Эвкалипт где растет в россии

.

Камедь плодов рожкового дерева обозначается на этикетках продуктов питания кодом Е410. Это природный стабилизатор, загуститель и эмульгатор. Реже это вещество выступает в качестве гелеобразователя и средства для капсулирования лекарственных препаратов. Что такое, собственно, камедь? Это высокомолекулярный углевод, присутствующий в экссудатах растений. То есть, в их соке. Яркий пример камеди – березовый сок, который выделяется из надреза на стволе. В соке содержится максимум биологически активных веществ. Таким образом, камедь плодов рожкового дерева – это самая ценная их составляющая.

Рожковое дерево произрастает в средиземноморских странах. Оно относится к акациям, а свое название получило благодаря бобам, «упакованным» в стручки, по форме напоминающие рожок. Научное название рожкового дерева звучит как Ceratonia siliqua. Из созревших бобов и получают камедь. Она представляет собой желтоватый порошок почти без вкуса и запаха.

Свойства

Это вещество очень стабильно, оно сохраняет все свои качества в любой агрессивной среде: кислой, горькой, соленой, горячей. Чтобы полностью растворить камедь рожкового дерева в воде, нужно нагреть раствор до температуры не ниже восьмидесяти пяти градусов по Цельсию. Пищевая промышленность заинтересована в необычных свойствах этого вещества: оно очень вязкое, прекрасно соединяет вместе компоненты любого продукта и подчеркивает его запах. Таким образом, камедь рожкового дерева – это широко распространенная добавка, природный эмульгатор, стабилизатор и усилитель аромата.

Пищевая добавка Е410 очень востребована производителями охлаждаемых продуктов питания. Она мешает образованию жестких ледяных кристалликов, поэтому продукт остается мягким, эластичным и целостным. Например, в мороженое часто добавляют камедь рожкового дерева, чтобы оно даже после глубокой заморозки не потеряло товарный вид, и сохранило правильную, однородную консистенцию.

Эта добавка хорошо сочетается с другими эмульгаторами: ксантаном, альгинатами. Вместе компоненты действуют эффективнее. Образуется плотная желеобразная структура, которая необходима молочным десертам, плавленым сыркам и другим подобным продуктам.

Сферы применения

Как мы упоминали выше, Е410 не боится агрессивной кислой и соленой среды, поэтому ее добавляют в овощные соленья: маринованные огурцы и помидоры, квашеную капусту, консервированную морковь. Рыбные консервы тоже производят с добавлением камеди рожкового дерева. Благодаря ей, рыба получается мягкой и эластичной, а также приобретает более выраженный аромат.

Молокоперерабатывающая промышленность является одним из главных потребителей камеди рожкового дерева. Ее добавляют в йогурты, глазированные сырки, сливочные десерты, и прочие лакомства для придания им нежной, однородной структуры и подчеркивания аромата. Эту добавку можно найти на этикетках маргарина, сыра, майонеза, кетчупа и бульонных кубиков. Там она играет роль загустителя.

Хлебопекарная промышленность тоже не обошла вниманием эту пищевую добавку. Она помогает сделать хлеб, булочки и кексы пышными, эластичными и устойчивыми к высыханию. Выпечка долго не черствеет и очень ароматно пахнет. Джемы, мармелады, повидла и желе тоже производят с добавлением камеди рожкового дерева, чтобы они имели плотную, однородную структуру и более выраженный запах.

Главный аргумент в пользу отсутствия вреда камеди рожкового дерева – это то, что ее разрешено добавлять в детские консервы и даже в молочные смеси для вскармливания грудничков. Пищевая добавка Е410 хорошо изучена, и ни одно исследование не выявило отрицательных последствий ее употребления.

Вред камеди рожкового дерева

В человеческом организме просто не вырабатываются пищеварительные ферменты, необходимые для расщепления этого вещества, поэтому о вреде камеди рожкового дерева говорить не имеет смысла.

Интересности: 12 фактов об эвкалипте

Е410 выводится через кишечник в неизмененном виде, и не оказывает на человека ровным счетом никакого действия – ни отрицательного, ни положительного. Во всем мире эта добавка признана безопасной для здоровья, и это тот редкий случай, когда специалисты единодушны.

Однако выявлены случаи индивидуальной непереносимости плодов рожкового дерева, то есть, банальной аллергии. От такого недуга никто не застрахован, но чтобы у человека возникла выраженная и опасная аллергическая реакция, аллерген должен поступить в организм в ощутимых количествах. Между тем, в любом продукте питания камедь рожкового дерева содержится в доле 0,1-1% от общей массы, не более. Случаи индивидуальной непереносимости этой пищевой добавки настолько редки, что ни в одной стране мира она не признана вредной, и не запрещена.

Эвкалипт свойства и применение.

.

Эвкалипт (лат. Eucalyptus, камедистое дерево, дивное дерево) — род деревьев из семейства миртовых (Myrtaceae).

Родовое название от греческого “eu” — благо и “calypto” — скрывать — по бутонам, скрытым под чашелистиками. Часто эвкалипт называют обидно — “бесстыдница”. Это связано с тем, что ежегодно вместо листьев он в отличие от других деревьев сбрасывает кору. Ствол как бы оголяется.

На английском языке некоторые из видов эвкалипта носят изысканные названия типа «альпийский ясень» или «тасманский дуб», но большинство видов известно как «gum tree», то есть «камедоносное дерево».

Свежие записи

С технической точки зрения камедь — вещество, состоящее из углеводов и растворяемое в воде, эвкалипты не выделяют. Поэтому правильнее называть эти деревья эвкалиптами; в семействе этих «австралийских туземцев» насчитывается более 600 видов.

Одни из них — гиганты высотой более 90 метров, входящие в число самых высоких деревьев в мире. Другие — приземистые и скривившиеся карлики, которые низко пригибаются к потрескавшейся от жары земле. Их листья удивительны по строению, а цветы радуют глаз.

Эвкалипты прекрасно переносят тропическую жару как на севере Австралии, так и в ее засушливых необжитых районах. Растут они и в прибрежных горах южной части Тасмании, несмотря на туманы и антарктические ветры.

В 1880 году император Абиссинии (которая теперь называется Эфиопией) Мене лик II задался целью найти для новой столицы, Аддис-Абебы, деревья, которые давали бы тень и могли бы использоваться в качестве топлива. Ни одно из африканских деревьев не приживалось в этой голой местности. Поэтому помощники императора стали искать в других странах дерево, привычное к палящим лучам солнца.

«Аддис-Абеба» означает «новый цветок», и, возможно, это название было дано городу в честь эвкалипта — ценного заморского растения, сыгравшего важную роль в экономике Эфиопии.

В медицине прошлого столетия эвкалиптовым маслом пользовались при лихорадочных заболеваниях, при бронхитах и пневмониях и других заболеваниях, связанных с инфекцией. Применяли его также для лечения ран, свищей, язв. Препараты эвкалипта использовали при скарлатине, дифтерии, как противоглистные и противопаразитарные средства.

Эвкалипт — один из символов Австралии.

Эвкалипты — символы и спасители Абхазии

Цветы эвкалипта в Португалии такой же символ ранней весны, как у нас ивовые сережки.

Символом Национального траста Австралии является лист эвкалипта, наблюдаемый через окно.

Интересно: эвкалипт — единственное дерево, которое выживает после пожаров

Существует множество легенд об эвкалипте, например, миф о Южном Кресте.

Эвкалипт (лат. Eucalyptus, камедистое дерево, дивное дерево) — род деревьев из семейства миртовых (Myrtaceae) — высокие (от 90 до 155 м), красивые, большей частью смолистые деревья; листья неопадающие цельные, сине-зелёные, кожистые, пахучие, с пластинкой, стоящей ребром, то есть расположенной от скручивания черешка в одной плоскости с ветвью, вследствие чего эти деревья почти не дают тени. У молодых растеньиц листья супротивные, а у взрослых большей частью попеременные. Цветки — в щитках или в головчатых соцветиях; чашечка отваливается в виде крышечки (indem nomen: — красивый, — покрытый, то есть с красивой шапочкой).

До 150 видов эвкалиптов растут в Австралии, Новой Зеландии, Тасмании и на соседних островах, образуя своеобразные леса (4/5 всех деревьев леса). Это одни из очень полезных растений, находящих разнообразное практическое применение.

Eucalyptus amygdalina Labill. достигает колоссальных размеров: в некоторых источниках указывают до 155 м высоты и толщину в 10 м, Eucalyptus globulus Labill., родом из Австралии и Тасмании, дерево высотой до 110 м, а в окружности до 30 м. Но достоверно зарегистрировано было одно самое высокое дерево в Тасмании высотой 92 м и одно — обхватом 20 м. Этот вид отличается необычайно быстрым ростом и сильно пахучими листьями.

Особенность эвкалиптов — необычайно хорошее приспособление к частым пожарам в Австралии — быстрое восстановление после пожаров и необходимость пожаров для плодов. Даже полностью сгоревшее на первый взгляд дерево уже через несколько дней после пожара даёт из всех трещин рассохшегося при пожаре ствола многочисленные побеги. У многих видов эвкалипта плоды лопаются только после пожара.

В настоящее время это растение, выносящее умеренный климат Неаполя, разводится во многих странах не ради приписываемой ему способности обеззараживать воздух, но ради его быстрого роста и способности осушать болотистые местности; теперь это растение можно уже встретить в сырых, болотистых местах Южной Франции, Испании, Португалии, Греции, Палестины, Индии, в Южной и Северной Америке, Южной Африке, на острове Куба и т. д.

Листья E. globulus необычайно богаты эфирным (эвкалиптовым) маслом (1, 2 литра на 26 кг листьев); древесина, плотная и твёрдая, идёт на постройку судов, на шпалы, на рукоятки к разным инструментам (на топорища и пр.); кора — на бумажную массу; листья, кора и эфирное масло употребляются против лихорадки; в Италии особый эвкалиптовый ликёр употребляется как предохранительное средство против перемежающейся лихорадки. Эфирное масло обладает дезинфицирующими свойствами и употребляется иногда при лечении ран, а также против болезней дыхательных и половых органов.

Eucalyptus gigantea Hook. fil. в Австралии и Новой Зеландии доставляет весьма ценное новоголландское магагоновое дерево, а губчато-волокнистая кора его идёт на изготовление бумаги. Eucalyptus resinifera Sm. в Новой Зеландии доставляет красное камедистое дерево, а Eucalyptus piperita Sm. — синее камедистое дерево. На листьях Eucalyptus viminalis A. Cunningh. с декабря до марта появляется особый сахаристый выпот, новоголландская или австралийская манна (Manna Novae Hollandiae, Eucalyptus Manna, вещество слизистой консистенции и сладковатого вкуса), которая собирается в сухое время года туземцами и потребляется ими как лакомство. Другой род манны, лерп, появляется на листьях Eucalyptus dumosa A. Cunningh., Eucalyptus mannifera Mudie и Eucalyptus resinifera Smith (в Австралии и Тасмании) от уколов насекомых (Tettigoia australis и видов Psylla). Кора многих видов эвкалипта, содержащая дубильные вещества, употребляется для дубления. Почти все виды эвкалипта богаты красным, острым, жгучим соком, идущим в сухом виде в продажу под именем австралийского кино (Воtany-Bai-Kino, Kino N. Hollandiae, Gummi Kino australe).

Ссылка про эвкалипт.

Читайте также:

Главная ⇒ Эвкалипт

Эвкалипт – быстрорастущее вечнозеленое дерево.

Описание. Из огромного количества растущих на Земле деревьев, несколько видов поражают своей огромной высотой, достигающей более 100 метров. Одним из них по праву считаются вечнозеленые эвкалипты. Эти деревья очень быстро растут. В конце первого года жизни высота молодого побега уже составляет 2-2,5 м, а за каждый последующий год увеличивается почти на 5 метров. Часто ствол растёт такими темпами, что вовремя не успевает покрываться корой, которая мелкими лохмотьями с него свисает.

Из-за больших размеров у эвкалиптов очень мощная корневая система. Она сильно разветвлена и тянется параллельно поверхности почвы на большие расстояния. Корковый слой, плотно покрывающий ствол гигантов, может быть гладким, чешуйчатым или глубокобороздчатым с голубоватым оттенком. Крона обычно пышная, шаровидной формы и находится высоко над землей.

Листья эвкалипта сине-зелёного цвета, не опадают, заметно варьируют по форме (от круглой до саблевидной) и содержат большое количество эфирномасляных желез.

Специи и пряные травы. Эвкалипт

У пожилых деревьев они расположены очередно, а листовая пластинка на достаточно длинных черешках всегда поворачивается параллельно падающим солнечным лучам, почти не создавая тени. Именно поэтому эвкалиптовый лес всегда остается светлым.

Цветки состоят из волосяных тычинок на коротких цветоножках, имеют легкий приятный аромат, крупный размер, образуются осенью, но не ранее, чем на 3-м — 5-м годах жизни дерева. Плоды созревают обычно один год и представлены в виде небольших, напоминающих колокольчик, коробочек с семенами, которые могут сохраняться несколько лет и не терять при этом своих качеств.

Эти зелёные великаны обладают рядом уникальных особенностей, не свойственных другим деревьям. Выделяя в почве ядовитое вещество, эвкалипты подавляют рост находящихся вблизи других растений. Они необычайно хорошо приспособились к частым пожарам. Даже целиком сгоревшее дерево спустя лишь несколько дней после пожара уже даёт из всех трещин жизнь многочисленным побегам. У множества видов эвкалипта плоды открываются только после перенесенного пожара. Благодаря способности извлекать из почвы огромное количество влаги и насыщать воздух пахнущими обеззараживающими веществами, эти растения человек культивирует в малярийных местностях.

Распространение. Природным ареалом обитания эвкалиптов считается Австралия с прилегающими к ней островами. В остальных местах эти интересные деревья высаживались искусственно. Сегодня они успешно прижились в Южной Америке, некоторых странах Африки, Индонезии, Индии, Новой Зеландии, на побережье Средиземного и Черного морей и в Молдавии.

В Австралии есть практически все известные климатические зоны, в каждой из которых растут свои эвкалипты. Это и низкорослые кустарники, едва достигающие 2 — 3 м в высоту, растущие в пустынных районах центральной части материка с преобладающим засушливым климатом. Вместе с акациями они образуют густые заросли — «малли». Это и неприглядные корявые деревца горных районов, и, конечно же, это наиболее известные, огромной высоты гигантский, шаровидный и царственный виды эвкалипта (описание и фото см. здесь), которые, предпочитая болотистую местность, могут существовать только во влажном субтропическом климате. Именно они образуют верхний ярус во всех типах лесов и живут до 500 лет.

Размножение. Все эвкалипты являются перекрестнораспыляемыми растениями. Основной вид их размножения — это маленькие семена. Зимой их высеивают в почву на глубину около 5 мм. Место посадки желательно накрыть пленкой, поставить в солнечное место и в меру поливать. В течение 5-8 дней семена начнут прорастать. Также эти растения можно разводить и черенками, которые обычно срезают с молодых деревьев.

Применение На данный момент главным достоинством эвкалипта является быстрый рост и пригодность древесины для целлюлозно-бумажной промышленности. Кроме того, обладая высокой биостойкостью, твердостью, прочностью и выразительной текстурой она широко применяется и в строительстве, ведь детали из неё получаются самыми долговечными.

В медицине, как в официальной, так и в народной, успешно используют лечебные свойства эвкалипта. В листьях этих деревьев присутствует эфирное масло, большое количество фитонцидов, смолистых и дубильных веществ, оказывающих положительное влияние на организм человека. Масло эвкалипта считается мощным средством от многих заболеваний, повышает иммунитет и обладает антисептическим, болеутоляющим, противоглистным, а также отхаркивающим действием. С его помощью лечат заболевания органов дыхания, простые ОРВИ, сложные ангины, бронхиты, тонзиллиты, пневмонию и туберкулез.

Отвар и настойка эвкалипта применяются для смазывания десен при лечении зубов и для ингаляций. У простуженных людей от их употребления проходит насморк и кашель. В банях простуженных и даже больных издавна парили эвкалиптовым веником. Выращивание этих уникальных растений в условиях городской квартиры, безусловно, положительно отображается на здоровье ее обитателей. Благодаря множеству этих целебных и уникальных свойств, местные жители называют эвкалипт «деревом жизни», «деревом чудес» или «алмазом лесов».

Эвкалипт: описание дерева, произрастание, полезные свойства

.