Эрика посадка и уход в открытом грунте

.

Эрика — выращивание и уход

Сад > Кустарники >

Их прошлое и настоящее

Многочисленный (около 900 видов) и очень популярный в настоящее время род Эрика (Erica) относится к семейству Вересковых (Ericaceae). В природе растения встречаются преимущественно в областях со средиземноморским климатом (Средиземноморье. Южная Африка), лишь несколько видов произрастают в Атлантической Европе (Ирландия, Великобритания, Скандинавия).

В большинстве своем это невысокие вечнозеленые полукустарники, изредка небольшие деревца. Их побеги густо покрыты мелкими чешуйчатыми или игольчатыми листьями, напоминающими хвою, поэтому в не цветущем состоянии эти растения напоминают хвойные. Зато во время цветения такое сравнение уже не придет на ум. В культуру их начали вводить с середины XVIII века, В Англии для создания растительных композиций использовались природные виды, в первую очередь — эрика травяная или румяная, В XIX веке в Голландии и Бельгии начались работы по селекции. В результате появилось множество гибридов. Эрики выращивают и в открытом грунте, и в качестве горшечных и выгоночных растений.

Самые-самые

Эрика румяная или травяная в природе встречается в горах Центральной и Южной Европы. В культуре она известна с 1763 года. Это вечнозеленый кустарник 30-50 см высотой с распростертыми стеблями, в благоприятных условиях способен образовывать подушки до полуметра в диаметре. Колокольчатые цветки окрашены в розовые и красные тона, иногда — белые. Характеризуется медленным ростом. У себя на родине цветет в конце зимы — ранней весной, в средней полосе России — в апреле-мае.

Эрика изящная (Е.

gracilis) родом из Южной Африки. Это вечнозеленый кустарник до 50 см высотой с лилово-розовыми цветками. Существуют сорта с цветками разнообразных тонов — белого, лососево-розового, розово-красного и т.д. Обильное цветение начинается в ноябре и продолжается несколько месяцев. Эрика изящная даже в Европе страдает от заморозков, поэтому культивируется как горшечное растение. Яркие кустики украшают оконные ящики англичан и кашпо у входа в дом с поздней осени и еше долго после окончания рождественских праздников.

Эрика дарленская (Е. darleyensis) — перспективный вид для культуры на территории России. Это гибрид эрик травяной и средиземноморской, известный в Англии с 1905 года.

Эрика: эффектный декоративный кустарник из Южной Африки

Эрика дарленская достаточно зимостойка, цветет более обильно, чем травяная, быстрее разрастается. В настоящее время имеется более 20 сортов.

Уход и размножение

Большинство эрик хорошо чувствует себя на кислых рыхлых плодородных почвах. Для посадки предпочтительнее полутенистый участок без застоя грунтовых вод. Эрики очень чувствительны к влажности воздуха, поэтому при выращивании в областях с засушливым климатом или в комнатах требуется регулярный полив и опрыскивание. На зиму эрики, растущие в открытом грунте, рекомендуется укрывать лапником.

Очень привлекательны групповые посадки эрик вперемежку с хвойными растениями (карликовые туи, можжевельники и т.п.), так называемые эрикарии.

Природные виды размножают обычно семенами, которые всходят только через 1-4 месяца. Высевают их по поверхности субстрата (хвойная земля, вересковая зем- ля и песок в соотношении (1:2:1), не заделывая почвой, и помещают под стекло до появления массовых всходов. Рекомендуется постоянно поддерживать температуру 18-20°С и опрыскивать теплой водой  1-2 раза в день. По достижении сеянцами достаточных размеров их пикируют в почвенную смесь описанного выше состава. Летом молодые растения могут находиться в открытом грунте или парнике, но не пол прямыми солнечными лучами. Осенью их переносят в прохладное помещение (10-11 °С).

Черенки нарезают в июле-августе или в декабре-феврале из верхушек полуодревесневших побегов. В качестве субстрата для укоренения используют смесь торфа и песка (1:1) или дерновой земли и песка (1:2). Черенки, как и семена, нуждаются в достаточно высокой температуре (18-20°С) и регулярном опрыскивании. При соблюдении всех этих условий черенки укореняются через месяц. После чего их незамедлительно пересаживают, иначе их развитие сильно замедлится.

Достойный способ

И в заключение несколько слов о выгонке эрик. Выгоночные растения лучше всего получать путем черенкования. Укорененные черенки высаживают в небольшие емкости, обязательно сделав дренажный слой. На лето их прикапывают в открытом грунте в полутени, в декабре заносят в помещение с низкой температурой (6-8°С) и держат в таких условиях 10 дней, затем температуру повышают до 13 — 15°С. Чтобы добиться максимально продолжительного цветения (2-3 месяца), температуру рекомендуется снизить сразу после раскрывания первых цветков. Выгоночные растения всегда должны быть в увлажненном состоянии, причем температура воды для полива должна быть той же, что и температура воздуха в помещении.

Описание: эрика изящная (Erica gracilis) переносит лишь легкие ночные заморозки, поэтому культивируется как однолетнее растение и, как правило, горшечное. Густые кустики эрики изящной  с нежными листьями внесут в палитру осеннего цветника на балконе наряду с типичной для этого растения фиолетово-розовой краской и нечто новое: в последние годы появились сорта с белыми и красными цветками. 

Фотография Ирины Мерсияновой

В отличие от многолетних видов и сортов эрики они с сентября до декабря буквально усыпаны мелкими колокольчатыми цветками. Цветки совершенно скрывают тонкие игольчатые листья, и издали растение смотрится как один большой цветок. Особенно удивительны пирамидальные и деревцеобразные формы. Они, конечно, не дешевы, поэтому для них стоит организовать зимовку в прохладном (но без мороза!) и светлом помещении, не забывая при этом о регулярном поливе. 

Эрику изящную обычно продают уже в полном цвету. И если она теряет красочность, то ее, к сожалению, пытаются «оживить» путем опрыскивания краской. Такие растения будут радовать глаз недолго — цветки засыхают и осыпаются при малейшем дуновении ветра. А так как слой краски нарушает нормальное испарение и водный обмен растения, то оно скоро погибает.

Верески и эрики: посадка и уход

Правда, такие растения могут простоять всю зиму как «сухие цветы», и полив им в этом случае уже не потребуется. 

Месторасположение: в то время как другие вересковые предпочитают солнце, эрика изящная цветет и в тени. Важно держать растения в защищенном от ветра месте, чтобы дольше не опадали цветки. 

Почва:  почва и на балконе, и на террасе должна быть кислой, как на болоте.

Правда, эрику изящную можно посадить и в обычную цветочную землю на то время, пока она у нас в гостях. Перед посадкой ком корней следует хорошо увлажнить и проследить, чтобы уровень земли в горшке был ниже его краев. 

Уход: эрика изящная очень влаголюбива, для нее желательно постоянное увлажнение почвы. Необходима и высокая влажность воздуха. 

Партнеры: выше описанные условия совсем не понравится другим растениям, цветущим осенью: хризантемам, цикламенам (дрякве) или очиткам (Sedum), поэтому компаньонов для эрики следует искать среди растений с такими же, как у нее, свойствами. И если среди них есть такие, которые плохо реагируют на кислую почву, их сажают в общую с эрикой емкость в собственных горшочках. Горшки с эрикой обычно украшают камнями и декоративными корнями. 

Примеры оформления: живописны эрика изящная (Erica gracilis) и вереск обыкновенный (Calluna vulgaris) в компании с очитком (Sedum spectabile), пери-стощетинником (Pennisetum compressum) и молочаем (Euphorbia). Ярким костром будет пылать цикламен (дряква) персидский (Cyclamen persicum) в обрамлении эрики изящной (Erica gracilis), скиммии японской (Skimmia japonica) и серого красивоголовника (Calocephalus brownii).


По материалам статьи «Верещатник на балконе» // «Мой прекрасный сад» — 1997г. — №11

Растение пустошей — эрика. Уход в саду

Одним из первых растений в саду, предвещающих приход весны является эрика из семейства Вересковых, предлагающая садоводам удивительный диапазон листвы и палитры цветков. Большинство видов характеризуется исключительно длительным периодом обильного цветения с конца февраля по апрель и с июня по октябрь.

Многочисленный род Erica насчитывает около 800 видов вечнозеленых кустарников от 20 до 150 см высотой, отличающиеся между собой окрасом листвы, цветков, внешнему виду, форме и условий выращивания. Многие сортовые формы имеют золотистую окраску побегов, например сорт «Golden Drop».

Описание эрики

Уход за растением во многом аналогичен культивированию вереска и внешним видом они также очень похожи, однако вблизи можно увидеть некоторые различия. У вереска чешуйчатые листья, растущие на стебле под углом, а у эрики листочки игольчатые и растут под прямым углом к побегам.

Цветки колокольчатые, начиная с белого цвета и заканчивая темно-красным или фиолетовым оттенком, после отцветания не теряют декоративности, так как сохраняют окрас еще очень долго. У некоторых видов они встроены в пазухах листьев по всей длине побега, а у других расположены на верхушке стеблей, собранные в кисти. Семена очень маленькие, у некоторых видов они могут выживать в почве в течение многих десятилетий.

По крайней мере, 660 представителей рода являются эндемиками Южной Африки. Остальные произрастают в  других частях Африки, на Мадагаскаре, в Средиземноморье, Турции, на Кавказе.

Цветениеи виды

Раньше всех в конце зимы и в начале весны зацветает эрика травянистая или румяная (Eríca cárnea) и дарлейская (Erica х darleyensis). Цветение продолжается до конца апреля. Во второй половине июня и до конца августа наступает время цветения эрики четырехмерной (Erica tetralix), предпочитающей влажную почву и пепельной (Erica cinerea). Эрика блуждающая (Erica vagans) цветет в августе-сентябре розовыми, белыми или кремовыми цветками, может достигать 75 см в высоту.

Эрика дарлейская представляет собой гибрид, полученный в начале двадцатого века английским селекционером Дарли Дейлом путем скрещивания эрики румяной. Популярная разновидность «Крамерс рот» вырастает до 50 см в высоту и является одним из самых высоких сортов данного вида. Быстро разрастается, создавая большие куртины.

Маленькие, зеленые игольчатые листья плотно расположены вокруг побега. С конца февраля — начала марта, как только утихли морозы, и сошел снег, на кустиках появляются рубиново-красные цветы на поднятых стеблях. Цветет при относительно низких температурах, поэтому цветение может продлиться до мая.На зиму требуется укрытие.

Эрика травянистая является самой популярной в культуре. Очень вынослива, терпима к большинству почв и наиболее устойчива к морозу из всех культивируемых видов. Представляет собой низкорослый (10-25 см) раскидистый кустарник. Благодаря селекции было получено более 100 культурных сортов и гибридных форм высокой декоративности. Некоторые известные сорта: «Золотая звездочка», «Принцесса льда», «Myretoun Ruby», «Натали», «Pink Spangle», «Sunshine Ramble», «Jenny Porter» и др.

Эрика пепельная культивируется в большом диапазоне цветов. Высота кустиков 15-60 см. Зимует под укрытием. Декоративные сорта: «C.D. Eason», «Pink Ice», «Бархатная ночь».

Особенности ухода за эрикой

При выборе места для посадки эрики имейте в виду, что она произрастает в природе в местах с хорошо водопроницаемым кислым грунтом, хотя есть некоторые исключения. Тем не менее, без хорошего дренажа эти растения просто не будут расти. Почва в домашних садах редко отвечает требованиям представителям верескового семейства, поэтому, чтобы обеспечить хорошую проницаемость и повысить кислотность (рН от 4 до 5,5), перед посадкой рекомендуется добавить в грунт сосновую кору с добавлением кислого торфа, можно также поместить дренажный слой мелкого щебня на глубине 30-50 см.

Хорошие результаты в уходе за эрикой приносит мульчирование поверхности грунта вокруг растений сосновой корой или хвойными иголками.

Мульча облегчает уход за Эрикой в саду, так как препятствует росту сорняков, повышает кислотность, обеспечивает хорошую зимовку, необходимую влажность и способствует обогащению почвы.

Культура предпочитает солнечное или слегка затененное место, защищенное от ветра, а также хорошую равномерную влажность без застоя воды. Для быстрого укоренения и хорошего роста молодые растения поливают 3 раза в неделю в течение первых 2-х месяцев. Затем полив можно сократить до 2 раз. Частая ошибка при уходе за эрикой в саду — это слишком обильный полив, который приводит к застою влаги и остановке развития насаждений.

В конце осени до первых морозов необходимо хорошо увлажнить почву под насаждениями. Особенно это важно для холодных районов. На зимний период рекомендуется замульчировать насаждения и покрыть ветви лапником или листвой.

Обрезка эрики

У растения кустистость стимулируют ежегодной обрезкой сразу после цветения. Побеги обрезают на высоте отцветших цветков и только ту часть, где присутствуют листочки, так как одревесневевшие стебли не дают новых побегов. Процедура обеспечивает поддержание красивой, компактной формы насаждений и способствует обильному цветению на следующий год.

Отдавайте предпочтение несимметричной обрезке, которая  позволяет не потерять естественный природный облик растения.

При посадке или пересадке эрики  будьте осторожными, чтобы не нарушить земляной ком, так как растение имеет волокнистую корневую систему и не любит, чтобы его корни беспокоили.

Размножение проводят черенками или воздушными отводками. Второй способ более простой и быстрый.

Эрика в саду

Красочная палитра и внешний вид многолетника делают его востребованным растением в дизайне сада. Кусты, посаженные в крупные группы, производят  микроклимат, который способствует их развитию. Великолепно смотрится многолетник  в комбинации с вереском, низкорослыми хвойными, злаками, японской спиреей, барбарисом и декоративными почвопокровниками.

Правильная посадка и уход за растением эрика

Культура прекрасно подходит для создания рокария и альпийских горок.

Композиции разных сортовых форм с вереском позволят получить устойчивую игру формы и цвета на протяжении всего сезона. Эффектную интенсивно-рубиновую «Крамерс рот» высаживают в нерегулярных группах или на осыпях, где она образует ярко выраженный цветовой акцент.

Понравилась статья? Проголосуйте!
11111 Рейтинг 4.00 [1 Голос]

.

Эрика – растение: посадка и уход

.