнозеленых деревьев. Что интересно, культивировать данный продукт начали только во 2 половине позапрошлого века, после того, как Жоао да Сильве Фейжо стал первооткрывателем фейхоа. Полезные свойства фейхоа высоко ценятся жителями Южной Америки – исторической родины этого фрукта, а именно в горных областях Аргентины, Уругвая, Бразилии и Колумбии. В XIX веке фейхоа был завезен в Европу, а в начале XX века стал известен в районах Средиземноморья, Северной Америки и России.

Вкусом и ароматом, этот зеленый фрукт, напоминает что-то среднее между киви и клубникой, а некоторые даже упоминают ананас. Собирают фейхоа еще недозревшим, так как при созревании плод становиться мягким и очень быстро портиться, но употреблять его стоит только полностью спелым. На прилавки магазинов и рынков фейхоа попадает еще не созревшим, так что после покупки фрукта рекомендуется подождать до его полного созревания. Благодаря сладости, фейхоа используют в кулинарии, а также для приготовления варенья сока, джемов, а так же консервируют.

Химический состав

В состав фейхоа входит большое количество полезных витаминов, микро и макроэлементов. Фейхоа отличается большим содержанием воды, на 100 г приходится 80% воды, так же большое количество углеводов – 10%, и 5-10% сахара. В своем составе фейхоа насчитывает около десяти различный витаминов: тиамин, рибофлавин, пиридоксин, ниацин, аскорбиновая, пантотеновая и фолиевая кислота.

Фрукт фейхоа

Разнообразие макроэлементов порадует приверженцев здорового питания, в составе много кальция, магния, фосфора, калия и натрия. Микроэлементы, такие как железо, йод, медь, марганец, цинк также насыщают фейхоа.

При этом калорийность порадует многих любительниц диет, на 100 г продукта всего 49 ккал.

Полезные свойства фейхоа

Польза его неоспоримо доказана многими специалистами, диетологами, эндокринологами, косметологами.

Благодаря немалому количеству йода, который входит в состав плода, фейхоа масштабно используется для профилактики гастрита, пиелонефрита и болезни щитовидной железы, а также при болезнях пищевода и кишечника с низкой кислотностью.

Что примечательно, йод в составе фейхоа находится в водорастворимой форме, именно в этом виде организм максимально усваивает йод.

Благодаря эфирным маслам, входящим в состав фейхоа, фрукт активно используют для профилактики вирусных заболеваний.

Высокое содержание витамина «С» благоприятно влияет при профилактике атеросклероза и оздоровительных процедурах.

Помимо мякоти, активно используется и кожура плода. В основном, благодаря наличию катехинов и лейкоантоцианов – активных антиоксидантов, применяется для профилактики раковых заболеваний, также используется для замедления старения организма. Так как кожура имеет специфический терпкий вкус, перед употреблением кожуру рекомендуют засушивать и добавлять в чай.

Для косметических процедур используют мякоть и сок фрукта, они снимают воспаление на участках кожи, а так же увеличивают упругость кожи, часто используют для лечения купероза и при многих других косметических проблемах. И еще, польза фейхоа в том, что это не аллергический фрукт и полезен детям.

Вред фейхоа

Противопоказано его употребление в больших количествах для людей, которые страдают ожирением и сахарным диабетом. В случае индивидуальной непереносимости, фейхоа не стоит принимать в пищу.

Как выбрать наиболее полезный фейхоа (видео)




Читайте также: