Шалфей мускатный вознесенский 24 посадка и уход

Salvia sclarea
Многолетник

Многолетнее растение высотой 60-100 см, с высокими декоративными и лекарственными качествами. Лекарственным сырьем являются соцветия, содержание эфирного масла в которых достигает 0,25%. Вегетационный период от всходов до технической спелости соцветий в первый год жизни около 100 дней. Сухие соцветия растения добавляют в лечебные сборы, используют в парфюмерии, косметологии, пищевой промышленности. Эфирное масло популярно в ароматерапии, оно способно улучшить настроение при сезонных депрессиях, хронической усталости.

В условиях средней полосы лучше вырастить рассаду – посев в марте. В фазе первого настоящего листа пикировка в отдельные стаканчики. На постоянное место закаленную рассаду высаживают в конце мая с шагом 30 см. Возможен прямой посев семян в открытый грунт рано весной. Засухоустойчив, требует солнечной экспозиции и дренированных нейтральных почв легкого мехсостава. При грамотном подборе места произрастания вполне зимостоек в средней полосе.

Для хорошего роста и обильного плодоношения растениям необходим своевременный полив, регулярная прополка, рыхление и подкормка минеральными удобрениями.

IV 20-30.V 30х30 см VII-VIII

.

Как правильно посадить сальвию

Сальвия — выращивание

Красавица сальвия, которую часто можно встретить в цветниках и на клумбах.

является представителем семейства яснотковых. Характерной особенностью этого многолетника считаются четырехгранные стебли и двугубые трубчатые цветки, которые формируются на верхушках побегов. Многолетняя сальвия хороша тем, что ее цветение радует глаз с июня и до первых ночных заморозков. Соцветия могут быть окрашены во все оттенки красного, розового, фиолетового и белого. В высоту растение может достигать от 25 до 80 сантиметров. После цикла цветения на верхушках стеблей формируются небольшие коробочки, в которых созревают мелкие семена. Известно о девяти сотнях видов сальвии, но на клумбах выращивают преимущественно вид «Шалфей блестящий». К слову, виды, произрастающие в дикой природе, называют шалфеем, а окультуренные – сальвией. Произрастает сальвия по всему миру, кроме Австралии. Растение отдает предпочтение солнечным участкам, небольшим лесным полянам, пустырям, склонам и лугам.

Несмотря на принадлежность к многолетникам, садоводы практикуют выращивание сальвии в качестве однолетника. Как и когда сеять сальвию, чтобы вырастить крепкую рассаду для посадки на участке? Об этом и пойдет речь в данной статье.

Правила выращивания саженцев

Итак, начнем с того, когда сеять сальвию на рассаду, если вы планируете выращивание цветов из семян. Принимая во внимание тот факт, что только спустя 75-80 дней после посева сальвия способна дать первые цветы, позаботиться о посадке семян надо не позднее конца февраля.

Вырастить рассаду сальвии можно как в большом ящике, так и в торфяных стаканчиках. Сначала на дно емкости укладывают тонкий слой керамзита, а сверху покрывают его легкой почвенной смесью, не досыпая до верха бортиков 2-3 сантиметра. Затем грунт хорошенько увлажняют и оставляют на ночь, накрыв пленкой или стеклом. А где же, собственно, семена, спросите вы. Они понадобятся только на следующий день. Семена данного растения очень мелкие, поэтому садоводы рекомендуют смешивать их с обычным песком. Такая манипуляция позволит упростить посев и обеспечит равномерное распределение посевного материала по поверхности грунта. Никакие углубления и ямки не нужны. Просто аккуратно высейте семена на поверхность, а затем покройте их 1-2-миллиметровым слоем субстрата. Остается сбрызнуть их водой и накрыть стеклом. При температуре от +20 до +25 градусов, оптимальной влажности и в хорошо освещаемом месте сеянцы будут чувствовать себя замечательно. Избегайте чрезмерного полива! Избыток влаги – это угроза поражения растений черной ножкой.

При появлении второго листка можете смело пикировать саженцы в отдельные емкости. Использовать можно тот же грунт. После появления третьей пары листьев обязательно провести прищипывание. Это обеспечит густоту зеленой массы.

Пересадка в открытый грунт

Как видите, посадка семян и уход за саженцами сальвии – это несложно. К середине апреля, когда ночных заморозков уже не бывает, их можно переселить на клумбу.

Место для посадки необходимо выбрать солнечное и с плодородной почвой, которую можно подкормить перегноем. Высаживать саженцы следует на расстоянии от 20 до 30 сантиметров друг от друга.

Выращивание сальвии и дальнейший уход за многолетником заключается в своевременной прополке клумбы от сорняков. регулярном умеренном поливе и периодических подкормках минеральными удобрениями.

Посадив на своем участке сальвию, вы не пожалеете об этом. Это растение замечательно смотрится и как одиночное, и в групповых композициях.

Как и когда сажать сальвию

Сальвия или как его еще называют шалфей является многолетним растением семейства Яснотковые. Из этой статьи вы узнаете, как и когда сажать сальвию.

Как и когда сажать сальвию?

Выращивать сальвию совсем несложно, главное выбрать точное время когда сажать ее семена. Цвести сальвия начинает только через 80 дней после посадки, засевать ее следует во второй половине февраля месяца. Прежде чем сажать сальвию следует хорошо подготовить рассаду.

Когда сажать рассаду сальвии?

Для этого в ящички, на самое дно посыпать почвенную смесь и керамзит.

Выращиваем шалфей на даче

Затем хорошо следует смочить субстрат, затем накрыть обыкновенным стеклом и оставить всего на одну ночь. Сеять семена сальвии можно начинать уже на следующее утро. Семена растения советуют смешать с песком, потому что семена у сальвия, чаще всего очень меленькие и это затрудняет посев. Далее начинают сеять рассаду на грунт, после посева сразу же необходимо увлажнить растение из распылителя и сверху аккуратно присыпать землей не более, чем на 2 мм. После этого снова смачивают и накрывают ящик стеклом. В тот момент когда появятся всходы их выносят на солнце или же делают искусственную подсветку. На солнце сальвия должна быть не меньше пол дня. Обязательно следует поливать растение, земля не должна оставаться сухой. Но и от слишком большого полива всходы сальвии могут приболеть и может гнить стебелек. Если уж такое произошло, то нужно присыпать почву песком и пересадить в разные места.

Когда высаживать сальвию в грунт?

После весенних холодов можно сажать сальвию в грунт. Почву надо покормить перегноем. Обязательно выдерживается расстояние между растениями, оно должно составлять не менее 20 см. После того как сальвия посажена ее нужно подкармливать и спасать от травы и сорняков.

Описание сальвии

У сальвии есть отличительный состоящий из четырех граней стебель, также у растения на верхушке образуется ярко-красный двугубый цветок. Цветок не боится холодов и может продержаться с июня до середины осени. Высота растения может достигать 80 см. Насчитывают около 1000 видов этого растения.

Сальвия содержит эфирное масло и часто используется в медицине. Используют для лечения женских организмов, так как одной из составляющих растения это фитогармон. Из декоративной сальвии делают прекрасные украшения для клумб и балконов. Сальвия прекрасно украсит ваш сад, сделает его просто прекрасным.

Источник: http://www.owoman.ru/dom/sazhaem_salviju.html

Как выращивать сальвии? Сальвия — семена. Выращивание цветов

Сальвия (Salvia L) — тот же шалфей — однолетние и многолетние травянистые растения, кустарники и полукустарники семейства губоцветных. В роду насчитывается около 700 видов, распространенных по всему миру. Для декоративных целей широко используется одна из разновидностей лекарственного растения – шалфей сверкающий, который имеет великолепные соцветия насыщенных ярких оттенков.

Королевский вид

Своим королевским роскошным видом цветок сальвии обязан не только многообразию ярких оттенков, но и особенностям строения стебля и веток.

Стебли восходящие или прямостоящие, ветвистые или простые, до 100-125 см в высоту. Листья цельные, иногда перисто-рассеченные. Цветки — сложные мутовки, собранные в метельчатые, иногда и в колосовидные соцветия.

Обильно цветет сальвия с июня и до осенних заморозков. Семена созревают в августе. Сбор их многократный. Плод распадается на четыре орешка.

Садовые сорта сальвии

При рассмотрении вопроса о том, как выращивать сальвии, следует познакомиться с садовыми сортами. Помимо классического сверкающего шалфея, садоводы используют и другие виды.

Наиболее популярны из них следующие.

  1. Сальвия лесная. Цветет фиолетовыми, белыми, голубыми цветами.
  2. Сальвия дубравная. Бывает розового и белого цвета, различных оттенков фиолетового.
  3. Сальвия луговая. Известны те же классические цвета.
  4. Сальвия мутовчатая. Помимо стандартных фиолетовых, может иметь красные цветки.
  5. Сальвия трансильванская. Обладает сиреневыми цветками.
  6. Сальвия голубая — гибридный сорт. Имеет все оттенки синего.
  7. Сальвия японская – нестандартные желтые цветы.
  8. Сальвия болотная. Цветет сине-голубым.

Тяжело в учении

Все чаще любители цветов задаются вопросом о том, как выращивать сальвии. А все потому, что это довольно прихотливое растение, требующее особого ухода. Зачастую попытки вырастить его заканчиваются провалом – гибелью ростков, невсхожестью семян, отсутствием цветения, остановкой роста. На трудности разведения влияет множество факторов: время посадки, качество семян, особенности ухода, климатические условия, неосведомленность садоводов-любителей. Прежде чем приступить к посадке сверкающего шалфея, необходимо внимательно изучить всю информацию о нюансах его выращивания.

Предварительный этап посадки

Выращивание цветов сальвии начинается с покупки семян и подготовки почвы. Приобретая посевной материал, руководствуемся тремя правилами:

  1. Внимательно изучаем срок хранения.
  2. При выборе фирмы-производителя изучаем отзывы и рекомендации.
  3. Во избежание подделки просим показать сертификаты качества.

Не менее важно правильно подготовить почву для будущего растения. Она должна содержать необходимые микроэлементы и иметь кислую среду. Для посадки выбираем любую емкость: это могут быть кашпо, горшки или простые ящики. На дно выбранной емкости следует положить керамзит, сверху свободно присыпать почвой, не доходя до бортов 2 см. После все закрывается полиэтиленовой пленкой и оставляется на сутки. Не пытайтесь выяснить информацию о том, как выращивать сальвии без рассады, ведь прихотливое растение не сможет развиваться из семян сразу в открытом грунте.

Время посева и высадки в грунт

Сальвия, семена которой высаживаются за 80 дней до посева, быстро пускает ростки, но растет довольно медленно. Лучшее время посадки рассады – конец февраля – начало марта. За 2 месяца растение окрепнет, а еще через 20 дней будет готово к пересадке.

Главная ошибка садоводов заключается в том, что высадка в грунт производится в неправильное время. Ведь сальвия — необычайно теплолюбивое растение. В зависимости от климатических условий и производится перенесение ее в сад. Все манипуляции с ней приходятся на конец мая-июнь. При этом должна установиться стабильно теплая погода без резкого колебания температур. Тогда пройдет успешно выращивание цветов, сальвия порадует вас своей красотой.

Как высаживать?

Рассада (сальвия не может сразу быть посажена в грунт) при выращивании многолетника обязательна. Для нее берется несколько пакетиков семян разных цветов и сортов. Каждый из видов рассаживается по разным ящикам, а упаковка прикрепляется к таре. Это нужно для реализации дизайнерских идей на даче, садовом участке. Семена просто насыпаются в приготовленную заранее тару, присыпаются почвой на 2 мм, поливаются, а сверху укрываются. Особенно хорошо шалфей чувствует себя в отдельном горшке, тогда корни набирают достаточную силу и становятся более устойчивыми к внешним факторам. После того как появляется второй листик, рассада пикируется в отдельные емкости.

Подробнее рассмотрим вопрос о том, как выращивать сальвии на открытом грунте. По истечении 75-80 суток можно приступать к высадке растений на постоянное место. Рассаживать их лучше всего в суглинистую или песчаную почву, на расстоянии 20-30 см друг от друга. Очень аккуратно относимся к корневищам, в земле заранее выкапываем широкую лунку, глубиной примерно в 30 см. Переносим сальвию, присыпаем землей без надавливания, необильно поливаем. Накрывать растение не нужно, многолетний кустарник легко переносит и тень, и ветер, только холод может сильно повредить ему.

Капризное растение требует особого ухода

Несомненно, что, как и любое растение, этот красивейший цветок требует тщательного ухода. Много источников рассказывают, как выращивать сальвию правильно, но упускают важные моменты.

Золотые правила гласят:

  1. Учитесь правильно поливать! Сальвия (фото демонстрирует нам это) может быть заражена черной ножкой из-за переизбытка влаги.
  2. Ведите регулярную прополку.
  3. Удобряйте перегноем или ненасыщенными минеральными удобрениями.
  4. Не допускайте переохлаждения почвы.
  5. Производите прощипывание листов.

Почему сальвия не растет?

Как быть, если не удалось выращивание цветов?

Сальвия достаточно капризна, но не стоит опускать руки. С каждой ситуацией можно разобраться, проанализировав несколько факторов.

Причинами гибели растений являются:

  • Заморозки.
  • Болезни, например черная ножка.
  • Переизбыток влаги.
  • Переокисление почвы.
  • Поломка корня при высадке рассады в грунт.
  • Внешние воздействия – непогода, животные, непредвиденные ситуации.
  • Сорные растения.

В заключение

Выращивание цветов – увлекательный, захватывающий процесс. Это непередаваемое ощущение счастья, когда вашими руками созданы великолепные сады, шикарные клумбы!

Научиться разводить разнообразные культуры совсем не сложно. И пусть каждый день красивейшие растения радуют вас и ваших близких.

Источник: http://fb.ru/article/147212/kak-vyiraschivat-salvii-salviya—semena-vyiraschivanie-tsvetov

Источники: http://womanadvice.ru/salviya-vyrashchivanie, http://www.owoman.ru/dom/sazhaem_salviju.html, http://fb.ru/article/147212/kak-vyiraschivat-salvii-salviya—semena-vyiraschivanie-tsvetov

Комментариев пока нет!

.