Шпинат земляничный посадка и уход фото

.

Содержание

Выращивание земляничного шпината. Способы посадки — высев семян, высадка рассады. Уход. Сбор урожая. Вкусовые свойства, качества. Малинный, жминда, многоликая Марья

Как посадить и вырастить земляничный шпинат. Как посеять семена. Как посадить рассаду. Как ухаживать, собирать урожай. Каков он на вкус (10+)

Шпинат или земляника? А может земляничный шпинат?!

‘);

Оглавление :: Поиск

Думаю, все знают, что такое шпинат. Кто-то его недолюбливает, кому-то он не нравится, кто-то его просто обожает. Однако, в последнее время, он завоевывает все большую популярность не только у дачников и садоводов, а и у людей, живущих в городе. Но есть шпинат обычный, а есть шпинат земляничный. Да! Да! Именно земляничный шпинат! Это не какое-то экзотическое растение, которому нужны особенные условия. Он легко может появиться у Вас на небольшом дачном участке, в огороде, и даже на подоконнике в обычной городской квартире. Как это сделать? Легко!

Немного истории о растении

Многие считают, что это новое растение, но, если коснуться истории, то можно узнать, что это растение было известно еще нашим предкам. Есть старая поговорка: «все новое – это хорошо забытое старое». Таким «хорошо забытым старым» и является шпинат земляничный. Это растение не было выведено селекционерами, как многие предпочитают думать. Оно было обнаружено само по себе, растущее на побережье Атлантики. Однако его родиной считают Средиземноморское побережье Азии и Северную Африку. Сейчас его можно увидеть на многих участках любителей огородов, дач, земельных участков. Шпинат земляничный или малинный — это многовитаминная зелень с ярко-красными ягодами. Его еще называют многолистным, шпинат-малина, многоликая Марья, жминда обыкновенная.

В пищу это растение употребляют, начиная от сочнейших, полных витамин, листьев, до самих ягод, которые похожи на малину или землянику, за что он и получил свое название. Хотя ягоды этого растения и напоминают малину или землянику, на самом деле, они схожи только внешне. По вкусу они не имеют ничего общего с этими летними красавицами. Шпинат присоединяют к семейству маревых. Когда он начинает свой рост, первоначально он напоминает лебеду, которая также относится к этому семейству.

Так как шпинат-земляничный — малинный, или жминда, или многоликая Марья не является искусственно выведенным растением, то он и не прихотлив в отношении ухода за собой. Почвенный грунт для него не принципиально важен: может расти в земле, в песке, на навозных кучах. Шпинат, выросший в таких условиях, считается диким растением. Температура воздуха для него может быть комфортной как при минусовой температуре, так и при жаркой плюсовой, не требуя особого полива. Растение, выросшее в таких условиях, не боится вредителей, болезней, его не надо обрабатывать специальными смесями для его роста. На своих участках садоводы и огородники делают посадку специального «домашнего» шпината, который требует за собой ухода, как «домашние животные».

Характеристики растения

Шпинат земляничный – это однолетнее растение. Высота кустов составляет не более 60 см с мощными стебельками и сочными листьями, которые похожи на треугольную кондитерскую лопаточку с небольшими выступами по краям. Возле каждого листика находится ягода, которая при росте куста меняет свой цвет, начиная с зеленого «бутона», и заканчивая ярким малиновым цветом. По размеру каждая ягода достигает до 2 см и крепко держится между листиком и стебельком. Если высота куста не достигла 60 см, а значительно ниже, то кустик будет просто «рассыпаться» как букет, не прикасаясь листьями к земле. Но если высота куста будет значительной, тогда он будет «тянуться» к земле под тяжестью ягод и «ложиться» на землю, как коврик. В таком случае желательно сделать ему подпорки, чтобы при дождливой погоде ягоды и листья оставались чистыми.

Раннее уже описывалось, что растение неприхотливое само по себе при его выращивании. В конце осени можно оставить несколько кустиков, на которых появятся семена и затем их «разнесет» ветром, как семена укропа или одуванчика. И на следующий год, весной, появятся всходы по всему участку. Но такой метод огородники советуют не применять, так как развеянные по всему участку они просто могут появиться в том месте, где Вам этого бы не хотелось. Существует еще несколько способов его посадки в грунт. Первый способ — это сделать рассаду. Второй способ — посадить семена непосредственно сразу в землю. Третий способ – оставить семена на зиму на участке в грунте.

Рассмотрим первый способ: Посадка растения методом выращивания рассады

Начинать посадку желательно в марте месяце. Для этого необходимо приобрести небольшие торфяные горшочки, которые продаются в специализированных цветочных магазинах или на рынках, или же можно приобрести одноразовые стаканчики, которые продаются в любом супермаркете. Если Вы будете пользоваться торфяными горшочками, то с ними ничего делать не надо – они уже готовы к посадке семян. Если же Вы будете использовать одноразовые пластмассовые стаканчики, то на их донышке надо сделать небольшие дырочки. Засыпаем в стаканчики землю, кладем, желательно по 2-3 семени, делаем им небольшой «душ» из брызгалки, и присыпаем сверху небольшим слоем земли. Если в помещении тепло, можно просто поставить их в более освещенное место для более быстрого всхода семян.

Если помещение прохладное, то желательно сделать им «парничок» — накрыть сверху пленкой до появления всходов.

Как вырастить земляничный шпинат

Если Вы все правильно сделали, первые ростки должны появиться примерно через две недели со дня их посадки. Как только Вы увидели, что семена «вылупились», смело снимайте пленку (если она была), и пусть Ваши «детки» растут дальше. Только не забывайте их поливать. Примерно через месяц у Вас появится растение с несколькими листиками. Теперь Вам надо сделать пикировку растениям с пересадкой в другую емкость или же сразу с высадкой в землю. Если Вы сразу переносите их в открытый грунт, то схема посадки должна быть 40х40.

Рассмотрим второй способ

От первого он отличается лишь тем, что, после таяния снега, семена сразу же сажают в землю. Перед посадкой их необходимо обработать, чтобы уничтожить бактерии и отсортировать здоровые семена от нездоровых. Семена, которые могут быть «пустышками» всплывут на поверхность и их можно не использовать. Для обработки семян разведите в стакане или в банке с водой небольшое количество марганцовки (до розового цвета) и подержите их там не меньше 15-20 минут. Те семена, которые остались на дне, можно смело доставать и сажать в лунки, заранее приготовленные на том месте, где Вы планировали посадку.

Лунки с семенами накрывают пленкой или же пластмассовыми прозрачными стаканчиками, или же просто стеклянными банками. Схема посадки такая же — 40х40. В одну лунку можно положить до 5 семян. При таком способе их не пикируют, но когда они подрастут, Вы можете их проредить (если будет такая необходимость).

Семена шпината можно посадить и под зиму, как это делают с другими растениями. При такой посадке надо после уборки урожая приготовить лунки, положить семена, присыпать землей и оставить их «зимовать» до весны. Если Вы хотите получить два урожая в год, посадите семена в июле месяце. Но некоторые садоводы рекомендуют такую посадку делать в обычный горшок для цветов и вместе с ним посадить в грунт. Растение хоть и не боится морозов, но его можно на зиму выкопать и забрать домой с горшком. Поставьте его на подоконник в том месте, где Вы любите проводить больше времени, и зимой он будет Вам напоминать лето, и его можно будет использовать в свежем виде для салатов, в кулинарных рецептах, в домашней аптечке.

Надо добавить, что «домашний» шпинат может иногда подвергаться болезням. Могут поражаться листья и корневая система. Но это бывает редко, если правильно за ним следить.

Уход за растением

Уход за землянично-малиновым шпинатом несложный. После того, как Вы посадили его в землю, установилась хорошая погода, Вы убрали пленку, банки, стаканчики, растение стало укрепляться. Ему нужно «кушать», «пить», получать «витамины». Поэтому, землю вокруг него надо рыхлить, пропалывать от сорняков, поливать, подкармливать удобрениями. Прополку делают по необходимости, пока растение не подрастет и не займет свое место. Поливают, если нет дождей, 2-3 раза в неделю. Первую подкормку рекомендуют делать аммиачной селитрой (1столовая ложка на 10 литров воды), затем древесной золой.

Можно применять коровий навоз с добавлением песка. Коровий навоз разбавляют в соотношении 1:5, но не меньше, так как корни растения могут «сгореть» и растение погибнет. В последующем подкормку можно производить минеральными удобрениями или органическими, периодически чередуя их друг с другом. Шпинат лучше переносит прохладную погоду, поэтому при сильно высокой температуре воздуха его желательно хорошо обильно поливать. Когда растение вырастает, под своей тяжестью он наклоняется и ложится на землю.

Многие садоводы делают подвязку растению, как делают это помидорам. Её можно и не делать. Растения, лежа на земле не сгниет и с ним ничего не случится. Подпорку рекомендуют делать исключительно для того, чтобы растение оставалось чистым и в эстетических целях.

Сбор урожая

Урожай можно снимать после первых заморозков. С выращенных Вами растений можно оставить семена до следующего года и использовать их при посадке.

Шпинат земляничный выращивают в основном те садоводы-любители, которые уже когда-то попробовали его сами, или в гостях, узнали полезные свойства, которыми он обладает. Выращивают его в основном как листовое растение для салатов, а ягоды используют для компотов, варений, джемов, квасов. Сколько людей — столько мнений. У каждого человека есть свой вкус. Одним нравится что-то одно, другим — другое. Но от вкуса любого человека это растение не может потерять все те витамины и полезные свойства, которыми оно обладает. Малиновый шпинат содержит кладезь витаминов С1, В1, В2, Е, А, Р и др. В листьях и ягодах содержится большое количество железа, макро и микроэлементов, белки, фруктоза, галактоза, сахароза.

Употребление земляничного шпината

Его можно употреблять в свежем виде круглый год. Листья жминды применяют в салатах, добавляют в первые, вторые, мясные и рыбные блюда. Его можно консервировать, мариновать, замораживать. Его рекомендуют употреблять в пищу людям с повышенным давлением, больным сахарным диабетом, для профилактики нормализации пищеварения, укрепления нервной системы, людям с пониженным гемоглобином крови, для профилактики и лечения авитаминоза. Говорят, что в последнее время его начали применять даже при лечении раковых опухолей и лучевой болезни.

Многие люди, попробовав листья шпината, говорят, что по вкусу он похож на вкус листьев обычного салата, другие – что он совсем безвкусен. Вкус ягод напоминает что-то между вкусом шелковицы смешанной с ежевикой. Чтобы понять, нужен ли Вам зеленый кустик с красными ягодами и 99.9% содержанием витаминов, попробуйте его сами. Для Вас он будет вкуснее, если будет выращен Вами собственноручно.

(читать дальше…) :: (в начало статьи)

Оглавление :: Поиск

К сожалению в статьях периодически встречаются ошибки, они исправляются, статьи дополняются, развиваются, готовятся новые. Подпишитесь, на новости, чтобы быть в курсе.

Если что-то непонятно, обязательно спросите!
Задать вопрос. Обсуждение статьи.

Еще статьи

Выращивание Портулака (Дандура). Условия, посев в грунт. Уход…
Как посадить и вырастить Портулак. Как посеять семена в почву. Как ухаживать…

Крыльцо своими руками. Самодельная входная лестница, вход, крылечко. С…
Как самому сделать удобное крыльцо, вход своего загородного дома. Подробное опис…

Плодородная почва, грунт своими руками. Земля, почвогрунт, торф. Участ…
Нужен растительный грунт, сделайте его сами. Практический опыт окультуривания и …

Строительство садовой беседки своими руками. Строить, построить самост…
Как самостоятельно построить садовую беседку на участке?…

Алыча. Посадка и выращивание. Место, почва. Подкормка. Опрыскивание. А…
Как посадить и вырастить Алычу. Как правильно выбрать место, грунт, как удобрять…

Вязание. Три вместе лицевой (способом перекида). Ажурные лучики. Цвето…
Как вязать комбинацию петель три вместе лицевой (способом перекида). Примеры рис…

Приготовление лопуха (репейника) по-корейски. Ингредиенты, состав. Кул…
Как приготовить лопух (репей) по-корейски. Личный опыт. Совет. Подробная пошагов…

Баклажаны в квартире на окне, на подоконнике, на балконе. Посев, прора…
Как вырастить баклажан дома, на подоконнике. Как правильно посеять, проращивать …

Земляничный шпинат – выращивание из семян

А вы слышали про земляничный шпинат, или может быть пробовали его? Если нет, то совершенно напрасно. Ведь этот кладезь витаминов очень привлекательный на вид и обладает отменным вкусом. Относится он к семейству лебедовых, то есть практически культурный сорняк.

Если вы не знаете, как вырастить земляничный шпинат на даче, то большой проблемы это не составляет. Ведь земляничный шпинат или марь многолистная, очень неприхотлив и растет буквально на любой почве. Эта культура очень холодостойкая и выдерживает заморозки до минус 10°С. Многие предпочитают высевать семена под зиму, чтобы ранней весной порадовать своих близких свежей зеленью. Тот, кто не успел это сделать до холодов, может посеять рассаду дома и высадить ее потом в открытый грунт.

Как вырастить шпинат на подоконнике?

Начинать нужно с подготовки грунта для ящиков. На улице растение найдет себе питательные вещества в почве, а вот в ограниченном пространстве ящика сделать это сложнее, потому земля должна содержать гумус и быть питательной.

Прокалив ее в духовке или проморозив несколько суток в морозильной камере для избавления от вредителей, субстрат готов к использованию.

Семена можно приобрести в магазине, а можно использовать собранные с прошлого урожая. Высевают их неглубоко в бороздку (около 1 см), после чего увлажняют из пульверизатора и накрывают стеклом до появления всходов.

Выращивание земляничного шпината из семян рассадным способом можно начинать уже в начале марта, чтобы через полтора месяца пересадить в открытый грунт. Посевам не страшны колебания температуры.

Вырастить шпинат в домашних условиях совсем несложно для этого необходим солнечный подоконник, своевременный полив и желание получить зелень к своему столу.

Шпинат земляничный – выращивание из семян экзотики на собственном участке

Как вырастить шпинат из семян в открытом грунте?

Есть два варианта посадки – осенний и ранней весной. И тот и другой имеют свои плюсы – выбирать вам. Просто аргументом тех, кто выбирает подзимнюю посадку, является то, что весной и так много работы на огороде, а зеленые листики уже растут и могут употребляться в пищу наряду с ранней зеленью.

Высевать шпинат можно вплоть до середины октября, а в теплых регионах и того позднее. Холода ему не страшны, как и ярому чесноку и луку, который садят на перо осенью накануне морозов.

Весной же, сеять семена шпината можно уже, как только сойдет снег, и земля слегка оттает. Таким образом, уже через месяц полезные и вкусные листья шпината можно будет употреблять в пищу.

Польза земляничного шпината

Чем же так полезен этот небольшой кустик, который вырастает в высоту не более 60 см? и ягоды и листья богаты всевозможными минеральными веществами, а особенно много в нем железа, которое легко усваивается организмом. А полезных для крови липидов здесь больше чем в рекордсмене по их содержанию – пшенице. Таким образом земляничный шпинат помогает предотвратить множество заболеваний, в частности — анемию.

Ну и, конечно же, набор витаминов, сахарозы, глюкозы и фруктозы, тут тоже в избытке. А ведь организму после зимнего авитаминоза эти вещества крайне необходимо получать из пищи.

В каком виде употребляют земляничный шпинат?

Люди, впервые столкнувшиеся с этим растением, не знают, можно ли есть его сырым или делать заготовки на зиму. Эта разновидность шпината тем и хороша, что пригодны в пищу в любом виде. Из зеленых листочков делают всевозможные витаминные салаты и варят соус. Их можно закрывать на зиму путем соления и маринования.

Красочные ягоды, которые, хотя и не обладают ярко выраженным вкусом (напоминают шелковицу) закрывают в виде компотов и замораживают для украшения тортов и мясных блюд.

 

Статьи по теме:

Турецкий горох

Все больше огородников стремится выращивать на своих участках не только привычные всем картошку и свеклу, но и более экзотичные растения – спаржу, фасоль вигну, нут (турецкий горох), физалис. О турецком горохе читайте подробнее в нашей статье.

Шпинат Утеуша

О пользе витаминного шпината наверняка слышали все. Но не все знают, что существуют межвидовые гибриды этого растения, отличающиеся не менее впечатляющими свойствами. О шпинатно-щавелевом гибриде – шпинате Утеуша – читайте в нашей статье.

Шпинат-малина

Шпинат-малина – сравнительно новое на наших участках растение. Многие огородники, услышав это название, лишь пожимают плечами. Однако поклонников у шпината-малины уже достаточно. Если вы тоже хотите узнать, что собой представляет это растение, наша статья для вас.

Томат «Розмарин f1»

Многие огородники отказываются пробовать новинки томатов, предпочитая выращивать лишь старые проверенные сорта.

Между тем, новые сорта и гибриды часто намного лучше. К примеру, томат «Розмарин F1» отличается повышенным содержанием витаминов. Подробнее о нем – в статье.

Земляничный шпинат (марь многолистная)

Что это за удивительное растение? Оно похоже одновременно на землянику, малину и шпинат. Нечто среднее.

С недавних пор выращивание земляничного шпината, или шпината-малины, стало популярным в России. Многие из нас любят выращивать в огороде необычные растения, загадочного внешнего вида. Это растение популярно не только за экзотический вид, но и за пользу, потому что это отличная овощная салатная зелень. И это вовсе не новинка, а хорошо забытое старое. В ботанической науке это растение известно как Марь многолистная

Другие названия:

  • жминда обыкновенная;
  • земляничный шпинат (это название может также относиться к виду Марь головчатая);
  • шпинат-малина;
  • шпинат многолистный.

“Ягоды” шпината земляничного созревают постепенно, поэтому урожай собирают в несколько приёмов.

Марь многолистная (Chenopodium foliosum), или жминда 

Травянистое растение, вид рода Жминда, выделенный из рода Марь семейства Амарантовые.

Однолетнее или многолетнее травянистое растение. Корень толстый, стебель голый, прямостоячий, большей частью ветвистый, доверху олиственный. Листья зелёные, треугольно-ланцетовидные, иногда почти копьевидные, с острой верхушкой и основанием, быстро переходящим в черешок, по краю с заострёнными зубцами. Цветки обоеполые, трехчлённые,; скручены в шаровидные клубочки в пазухах почти всех листьев; околоцветники ягодоподобные, мясистые, ярко-красные, их часто принимают за настоящие ягоды, но это не ягоды. Семена гладкие, чёрно-бурые, с неглубокими продольными бороздками. 

Цветет марь в июле-августе, плоды созревают в августе-сентябре.

Плоды земляничного шпината внешне напоминают малину или землянику, но по вкусу ничего общего с ними не имеют. Вкуса у них вовсе нет, о ягодах ничто не напоминает. В плодах много мелких твёрдых семечек, их можно заготавливать, как собственные семена.

Эта экзотическая диковинная декоративно-овощная культура — растение вовсе неприхотливое, холодостойкое; по сути, сорняк, который растёт на свалках, вдоль дорог, у заборов, даже просто на песке. Иногда специально выращивается как овощное салатное растение. Поначалу растение внешне напоминает обычную лебеду. Легко выдерживает жару и засуху. Практически не поражается болезнями и огородными вредителями, за исключением тли.

В отличие от других представителей вида, у мари многолистной — сочные, съедобные листья. Выраженного вкуса, как и ягоды этого растения, они не имеют. Отлично подходят к любым салатам, не перебивая вкус других растений.

Огородники культивируют шпинат-малину сорта Strawberry Sticks. Отечественных сортов и гибридов пока не существует.

Это среднеспелая культура. При выращивании рассадным способом ягоды вызревают в июле.

Шпинат земляничный, или жминда

Сажать можно как рассадой, так и напрямую в грунт.

Это растение прекрасно подходит для получения ранней зелени: сеем в середине марта, проростки появляются через 10-12 дней. В возрасте 30-35 дней рассаду пикируют в грунт. Схема посадки 40 х 40.

Прямой посев в грунт проводят рано, как только сойдёт снег (эту культуру можно также сеять под зиму). Лунки прикрывают банками до появления всходов. С появлением двух настоящих листочков всходы прореживают, удаляя слабые проростки, оставляя самые сильные и мощные растения. Можно оставлять и по два растения в лунке. Кустики, достигающие высоты 40 см, очень объёмны, так как образуют множество побегов.

Созревшие ягоды осыпаются и сохраняются под снегом, весной дают дружные всходы, так что марь хорошо размножается самосевом. Обилие семян и их живучесть, бесконтрольное размножение шпината, могут превратить культуру в злостного сорняка на вашем огороде, если вы не научитесь с ним ладить. 

Эту культуру можно выращивать в домашних условиях на подоконнике, балконе, лоджии.

На начальной стадии ростки страдают от сорняков, но в дальнейшем рост ускоряется и шпинат объёмно разрастается и забивает всё, что растёт рядом, прополки ему не потребуются. 

Подкормки органикой проводят два-три раза за сезон. Шпинат любит древесную золу, которую заделывают во влажную почву. 

При хорошем уходе ветки буквально усыпаны ягодами и под их тяжестью ложатся на землю, так что растение, возможно, придётся подвязать.

Что делать с зеленью?

Зелень земляничного шпината добавляют в салаты, супы, используют для бутербродов и в качестве гарнира.

Вкуса, как такового, нет, однако данное растение — кладезь полезных веществ. Малиново-земляничный шпинат содержит белки, моно- и дисахариды (фруктозу, галактозу, сахарозу), набор витаминов (С1, В1, В2, Е, А, Р и др.), микро- и макроэлементы. По наличию железа это растение — настоящий чемпион среди овощных культур, а белка в сухом веществе в полтора раза больше, чем в сухом веществе молока и в два раза больше, чем в капусте. По содержанию липидов (жирных кислот) он превосходит пшеничную муку.

Из ягод выжимают сок, варят компоты, делают варенье, украшают ими гарниры и вторые блюда, пудинги. 

Сухие листья можно добавлять в чай, делать отвары и настойки.

На ягодах можно приготовить квас. Собрать ягоды, не мыть, размять их. На полведра ягод взять ведро тёплой кипячёной воды и 2 кг сахара, смешать, накрыть ёмкость тканью и дать постоять 3 дня, процедить. Далее напиток хранить в холодильнике, он получается шипучим, красным, приятный на вкус и очень ароматным.