Кипарис: фото как выглядит, описание цветка, что это такое, хвойное или лиственное дерево

Кипарис является вечнозеленым деревом, реже кустарником. Высота около 25 м. Кипарис — дерево, растущее довольно медленно. В возрасте 80-100 лет достигает средних размеров. Крона раскидистая или пирамидальная, редко когда все ветки находятся в одной горизонтальной плоскости. Ветки разветвленные многократно. Хвоя чешуевидная, вечнозеленая, перекрестно-парная. Шишки у кипариса округлые деревянистые, с многочисленными щитовидными чешуями. Семена у кипариса многочисленные, плоские. Зрелости достигают на второй год.

В современной классификации насчитывают от 12 до 25 видов кипариса, в садоводстве используется меньше 10 видов.

Кипарис аризонский

В природных условиях растет в горах на юге Северной Америки. Аризона до 1500 м над уровнем моря, в чистых местах. В Германии кипарис аризонский достаточно зимостоек.

Дерево высотой около 15 м и больше. Сучья, горизонтально отстоящие друг от друга, крона ширококеглевидная. Кора у кипариса аризонского красно-коричневая, слезает длинными полосками. Веточки толстые, одинаковые, торчат во все стороны, четырехгранные. Листья голубовато-зеленые, килеватые, толстые, острые, с отчетливыми отверстиями. Шишки закругленные, около 3 см толщиной, красно-коричневые, в зрелости голубые.

Растет быстро, светолюбив, засухоустойчив. Размножается черенками, семенами. Выдерживает морозы до -20 градусов.

Кипарис мексиканский или лузитанский

Дерево около 30 м в высоту, с широкопирамидальной кроной. Кора ствола красно-коричневая, побеги удлиненные, четырехгранные, расположенные в разных плоскостях. У кипариса мексиканского хвоя яйцевидная, с заостренными, отстоящими концами, плотно прижатая. Шишки почти шаровидные, около 1,5 см, многочисленные, молодые голубовато-зеленые, а спелые — коричневые. Быстрорастущий, плохо переносящий сухость воздуха и почвы, чувствительный к холоду. Хорошо развивается на глубоких, хорошо дренированных, красноземных почвах. Долговечен.

Кипарис вечнозеленый

В природе распространена только горизонтальная форма кипариса вечнозеленого — в горах Ирана, Малой Азии и на островах Крит, Кипр и Родос. Пирамидальная форма возникла в далекой древности в культуре и распространилась в насаждениях стран Средиземноморья и Западной Азии.

Дерево около 30 м в высоту, с узкоконусовидной кроной и короткими восходящими ветками, плотно прижатыми к стволу. Хвоя чешуевидная, мелкая, вытянуто-ромбическая, распологается крестообразно и прижата плотно к побегам. Шишки кипариса вечнозеленого серовато-коричневые, округлые, около 3 см в диаметре, на коротких веточках свисают. Семена с узким крылом, красно-бурые. Растет быстро, в особенности в молодости, к 100 годам достигает предельной высоты.

Теневынослив. Прекрасно переносит продолжительную засуху и короткие понижения температуры до 20 градусов. К почве малотребователен, мирится с известковыми и каменистыми, сухими, но предпочитает свежие и глубокие. На чересчур влажных почвах недолговечен. Хорошо переносит стрижку. Плодоносить начинает с 5-6 лет. Долговечен.

Кипарис вечнозеленый и его пирамидальная форма обладают необыкновенными декоративными качествами, обуславливающими его применение в парковом искусстве с давних времен. Архитектурно строгая, форма дерева, его редкая и интенсивная темно-зеленая расцветка создает акцент большой силы в силуэте паркового ландшафта. Как правило, кипарис вечнозеленый используют в небольших группах, редко в аллейных и одиночных посадках.

Уход за кипарисом

В средней полосе России даже самые морозостойкие разновидности кипариса требуют укрытия на зиму. Молодое дерево кипариса в саду также нужно подвязывать, для того чтобы его не поломало ветром.

Летом и весной кипарис следует поливать обильно, иначе он начнет сохнуть, осенью — умеренно. Уличный кипарис, уход за которым должен быть тщательным, в средней полосе России вырастает почти таким же эффектным и мощным, как и его южные собратья.

Много возникает вопросов о том, как же ухаживать за кипарисом дома. Пересадка кипариса — мероприятие, свойственное именно для комнатного садоводства. Комнатный кипарис требует очень высокой влажности воздуха, иначе он начинает желтеть.

Цена:24.00руб.

 Серия "Комнатные хвойники"

Многолетник

Высота растения до 45 м

Вечнозеленое хвойное дерево.

Cupressus cashmeriana
Несомненная польза хвойного аромата при борьбе с инфекционными заболеваниями и для очистки воздуха, возможность выращивать кипарис в комнатных условиях делает его ценной горшечной, балконной и патио культурой.

Кипарис кашмирский — великолепное хвойное вечнозеленое дерево, в природе 20-45 м высотой, с конической или узкопирамидальной кроной с восходящими или поникающими ветвями и со стволом до 3 м в диаметре. Ветви сплюснутые 2-3-перистые, на конце сжатые. Листья голубовато-зеленые, серовато-зеленые или радужной окраски, чешуйчатые, до 0,2-0,5 см длиной. Семенные шишки шаровидные, 1,2-2 см длиной.

Целительная хвоя чрезвычайно благотворно воздействуют на дыхательную и нервную систему человека. Кроме этого, кипарис интенсивно вырабатывают кислород, улучшая микроклимат помещения.

Агротехника. Кипарисы зимуют в районах с мягким климатом и в районе средней полосы России не зимостойки, поэтому их выращивают как балконные или комнатные растение.

Кипарисы предпочитают рыхлую почву с хорошим дренажом. Растение светолюбиво, но следует оберегать его от попадания прямых солнечных лучей.

Посев семенами весной при температуре 25°С в смесь дерновой, хвойной земли и песка (1:1:1). Сажать следует в пластиковые или эмалированные горшки.

Кипарис имеет очень чувствительную корневую систему, поэтому пересаживают его только с комом земли и таким образом, чтобы корневая шейка не была заглублена в землю.

Кипарис, посадка и уход в домашних условиях

Больные и гнилые корни удаляют.

Почва для взрослого кипариса: смесь дерновой, листовой, хвойной земли, перегноя и песка в пропорции (1:2:1:1:1). На поверхность субстрата в горшке кладут сфагнум, чтобы земля не пересыхала слишком быстро.

Содержание и уход: С мая по октябрь кипарис содержат на открытом воздухе, на светлом, но не солнечном месте при температуре 20-23° С. Также необходима легкая подкормка (рекомендуем использовать специальное комплексное минеральное удобрение "АЭЛИТААГРИКО-УНИВЕРСАЛЬНОЕ") и регулярное опрыскивание. 
Можно ставить под растение поддон с водой (не допуская попадания воды в дренажное отверстие). Следует избегать переувлажнения почвы, между поливами грунт должен просыхать в течение нескольких дней.

В зимнее время растение располагают в помещении с температурой воздуха до 12° С, но не ниже 6° С. Полив умеренный, но нельзя допускать пересыхания корневой системы.

Растения хорошо переносят обрезку (нужно следить за тем, чтобы комнатное растение не достигало в высоту более 120 см). 
Ранней весной следует обработать растение фунгицидами, это предотвратит развитие грибковых заболеваний.

Конспект занятия по ознакомлению с природой, тема «Кипарис»

Автор занятия: Давыдова Светлана Алексеевна, воспитатель-методист высшей квалификационной категории.

Цели:

Познакомить детей с кипарисом, историей его появления на крымской земле.
Словарь: кипарис, вечнозеленый.
Развивать интерес к природе родного края.

Оборудование:

Картинки и фотографии кипариса, спилы кипарисовой древесины, репродукции с картин Айвазовского.

Кипарис

Кипарис, цветы

Кипарис

Кипарис, плоды

Кипарис, плоды

Кипарис

Ход занятия:

Ребята, вы помните легенду о том, как мореплаватели из далекой Греции приплыли к берегам нашего полуострова и решили поселиться на его берегах?

Строя города на крымской земле, греки хотели видеть вокруг себя знакомые им растения. Так привезли они и посадили грецкий орех.

Кипарис комнатный уход в домашних условиях, болезни и вредители

Так попало на крымскую землю и это дерево. Взгляните на него. Это кипарис. Очень понравилось ему у нас: тепла и света много. Вот и растет в Крыму кипарис без всякого ухода со стороны человека.
Не правда ли, красивое дерево? Как вы думаете, сбрасывает ли кипарис осенью листву? Почему? (ответы детей). Кипарис – вечно зеленое дерево. Как вы понимаете это слово? (Ответы детей). Его тоненькие листочки-хвоинки вечно, значит – всегда остаются зелеными.

Греки называли кипарис «зеленым бездельником» за то, что он плодов не приносит. Да в наши дни находятся неразумные люди, которые не любят кипарис за это. А кипарис плоды приносит. Правда, для человека эти плоды несъедобные. Но ведь не только человеку на земле есть надо. Семена кипариса вылущивают из плодов-шишечек дятлы, синицы, малиновки, воробьи и многие другие птицы.
Мудрые люди заметили, что масло из плодов и хвои кипариса можно приготовить лечебное масло и настои. Возле кипарисов даже воздух чище. Запаха кипарисовой древесины боятся жуки-древоточцы и моль, потому в старину именно в ларцах из кипариса хранились самые ценные книги. И не только ларцы делали из кипарисовой древесины, но и иконы, статуэтки. Даже корабли. Сейчас из нее делают мебель. Возьмите в руки спилы древесины из кипариса. Понюхайте аромат этой древесины.

Красота и стройность кипариса привлекают внимание художников. Они часто рисуют их. Найдите кипарисы на этих репродукциях с картин Ивана Константиновича Айвазовского. (Дети выполняют задание).

У многих народов кипарис считается деревом грусти, печали. Из-за чего кипарисы часто сажали на кладбищах. В Крыму тоже есть такая традиция. А вот почему кипарис – дерево грусти, рассказывает легенда о кипарисе.

Послушайте легенду «Тополь, гранат и кипарис».

Легенда «Тополь, гранат и кипарис»

«На морском побережье жили рыбак с женой. Это были трудолюбивые и очень добрые люди, готовые приютить путников, поделиться последним куском с бедными.
Что и говорить, окрестные жители глубоко уважали рыбака и его жену. Добрая слава шла о них в Крыму. А рядом с доброй шла слава худая – о детях этих честных людей, о трех дочерях родных.
Старшую дочь звали Тополиной. На вид она была безобразной, маленького роста, неуклюжая. А по характеру – злая-презлая. Чтобы досадить соседям, она подслушивала чужие тайны, а потом разглашала их по всему побережью. День и ночь проклинала своих родителей за свое уродство, за крошечный рост.
Вторая дочь, Граната, помешалась на розовом цвете. Она упрекала отца и мать за то, что не красавица и что у нее не розовые щечки. Вот если бы она была как роза, все прохожие останавливались бы и смотрели на нее с восхищением.

Младшая, Кипариса, была красива и обладала веселым нравом. Но под влиянием старших сестер тоже насмехалась над отцом и матерью. Мол, родили ее на свет божий не днем, а ночью, оттого она такая резвая и смешливая.

Тяжело было родителям слушать упреки детей своих. Но что поделаешь? Любовь родительская слепа и беспомощна. Старики молча сносили проделки дочерей, терпели от них насмешки. И, чтобы избежать неприятностей, часто уходили в горы. Там они жили по нескольку дней.
Однажды, когда они были дома, в хижину ворвались все три дочери. Разозленные каким-то уличным происшествием, они набросились с кулаками на отца и мать.
— О, небо, — взмолились родители. – Есть ли силы, которые смогли бы защитить нас от наших детей!

Не успели они произнести эти слова, как раздался голос:
— Тополина! Ты клянешь своих родителей за то, ты невысокого роста. Так стань же высочайшим деревом, которое всегда будет без цветов и плодов. Ни одна птица, кроме ворона не будет вить на тебе гнезда…
— Граната! Твое желание тоже сбудется. Ты станешь деревом с розовыми цветами, и все будут останавливаться и восхищаться ими. Но никто не наклонится, чтобы понюхать эти красивые цветы, потому что они не будут иметь запаха…
— Кипариса! Тебя постигнет участь твоих сестер. Ты жаловалась на свой веселый нрав – ты станешь растением красивым и печальным…
Перепуганные девушки бросились из хижины. За ними выбежали родители. Но своих детей они уже не увидели: во дворе стояли три дотоле неизвестных дерева. Одно взметнуло ввысь свои ветви, словно хотело стать еще выше, другое было усыпано розовыми цветами, а третье застыло в грустном молчании.
И назвали люди эти деревья именами трех дочерей – тополь, гранат и кипарис».

Вопросы:

1. Как кипарис поселился в Крыму?
2. Почему кипарис – вечнозеленое дерево?
3. За что греки называли кипарис «зеленым бездельником»? Согласны ли вы с ними?
4. Как человек использует кипарис?
5. Почему художники часто изображают кипарис в своих работах?
6. Почему существует традиция высаживать кипарисы на кладбищах?

Скачать конспект занятия «Кипарис»

.

Кипарис мексиканский, или Кипарис лузитанский, или Кипарис португальский (Cupressus lusitanica) — вечнозелёное дерево семейства кипарисовых.

Ботаническое описание[править | править код]

Дерево до 30—40 м высотой и раскидистой, широко пирамидальной кроной, плохо переносит сухость воздуха и почвы, чувствительно к холоду.

Кора ствола красновато-коричневая, побеги четырехгранные, удлиненные, расположенные в разных плоскостях.

Хвоя яйцевидная, плотно прижатая, с заостренными, отстоящими концами. Шишки многочисленные, почти шаровидные, до 1,5 см, молодые голубовато-зеленые, спелые — коричневые. Семена крылатые.

Лучшего развития достигает на глубоких, хорошо дренированных, аллювиальных, красноземных почвах. Долговечен.

Распространение[править | править код]

Произрастает дерево в Мексике и южных районах США, в горах, отдельные деревья достигают 16 м в диаметре и возраста 2000 лет. В культуре с 1600 года.

Декоративные формы[править | править код]

Кипарис лузитанский весьма изменчив по многим морфологическим признакам, что определяет обилие декоративных форм, из которых отметим следующие:

  • Бентама (f. Benthamii) — с побегами, ветвящимися в одной плоскости, варьирующей по окраске хвоей (от сизой до ярко-зеленой), с более узкой и правильной кроной;
  • голубая (f. glauca) — хвоя интенсивно сизая, с таким же долго сохраняющимся налетом на шишках, побеги расположены в одной плоскости и несколько толще, чем у типичной формы, страдает от сухости и низких температур;
  • Линдлея (f.

    Выращивание кипариса в городской квартире

    Lindleyi) — с более крупными шишками и темно-зелеными побегами;

  • Найта (f. Nightiana) — похожа на форму Бентама, от которой отличается строением побегов и сизой хвоей;
  • печальная (f. tristis) — с колонновидной кроной и гибкими вниз направленными ветвями и веточками.

Декоративные формы представляют большую ценность для зеленого строительства на юге России. Прекрасно смотрятся в рядовой и групповой посадках, одиночно, эффектно выделяясь формой кроны и окраской хвои.

Ссылки[править | править код]

This page is based on a Wikipedia article written by contributors (read/edit).
Text is available under the CC BY-SA 4.0 license; additional terms may apply.
Images, videos and audio are available under their respective licenses.