Эремурус посадка и уход в открытом грунте

.

Эремурус, ширяш в саду

автор Алена, фото автора

 

Эремурусы – необычные декоративноцветущие растения с очень длинным цветоносом, которые пока мало знакомы российским садоводам.
Прекрасно смотрятся цветущие эремурусы в садах естественного пейзажного стиля, а также в миксбордерах, среди камней в рокариях и в альпинариях.

Род эремурус (Eremurus), принадлежащий к семейству лилейных, включает более 60 видов. В природных условиях почти все эти виды произрастают в Центральной Азии, но некоторые из них встречаются также на юго-востоке Европы, на Алтае и в Гималаях.
Эремурусы в природе облюбовали для себя песчаные равнины, степные районы, предгорные глинистые пустыни. Порой эти растения поднимаются в горы (на высоту до 3600 м), где цветут на каменистых россыпях, встречаются на альпийских лугах.

Эремурусы имеют довольно запоминающийся, узнаваемый вид. Линейные, плотные листья этого растения собраны в прикорневую розетку.
Короткое корневище эремуруса, называемое корнедонцем, по форме похоже на паука. Оно имеет дисковидное уплощенное донце, как у луковицы (диаметр донца составляет 10-15 см). От донца эремуруса расходятся в стороны толстые корни длиной около 15 см. Корни не только снабжают растение питательными веществами и запасают их, но и способны втягивать донце вглубь почвы.

Использование эремуруса для хозяйственных нужд и в кулинарии

Корни эремуруса издавна использовались местным населением Казахстана и Таджикистана для получения технического клея. Поэтому данное растение ещё называют «ширяш», «шрыш» (что означает «клей»).

Эремурус – натуральный краситель, с его помощью можно окрашивать натуральные волокна в желтый цвет.

Молодые корни растения эремуруса употребляют в пищу в вареном виде — по вкусу они напоминают спаржу.

Цветение и плодоношение эремурусов

Эремурусы не только очень эффектно цветут, но и являются прекрасными медоносами, привлекающими в сад множество опылителей.

Весной из розетки листьев появляется стройный и высокий (до 2 м), плотный цветонос. На верхней части цветоноса распускаются изящные цветки, собранные в цилиндрическое кистевидное соцветие.

Длина соцветия у эремурусов может достигать метра!
Цветочная кисть эремуруса может быть редкой (малоцветковой) или плотной (многоцветковой). Поэтому общее количество цветков в кисти сильно разнится – от 30 штук до тысячи.

На фото: цветёт эремурус гибридный «Пиноккио»; эремурус гималайский; эремурус Эчисона

Каждый цветок эремуруса прикрепляется к оси соцветия с помощью тонкой цветоножки. Цветки эремурусов по форме отдаленно напоминают колокольчики; они состоят из 6 лепестков, 6 тычинок и пестика. В кисти цветки располагаются спирально.

У эремурусов разных видов и у гибридных растений окраска цветков довольно разнообразна. Чаще всего встречаются эремурусы с белыми, желтыми и розовыми (разных оттенков, вплоть до красного) цветками.

Цветение эремурусов длится от 10 до 40 дней, в зависимости от вида. При этом в их соцветиях никогда не раскрываются все цветки сразу. Они начинают распускаться снизу вверх, и каждый цветок остается полностью открытым всего сутки.
Одновременно в соцветии эремуруса может быть раскрыто от 5 до 30 цветков — это зависит от вида и от особенностей сорта, от погодных условий.

После окончания цветения на соцветии эремуруса завязываются плоды в виде шаровидных коробочек, которые открываются тремя створками. Внутри плода находятся трехгранные, черные, морщинистые семена с прозрачным крылом.

На фото: плоды эремуруса; корнедонце эремуруса с почками и корнями

Выращивание эремуруса

Эремурусы почти всех видов очень светолюбивы и не выносят тенистых мест. Только эремурус Эчисона и эремурус мощный могут расти при небольшом затенении.

Эремурусы произрастают в природе в засушливых районах, где вода поступает к их корням лишь весной (во время таяния снега) и после редких дождей. Поэтому застой воды, болотистые почвы, близко залегающие грунтовые воды – всё это неприемлемо для эремурусов.

Эремурусы могут расти как на песчаных, так и на плотных глинистых почвах и солончаках. Они не любят кислых почв, но нормально относятся к щелочным субстратам (главное, чтобы они были хорошо дренированными).

Весной или в конце лета, в зависимости от вида, эремурусы образуют на толстых корнях тонкие питающие корни длиной до 1 м. Затем верхняя часть донца нарастает, выпускает новые толстые запасающие корни; нижняя же часть со старыми корнями отмирает.

Эремурусы развиваются быстро и динамично. Как только весной почва немного прогреется, растение сразу активно трогается в рост. В это время, вплоть до цветения, эремурусу требуется довольно обильный полив.
Во время завязывания плодов эремурус уже не нуждается в большом количестве влаги, поливать его не следует. Образовав плоды, растение вступает в период покоя, и его листья отмирают.

Когда начинаются затяжные осенние дожди, а температура воздуха постепенно снижается, некоторые виды эремурусов (эремурус Ольги, эремурус узколистный, др.) образуют тонкие питающие корни, за счет которых происходит окончательное формирование зимующей почки возобновления.

Эремурусы довольно зимостойки. Эти растения легко переносят существенные зимние морозы, и даже без снега способны выдерживать достаточно низкую температуру (– 20С и даже ниже).

Вегетативное размножение эремуруса

Вегетативное размножение эремурусов проводят, отделяя дочерние корнедонца от материнского растения (конечно, если детки появились и оформились…).
Деление эремуруса производят осенью, перед посадкой просушенных корневищ. При этом на корнедонце нажимают лишь слегка, отделяя дочерние почки (каждая почка должна быть с собственным донцем и корнями). Если же детки легко не отделяются, то лучше отложить размножение растения до следующего года.

Есть способ ускорить образование деток у взрослого эремуруса. Для этого его корнедонце перед посадкой слегка надрезают снизу таким образом, чтобы на каждую часть приходилось несколько корней. Надрезы припудривают древесной золой и подсушивают. В этом случае осенью на каждой части появится собственная почка и корни, тогда их можно будет разделить окончательно.

Размножение эремуруса семенами

Эремурус – перекрестноопыляемое растение, поэтому разные виды и сорта легко скрещиваются между собой, образуя интересные гибриды; потомство получается с новыми признаками.

Размножение эремурусов семенами происходит довольно легко. Но учтите, что семена у эремуруса хорошо вызревают только в нижней части соцветия. Поэтому если планируете собрать собственные семена, то обрежьте соцветие на треть, чтобы питательные вещества растения не расходовались зря.

Посев семян эремуруса производят под зиму, в сентябре-октябре. Лучше посеять эремурус в ящик, который затем закопать в почву.
Весной часть семян прорастет; всходы эремуруса нужно регулярно поливать. А летом, когда листья сеянцев эремуруса увянут, ящик следует убрать в защищенное от осадков место, чтобы молодые растения вступили в период покоя, когда их вообще не поливают.

Осенью ящик с эремурусами снова выносят под открытое небо и вкапывают в почву. На зиму прикрывают молодые растения лапником или сухими опавшими листьями.

Как посадить и ухаживать за эремурусом в открытом грунте

Это укрытие снимают весной.

Через три года корнедонца эремурусов, выращенных из семян, можно высадить из ящика в открытый грунт и далее ухаживать за этими растениями как за взрослыми экземплярами.

Болезни и вредители эремуруса

Эремурусы могут поражаться многими видами вредоносных насекомых – тлей, клопами, трипсами. Атакованные вредителями растения нужно обработать соответствующими инсектицидами (Актеллик, Фуфанон, Актара и др.).

Мыши и кроты тоже опасны для эремуруса. Грызуны зимой часто повреждают корнедонца растений.

Если у эремуруса стали бледные листья (хлороз), то причина этого обычно кроется в плохом дренаже или в неправильном уходе за растением (отсутствие засушливого периода покоя). Следовательно, необходимо изменить условия выращивания.

Бледно-желтые черточки и бугорки на листьях эремуруса указывают на наличие вирусных болезней, которые не лечатся. Растения с такими признаками следует уничтожить, чтобы они не заразили остальную коллекцию.
Вирусные болезни переносятся сосущими насекомыми-вредителями, с которыми нужно вовремя бороться.

Если корни при посадке были повреждены, эремурус может начать загнивать. Поэтому все срезы нужно при выкопке опудривать древесной золой, а при посадке все подгнившие части удалять и также обрабатывать срезы.
При любом повреждении корней эремуруса может начаться загнивание, и если оно распространяется на донце, то растение погибает.

Коричневые или черные точки на листьях эремуруса, которые увеличиваются в размерах, обычно указывают на наличие грибных болезней, что случается из-за повышенной влажности почвы.

Больные листья нужно удалить, а растение обработать фунгицидом (Фундазол, Фитоспорин).

Уродливые цветоносы появляются у эремуруса в результате повреждения точек роста заморозками. Поэтому весной следует прикрывать эремурусы при угрозе сильного похолодания.

 

Алена
http://moj-zvetnik.ru

Всё об эремурусе на сайте Gardenia.ru
Всё о размножении растений на сайте Gardenia.ru
Всё об устройстве сада на сайте Gardenia.ru
Мир сада на сайте Gardenia.ru

Еженедельный Бесплатный Дайджест Сайта Gardenia.ru

Каждую неделю, на протяжении 10 лет, для 100.000 наших подписчиков, прекрасная подборка актуальных материалов о цветах и саде, а так же другая полезная информация.

Подпишитесь и получайте!

(отписка одним щелчком мыши)

Свое название цветок эремурус, что по-гречески означает «хвост», получил за длинные пушистые соцветия, которые на самом деле похожи на лисий хвост. Сегодня это растение стало очень популярно в Европе. Его разводят в каменистых садах рокариях и на альпийских горках.

Выращивание эремурусов

Растение хорошо себя чувствует на открытых пространствах, и только некоторые виды эремурусов могут переносить легкую затененность. Поливать цветок эремурус постоянно не надо. Если грунтовые воды расположены близко к корням растения, то такое соседство вообще может погубить эремурус. Поэтому высаживать его надо на открытом и хорошо прогреваемом месте. Прочный цветонос растения не нуждается ни в каких подпорках и не ломается под напором ветра. Цветущие свечи эремуруса поражают самыми разнообразными окрасками, от белой до оранжевой.

Цветоводы-любители иногда интересуются: почему у них не цветет эремурус? Это может происходить из-за частой пересадки растения без необходимости. Кроме того, препятствовать цветению эремуруса может и дождливое, холодное лето.

Растет эремурус на любых почвах. Это могут быть глинистые почвы пустынь, пески, солончаки и даже гипсоносные породы. Однако лучше всего он чувствует себя на каменисто-щебнистых плоскогорьях. На таких почвах никогда не происходит застой воды, а их реакция не бывает кислой. Корневая система у цветка очень сильная. Она позволяет растению постепенно накапливать питательные вещества в течение многих лет и развивать мощную надземную часть.

Весной эремурусы бурно развиваются и в этот период они больше всего нуждаются во влаге.

Эремурус, посадка и уход

Плоды созревают у них в жару и засуху. Затем во время летнего покоя надземная часть растения полностью отмирает. Если лето дождливое, то корневища можно выкопать и хранить в сухом помещении. Осенью, когда температура воздуха понижается, некоторые виды эремурусов понемногу пробуждаются, формируя зимующую почку и тонкие корешки, которые питают растение в это время. У других же видов растения такая почка формируется весной. Во время дальнейшего похолодания у эремуруса наступает период зимнего покоя. В этот период растение легко переносит морозы вплоть до -20°С.

Размножение эремуруса

Размножается это растение и семенами, и вегетативно. Весной на своем растении вы можете обнаружить новые розетки рядом с основной, у каждой из них имеется своя дочерняя почка с корнедонцем. Это значит, что пришла пора делить растение. Для того чтобы пересаженные растения скорее зацвели, применяют метод ускоренного вегетативного размножения. Для этого корнедонца снизу надрезают таким образом, чтобы у каждой части осталось по нескольку корней. Надрезы надо присыпать золой, подсушить и высадить в плодородную землю.

Зацветает такое растение уже на 2-3 год.
Если вы решили размножить растение семенами, то высевать их нужно осенью. Прорастать сеянцы будут постепенно в течение одного-двух лет. А вообще от того времени, когда появились всходы эремуруса, до начала его цветения может пройти от 4 до 7 лет.

Посадка

Посадка эремуруса чаще всего производится весной. Однако можно высаживать его и в конце лета – начале осени. Приобретают цветок эремурус в виде корнедонца, которое предварительно высушили. На нем обязательно должны быть почки, а также корни, причем чем их цветок эремурусбольше, тем лучше примется растение. В саду сажать эремурус следует на высоких грядах с хорошим дренажом. Почва должна быть плодородной и состоять из огородной земли, песка и компоста.

Эремурус – растение неприхотливое и уход за ним несложен, однако следует знать некоторые его особенности. Зимует эремурус без укрытия, но если вы высадили его поздно осенью, то защита от морозов всё же потребуется. Однако не следует укрывать растение пленкой или ботвой, так как почка при этом может загнить. Чтобы избежать этого, на корневую шейку можно подсыпать мелкий ракушечник или гравий. Лучшее укрытие для цветка – сухие лесные листья. Растение следует оберегать от грибковых и бактериальных болезней.

Эремурус, который вы видите на фото, — один из любимых цветков многих ландшафтных дизайнеров. Оценив его внешний вид, нетрудно понять почему.

Цветок эремурус в Подмосковье

С его помощью можно создать великолепную, чарующую атмосферу даже на самом обычном дачном участке. Множество сортов и гибридов эремуруса включают широчайший спектр цветов и оттенков. Вы можете встретить как совершенно белые, так и ярко-оранжевые, желтые или нежно-розовые цветы. Но давайте поговорим о том, как вырастить эремурус —посадка и уход в открытом грунте, фото различных видов (особая подборка) — все это вы найдете в этой статье.

Во-первых, нужно отметить, что посадка цветка на постоянное место может осуществляться двумя способами:

  • перенесением заранее выращенной рассады,
  • внесением отделенных корешков.

Делить можно только те корешки, которым уже более шести лет. Если доступа к такому растению нет, то существует шанс приобрести нужный посадочный материал у продавца цветочного магазина. А вот при размножении эремуруса семенами необходимо необыкновенное терпение.

Эремурус размножается семенами и корешками

Подготовка к посадке эремуруса в открытый грунт

Рассада эремуруса: посадка и уход
Некоторые пытаются совершить посадку эремуруса весной прямо в открытый грунт, но практичность такого подхода очень низка. Намного эффективней заранее вырастить рассаду, а затем высадить ее на постоянное место. Обратите внимание на следующие особенности посадки и ухода:

  • необходимо подготовить лоток глубиной не менее 12 см;
  • посадка семян осуществляется в начале осени (всходов иногда приходится ждать до двух лет);
  • субстрат можно подготовить любой;
  • семена углубляют на 1-1,5 см;
  • семена и молодые ростки требуют обильного полива;
  • когда ростки подрастут, необходимо пересадить их в отдельные вазоны;
  • при хранении вазонов на открытом воздухе, зимой их нужно накрыть лапниной, листьями или компостом;
  • только двухгодичные саженцы можно переносить в открытый грунт.

В открытый грунт эремурус высаживают только через два года

Подготовка корней эремуруса к посадке
Такой способ размножения этого растения значительно эффективней, так как увидеть расцветший цветок можно будет уже в год посадки. Но, как говорилось выше, делить можно только корни тех ростков, которым не менее шести лет и только если возле основной розетки образовались новые розеточки. Можно купить подходящий посадочный материал (корнедонце) в цветочном магазине. До осенней посадки его хранят в темном и сухом месте.

До посадки корни хранят в темном и сухом месте

Подходящее место под посадку
В естественной природе эремурус произрастает на открытых пустынных и каменистых участках суши, поэтому для выращивания его на своей даче логично будет выбрать открытое солнечное место, как на фото.

Для этого цветка совершенно не важно, будет ли он посажен в плодородную почву, песчаник или глинозем, но земля не должна обладать высокой кислотностью. Эремурус не выживет в условиях даже легкого подтопления, поэтому в местах его посадки подземные воды не должны находиться высоко.

Клумбы с этим цветком обычно располагают на естественных или искусственно созданных возвышенностях, обеспечивая хороший дренажный слой.

Читайте также:Выращивание портулака из семян в домашних условиях

Посадка эремуруса в открытый грунт и уход

Цель данной статьи заключается в предоставлении такой информации про эремурус – посадка и уход в открытом грунте, фото различных видов. Подготовительные мероприятия уже освещены, теперь поговорим непосредственно о высадке растения на постоянное место.

Посадка рассады и корнедонца в открытый грунт
Двухлетние ростки и подготовленные корешки высаживают на открытое место в сентябре, совершая такие действия:
• выкапывают широкую ямку (30 — 60 см), соблюдая дистанцию 25-50 см (зависит от сорта),
• на глубину 40 см помещают 5-8-сантиметровый слой дренажа и присыпают 20 см почвы,
• на образовавшемся дне аккуратно размещают корень эремуруса, а при посадке саженца – земляной ком;
• сверху присыпают слоем почвы не более 10 см.

Эмерумус: уход без хлопот
Учитывая естественную среду обитания эремуруса, нетрудно догадаться, что растение, высаженное на открытый участок, не особо требовательно к уходу. Однако следует учитывать такие моменты:
• необходим регулярный полив во время вегетации и цветения при отсутствии естественных осадков;
• осенью в землю советуют внести суперфосфат, а весной подкормить цветочки комплексным удобрением;
• естественно, не обойтись без прополки и аккуратного неглубокого рыхления.

Эремурус не требователен к уходу

Фото различных видов эремуруса
Дачу можно оформить одной разновидностью эремуруса или сразу несколькими – и в том и в другом случае вас удивит необычный колорит, созданный этими цветами. Мы постарались подобрать фото самых разнообразных сортов и выведенных селекционерами гибридов эремуруса. Наслаждайтесь!

После увиденного вы наверняка захотели развести на своей даче великолепный эремурус. Посадка и уход в открытом грунте, фото растения в различных сочетаниях, предоставленные выше, надеемся, помогут вам набраться решимости в этом благодарном деле.

Общие рекомендации по посадке и выращиванию эремуруса

.

Эремурус: посадка и уход

.