Шарики для цветов гидрогелевые как пользоваться

.

Содержание

Гидрогель декоративный или Аквагрунт

Аквагрунт как заменитель почвы или история обыкновенного обмана

Красота требует жертв. Абсолютно всегда, раньше или позже, растения в аквагрунте гибнут. Но никто из продавцов об этом никогда не расскажет.

Примерно 90% «гидрогеля», который вам продают, не имеет к полноценному выращиванию растений никакого отношения. Это декоративный гидрогель (он же аквагрунт, гидрогрунт и тд), созданный лучшими Китайскими мастерами для декоративных целей и дизайнерских композиций.

Аквагрунт всегда окрашен в яркие цвета и имеет определенную форму (гелевые шарики, кубики, пирамидки), что определяет его большую коммерческую привлекательность по сравнению с настоящим гидрогелем для растений. Именно поэтому декоративный гидрогель так быстро распространился на внутреннем рынке страны.

Реклама утверждает, что на таком полимерном субстрате можно успешно выращивать растения совсем без почвы. Шарики аквагрунта помещают в прозрачные вазы и прямо в него высаживают цветы.

Полноценное выращивание и разведение растений на аквагрунте, конечно же, невозможно. Это примерно тоже самое, как разводить их на нарезанном кусками ластике, называя его заменителем почвы.

Не удивительно, что вы найдете в сети огромное количество отрицательных отзывов на декоративный гидрогель.

Некоторое время растения просуществуют и на таких гелевых шариках, точно также, как некоторые растения способны простоять в воде. Но вряд ли это можно назвать полноценным цветоводством. И совершенно не случайно абсолютно весь декоративный гидрогель производят в Азиатском регионе. В западных странах и США выпускают исключительно аграрный, бесцветный гидрогель для растений.

Особенности декоративного гидрогеля (Аквагрунта)

  • Срок содержания растений в аквагрунте ограничен
  • На солнечном свете зацветает и становится зеленым
  • Из-за большого испарения воды вам придется затягивать горловину сосудов пищевой пленкой
  • Аквагрунт не содержит никаких удобрений- их нужно вносить
  • Физические характеристики аквагрунта отличаются от характеристик геля для растений.
  • Если вы будете подливать в емкость воду и она заполнит воздушные поры между шариками- корням будет нечем дышать и растение погибнет
  • Бесполезно класть в цветочные горшки сверху: из-за испарения шарики превратятся в бусинки за сутки.

Для того, чтобы еще больше увеличить продажи, аквагрунт преподносят как некий универсальный продукт, который ничуть не хуже гидрогеля для растений и его можно вносить и в почву.

Почему Аквагрунт не стоит вносить в почву?

Плесневые грибы, выросшие на поверхности аквагрунта и корнях растения. © Гидрогель РУ

По своей химической структуре аквагрунт тот же самый полимер, что и гидрогель для растений. Но он отличается физическими свойствами: они подбирались не для растений, а для создания внешней формы. Например, аквагрунт плотнее геля для растений.

Время набухания доходит от 10 часов до суток: при поливе и дождях не будет успевать впитаться достаточное количество воды.

Размер гелевых шариков и кубиков слишком большой, для того, чтобы вносить их целиком. Такой размер и плотность нужны в вазе, для того, чтобы они не расплющивались и между ними оставались воздушные карманы. Но для почвы совершенно не подходит.

Почва обладает определенной структурой- состоит из комочков (агрегатов). Размер и соотношение агрегатов очень важны для водно-воздушного и питательного режимов почвы. С точки зрения агрономической ценности, наилучший размер- до 10мм. Если в почве появляются включения размером с орех, это значительно ухудшает условия произрастания растений. Например, может появиться провальная фильтрация воды.

И, наконец, корень растения, прорастая в гранулы геля, должен приложить определенное отрицательное давление, чтобы получить оттуда воду. Физические характеристики правильного аграрного гидрогеля строго подобраны для того, чтобы вода не вытекала в почву, но растение смогло без труда ее высосать.

Размер частиц, физические свойства и характеристики настоящего гидрогеля для растений- результат почти 30 лет исследований, испытаний и совершенствования свойств продукта, в котором участвовали почвоведы, агрономы, химики-полимерщики. И еще- это контроль качества каждой сходящей с конвейера партии. Потому, что это продукция специально разработана для сельского хозяйства и к ней предъявляются особые требования.

Вероятность того, что можно синтезировать гидрогель, который будет одновременно безопасен, красив и одинаково эффективен как в стеклянных вазах, так и при внесении в почву, приближается к нулю. Хотя российские торговцы уже сделали первый шаг в этом направлении- украв технические характеристики с нашего сайта и разместив их под Китайским аквагрунтом у себя.

Таблица сравнения: гидрогель и аквагрунт

  Гидрогель для почвы Аквагрунт (гидрогель декоративный)
Назначение: Выращивание растений Дизайн интерьера
Цвет: Бесцветный Разноцветный
Форма: Не имеет Шарики, кубики
Применение: Внесение в почву В прозрачные вазы для красоты
Удобрение в составе: Нет. Растение получает питание из почвы Нет. Питание получать неоткуда
Что делает: Ускоряет рост и развитие, спасает от жары. Усиливает цветение. Элемент декора. Внесение в почву- неэффективно. Для полноценного выращивания и разведения растений не годится
Где используют, регион: В сельском хозяйстве (США, Европа). В лесном хозяйстве (Африка, Австралия). В декоративном садоводстве и цветоводстве- более 25 лет по всему миру. Дизайнеры, декораторы

Мне все равно- я буду высаживать в аквагрунт! Не поспоришь.. тогда:

Уход за растениями, посадка:

Растения лучше брать молодые- они легче адаптируются. Корни осторожно отмыть от почвы в воде. Следите за наличием воздушных карманов между шариками.

Воду подливать небольшими порциями при необходимости. Открытую поверхность затянуть пленкой.

Когда верхний слой засохнет- его можно осторожно снять и заменить свежеприготовленным аквагрунтом. Можно попробовать реанимировать, опрыскав поверхность из пульвелизатора. Если вы попытаетесь восстановить засохший слой залив воду до верха- велика вероятность гибели растения (не будет доступа кислорода к корням).

Не ставьте на прямой солнечный свет, чтобы аквагрунт не стал зеленеть. Для того, чтобы не развивалась плесень- вносите фунгициды.

Гидрогель: как использовать для растений? Инструкция по применению

Удобрения подливать изредка, небольшими порциями. Здесь все будет зависеть от вашего умения угадывать состояние растения по внешним признакам.

Какие виды растений лучше выбрать для посадки в аквагрунт?

Необходимо поэкспериментировать. В ряде случаев растение одного и того же вида может либо адаптироваться к произрастанию на гелевых шариках, либо совсем не развиваться.

В качестве растений, которые будут существовать на аквагрунте, можно попробовать молочаи, толстянковые, денежное дерево, аспарагус, диффенбахию, традесканцию, кодеум, плющ, хлорофитум, каланхое.

Растения должны быть уже с корнями. Для плющей, хлорофитума и ряда других это необязательно- они смогут укореняться и в аквагрунте.

Любопытство- не порок. Если вы по-настоящему любите цветы- проверьте возможности агро гидрогеля сами!

Специальный набор агро гидрогеля для начинающих

Мы приготовили специальный набор для всех начинающих и любопытствующих. В наборе по одной упаковке 200гр каждой модификации высококачественного агро гидрогеля из США.

Количества хватит на любые ваши эксперименты в саду и дома.

Комнатные цветы станут лучше развиваться и обильнее цвести, а уход за ними значительно упроститься. Вы сможете пересылать и хранить любые растения с открытой корневой системой, а в саду внести гидрогель под свои любимые деревья и кусты. Например, под черную смородину, которая любит частый полив или под клубнику.

К нам возвращается 80% покупателей

По нашей статистике, к нам возвращается 80% покупателей, попробовавших гидрогель Эвабеона (R). Порадуйте свои любимые растения- мы уверены, вы останетесь с нами еще надолго!

ПОПРОБУЙТЕ НАШ НАБОР ДЛЯ НАЧИНАЮЩИХ!

Дополнительная информация. Не нашли в основных разделах сайта? Форум —> Нашим клиентам —> Тех поддержка (для наших покупателей) или Форум —> Гидрогель сообщество (для всех). Вопросы по доставке и ценам? Раздел «купить» (магазин)

Гидрогель РУ разделы сайта:

Используем гидрогель для растений

.

Гидрогель шарики

Благодаря появившимся современным технологиям теперь есть отличная возможность выращивать комнатные растения без использования привычного нам земляного субстрата. При помощи шариков гидрогеля, которые выпускает отечественное предприятие Агрикола, заниматься цветоводством – одно удовольствие.

Использовать полимерные шарики гидрогеля можно несколькими способами – выращивать в них комнатные цветы, укоренять черенки на рассаду, использовать для срезанных цветов или добавлять в грунт для лучшего водонасыщения растений. Последний вариант больше подходит для прозрачных мелких гранул, которые не имеют четкой формы и цвета, а потому станут отличной добавкой в грунт.

Инструкция к применению шариков гидрогеля

Для того чтобы приступить к посадке растений в яркие шарики гидрогель их необходимо правильно подготовить. Нужно залить гидрогель теплой водой (примерно 1 литр на упаковку шариков или 300 г на 1 г сухих шариков) так, чтобы она покрыла их полностью, и дать время набухнуть.

Каждый шарик значительно увеличивается в размерах и удерживает количество воды в несколько раз превышающее собственный вес. Именно за способность удерживать и постепенно отдавать воду шарики гидрогеля приобрели такую популярность, которая растет год от года.

Примерно через 8-12 часов (все зависит от размера шариков) можно приступать к посадке растений. Для этого лишнюю воду сливают, чтобы между шариками оставался воздух, который необходим корневой системе не меньше чем влага. Если этого не сделать, вскоре корешки загниют и покроются неприятным налетом, испортив всю композицию.

Для посадки растений желательно брать высокую прозрачную посуду, в крайнем, случае, округлую, но так, чтобы слой гидрогеля был не менее 10 см, ведь для ровной вертикальной фиксации крупных растений это может стать проблемой.

Как сажать растения в гидрогель?

Дабы комнатные любимцы без проблем укоренились в гидрогелевывх шариках, лучше всего сажать молодое растение, которое еще не набрало пышную зеленую массу, способную заваливаться на бок. Корешки следует аккуратно распределять на шариках, постепенно досыпая их до края посуды.

Полив цветов в гидрогеле теперь будет очень редким и сигналом к нему станет опускание общего уровня шариков, означающее уменьшения количество влаги в полимере. Кроме воды гидрогель отлично удерживает и удобрения, постепенно отдавая их корням. Потому не следует забывать подкармливать их, но гораздо реже, нежели цветы в обычном грунте.

 

Статьи по теме:

Стеллаж для рассады

Большинство дачников согласятся, что разместить всю желаемую рассаду на подоконниках довольно сложно.

Гидрогелевые шарики: как использовать и где применять

Но где еще найти для нее место в условиях обычной квартиры или дома? Отличным вариантом может стать стеллаж для рассады – удобный и очень практичный.

Туристический топорик

Топор – обязательная часть снаряжения настоящего туриста. Ведь если вы идете в поход не просто, чтобы полюбоваться на птичек в пригороде, серьезные инструменты вам наверняка пригодятся. Если не для расчистки пути, то для сбора дров наверняка. О туристических топориках – в статье.

Складной туристический стул

Если вы любите пикники и выезды на природу, вам наверняка пригодятся туристические стулья – легкие, прочные и очень удобные. Большинство моделей таких стульев – складные, что позволяет легко поместить их в багажник авто. Подробнее о складных туристических стульях – в статье.

Туристический примус

Еда, приготовленная на костре – настоящая классика отдыха на природе. Но бывают ситуации, когда для этих целей куда удобнее использовать не костер, а примус: газовый, керосиновый или бензиновый. Подробнее о туристических примусах расскажет статья.

Аквагрунт (экопочва) и гидрогель используются не так давно, поэтому часть любителей комнатного цветоводства о нём не слышали, а кое-кто уверен, что это модное сегодня увлечение скоро отойдёт. Вот только не всё так просто. Попробуем разобраться.

Фото:

Фото:

Гидрогель и аквагрунт: в чём разница

Гидрогель представляет собой полимер с уникальными свойствами. 1 г этого вещества способен поглотить 200 мл воды. Исследования таких полимеров начались около 30 лет назад. Гидрогель оказался нетоксичным биоразлагающимся веществом.

Как правильно использовать гидрогель и аквагрунт для цветов

Его мелкие кристаллы при набухании увеличивают свой объём в 300 раз и могут служить добавкой в грунт, улучшая его структуру. После дождя или полива гидрогель впитывает влагу, а при пересыхании почвы отдаёт её корням растений.

Аквагрунт – декоративная разновидность гидрогеля. Он плотнее, часто окрашен в разнообразные цвета, имеет форму шариков. При набухании шарики увеличиваются в размерах и очень декоративно смотрятся в прозрачной стеклянной вазе или кашпо.

Как применять аквагрунт

  1. Приготовьте ёмкости для набухания шариков. Для каждого цвета желательно взять отдельную посуду.
  2. Содержимое пакета высыпьте в ёмкость и залейте отстоянной водой. Из одного пакетика можно получить столько готовых шариков, что их хватит для заполнения вазона средних размеров.
  3. Когда гранулы поглотят достаточно влаги, их можно использовать.
  4. Переложите набухшие шарики в сосуд из прозрачного стекла. Разноцветные шарики будут лучше смотреться, если выложить их слоями.
  5. Теперь можно посадить в аквагрунт черенок растения.
  6. После использования аквагрунта, его можно высушить и убрать до следующего применения.

Аквагрунт: достоинства и недостатки

Остановимся на достоинствах аквагрунта.

  1. Подходит для создания многоцветных композиций.
  2. Растения в аквагрунте выглядят нестандартно и оригинально.
  3. Пересадку растений по праву можно считать «чистой» по сравнению с использованием грунтовых смесей.
  4. Мошки и другие насекомые в аквагрунте не размножаются и не живут.
  5. Пакет с сухим субстратом не требует много места для хранения.
  6. В вазе с аквагрунтом очень эффектно смотрятся букеты из срезанных цветов, которые достаточно долго не вянут.
  7. При помощи аквагрунта можно без труда создать своими руками необычный подарок.
  8. Когда внешний вид шариков потеряет эстетичный вид, их можно заменить. Старый аквагрунт прикапываем в землю. Здесь он ещё некоторое время поработает накопителем влаги, после чего постепенно распадётся на углекислый газ, воду и соединения азота.

А теперь остановимся на минусах, ведь они тоже есть.

  1. Этот искусственный субстрат не может обеспечить растение всем набором питательных веществ. Их приходится регулярно вносить самому цветоводу.
  2. Со временем аквагрунт может зацвести или заплесневеть.
  3. Сосуд не должен иметь дренажного отверстия, но ведь корни растения обязательно должны дышать.
  4. Срок нахождения растения в аквагрунте составляет в среднем от одного до двух лет.

Как не ошибиться в выборе растений. Скорее всего, к существованию в аквагрунте проще приспособиться теневыносливым и влаголюбивым растениям. Поэкспериментируйте с такими комнатными растениями, как бромелиевые, марантовые, папоротники, бамбук и некоторые другие. Для того чтобы растение легко адаптировалось к новым условиям существования, выбирайте молодые отростки. А вот от растений, выросших в почве, лучше отказаться. Полностью отмыть от земли корни практически невозможно, поэтому в аквагрунте они выглядят неряшливо.

Несколько советов по уходу

  1. Подсохший верхний слой шариков надо снять, замочить в воде на несколько часов и вернуть на место.
  2. Другой способ увлажнить шарики – опрыскивание из пульверизатора.
  3. Заливать аквагрунт водой нельзя. Между частичками должен сохраняться воздух для дыхания корней. Теперь вы смело можете обзаводиться аквагрунтом и экспериментировать с ним.

Аквагрунт фото

Фото:

Гидрогель фото

Фото:

Фото:

Интересно почитать:

.