Яичная скорлупа польза

.

Содержание

Как приготовить яичную скорлупу

Если вы не собираетесь выбрасывать скорлупу после использования яиц, то перед тем, как что-либо делать с ними, их обязательно нужно хорошо вымыть. После извлечения белка и желтка, скорлупу снова нужно промыть водой, очистить от плёнки внутреннюю сторону и подержать в кипятке 3–5 минут. Затем разложить на полотенце, подождать пока она просохнет и после этого размолоть в кофемолке.
Полученный порошок из скорлупы можно добавлять в пищу, но лучше его перед этим растворить в лимонном соке. В этом случае, кальций будет усваиваться организмом гораздо легче.
Яичная скорлупа полезна и взрослым, и детям. Для очень маленьких детей нужно совсем немного — на кончике ножа будет достаточно. Для взрослых — 1,5–3 грамма в сутки.

Скорлупа — источник кальция

Яичная скорлупа — это хороший источник природного кальция, а кальций, как известно, необходим организму для полноценного развития и функционирования. Организм прекрасно усваивает кальций из скорлупы, так как её состав почти точно совпадает с составом костей и зубов человека.
Яичная скорлупа очень полезна женщинам в период беременности. Она восполняет дефицит кальция, а кальций в это время необходим. 

Детям для роста.
По причине описанной выше, скорлупа крайне полезна детям — она помогает формировать костную ткань. Особенно это важно для детей в первые три года жизни. В этом возрасте формируется скелет и идёт постоянное образование костной ткани. Измельчайте скорлупу в порошок и добавляйте её в детское питание.
Кроме этого, употребление скорлупы будет ещё и прекрасной профилактикой таких заболеваний, как анемия, рахит и диатез. Детям в возрасте от 6 месяцев до 1 года дают порошок из скорлупы на кончике ножа, от 1 года до 3 лет — в два раза больше.

Укрепляем волосы и ногти.
Кальций просто необходим волосам и ногтям для полноценного роста. Чтобы ногти и волосы были здоровые и красивые, нужно употреблять хотя бы один раз в неделю ⅓ ч. л. порошка из яичной скорлупы. Желательно вместе с этим принимать ещё 2–3 капсулы с рыбьим жиром.

Скорлупа — лекарство

С помощью яичной скорлупы можно предупредить многие болезни связанные с недостатком кальция в организме. Это кариес, остеопороз, проблемами с позвоночником. Также скорлупа поможет при кровоточивости дёсен, аллергии, уменьшит раздражительность, смягчить приступы при астме. Народная медицина советует использовать скорлупу при лечении язвы желудка и двенадцатипёрстной кишки. Яичную скорлупу употребляют при поносе и гастрите, она поможет при ожогах.

Полезна ли яичная скорлупа как источник кальция? Как правильно принимать

Применяя ей, измельчаются камни в мочевом пузыре и почках.

Защита от радионуклидов.
Радионуклиды — это радиоактивные вещества. Если они есть в окружающей среде, то быстро накапливаются в организме, что для здоровья совсем не желательно. От них непременно нужно избавляться и выводить из организма. Справиться с этой задачей нам поможет яичная скорлупа.
Для очищения принимаем по ¼ ч. л. каждый день в течение 1–2 месяцев.

Скорлупа — чистящее средство

Накипь и жир.
Измельчённой скорлупой можно почистить посуду от накипи и налёта. Насыпьте её в чайник, долейте до половины воды, встряхните и оставьте на ночь. Утром посуда будет чистой.
Скорлупа поможет очистить от жира сковороды и противни. Насыпьте на них измельчённую скорлупу и протрите губкой.

Скорлупа вместо отбеливателя.
Белой скорлупой можно отбеливать бельё при стирке. Хорошо растолките её, насыпьте в тряпичный мешочек и положите его при стирке в стиральную машину вместе с бельём.

Скорлупа как удобрение

В огороде и на даче.
Кальций снижает кислотность почвы, поэтому если есть такая необходимость, перед вскапыванием грядок положите в землю измельчённую скорлупу яиц (на 1 кв. м. нужно скорлупы примерно от 100 яиц). На такой почве хорошо растут помидоры, огурцы и картошка. Если скорлупу разбросать на земле возле растений — это отпугнёт слизней.

Для комнатных растений.
Яичная скорлупа является хорошим удобрением. Измельчите скорлупу и залейте её водой. Через сутки этой водой можно поливать комнатные и садовые растения.

Кофе со скорлупой вкуснее

Улучшить вкус кофе можно добавив при его варке немного пудры из яичной скорлупы. Кофе приобретёт более насыщенный вкус. Кроме этого, исчезнет горечь, так как кальций способен нейтрализовывать кислоту. Ко всему прочему, на дно осядет кофейная гуща.

Немногие слышали о том, что при нехватке кальция в организме рекомендуется употреблять яичную скорлупу. Удивительно, но так оно и есть. Данный «продукт» является ценным источником не только кальция, но и других полезных микроэлементов. Чтобы яичная скорлупа пользу организму принесла максимальную, нужно научиться правильно ее готовить, употреблять.

Что входит в состав яичной скорлупы

Данный «продукт» чаще всего просто выкидывается в мусор. Однако, ознакомившись с составом яичной скорлупы можно понять, насколько она ценна для человеческого организма.

В яичной скорлупе содержатся:

• 90% состава – это кальций, так же можно встретить карбонат и фосфат магния;

• важнейшие микроэлементы – железо, цинк, кремний, сера, алюминий, марганец, медь;

• коллагеновые волокна;

• аминокислоты – цистин, лизин, метионин.

Правильное употребление яичной скорлупы позволит насытить организм всеми необходимыми аминокислотами и микроэлементами для поддержания его здоровья.

Яичная скорлупа: польза продукта

Яичная скорлупа пригодится в садоводстве для приготовления удобрений, в хозяйстве. Так же продукт крайне полезен для человеческого здоровья.

1. Крайне рекомендуется ее употреблять женщинам при беременности, так как именно в этот период отмечается нехватка кальция в организме, важного для формирования костей чада в утробе.

2. При искривлении позвоночника и рахите яичная скорлупа назначается детям с раннего возраста, она так же восполняет дефицит кальция, отчего отмечается улучшение состояния.

3. Продукт помогает бороться с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, назначается при язве, гастрите.

4. Яичная скорлупа рекомендована женщинам в качестве профилактики. Он укрепляет ногтевую пластину, ускоряет рост волос, предупреждает сечение кончиков.

Чтобы яичная скорлупа была как можно полезнее, яйца необходимо выбирать свежие. Лучший выход – взять их «у бабушки в деревне».

Как правильно приготовить яичную скорлупу

1. Свежие яйца необходимо тщательно помыть (вместе с мылом). Цвет значения не имеет. Далее в течение 5-ти минут их необходимо проварить, остудить.

2. Скорлупа отсоединяется от самого яйца вместе с пленкой, которая есть с внутренней стороны. Все раскладывается на сухое полотенце для просушки.

3. Теперь скорлупу необходимо перетереть до состояния порошка. Сделать это можно как вручную, так и с помощью блендера, кофемолки.

4. Получившийся порошок хранится в стеклянной емкости. Место должно быть сухим, иначе начнут образовываться комочки.

На 1 чайную ложку яичной скорлупы приходится около 700 мг кальция. Если тяжело употреблять продукт в чистом виде, можно расфасовать его по растворимым капсулам и принимать ежедневно в качестве обычных таблеток.

Яичная скорлупа в народной медицине: лучшие рецепты

Оказывается, яичной скорлупы польза была известна еще во времена наших прабабушек. С ее помощью готовили эффективные домашние лекарства, которые прекрасно справлялись с некоторыми недугами.

1. Средство при переломе, стимулирующее укрепление костей, их скорейшее срастание. Необходимо подготовить 20 яиц, 500 мл конька и свежий сок лимона (из 20-ти штук). Яйца помещаются в стеклянную банку, емкостью 3 литра. Затем туда же наливается сок. Горлышко хорошо перематывается марлей. Банка на 20 дней убирается в темное сухое место. Когда смесь потемнеет, ее нужно процедить и смешать с коньяком. Принимать лекарство необходимо после еды 4 раза в день. Этот же рецепт могут использовать девушки для укрепления ногтевой пластины, улучшения состояния волос. Курс приема лекарства – 1 неделя, затем делается перерыв.

2. При язве и гастрите порошок яичной скорлупы требуется принимать сухим. Утром перед едой 1 столовая ложка средства обжаривается 1 минуту на сухой сковороде. Такая процедура натощак снижает кислотность желудка, избавляет от неприятной боли, изжоги.

3. При ожогах рекомендуется 4-5 раз в сутки посыпать пораженный участок кожи яичной скорлупой. Рана так заживет гораздо быстрее.

Считается, что самой полезной будет та скорлупа, из которой только что вылупился цыпленок. Однако настолько «свежий» продукт в городских условиях достать невозможно. Покупая яйца в магазине необходимо обращать внимание, чтобы на них стояла буква «Д». Реализация диетического продукта составляет всего 7 дней.

Яичная скорлупа: применение порошка в домашней косметологии

Яичная скорлупа вред при наружном применении может принести лишь при наличии индивидуальной непереносимости к ней. Данный продукт считается ценным косметическим средством. Маски, приготовленные на его основе, будут поддерживать красоту, здоровье и молодость лица.

Маски с яичной скорлупой: универсальные рецепты для всех типов кожи

1. Свекольная. Половину чайной ложки скорлупы, перетертой в порошок, необходимо смешать со свежей свеклой (100 грамм натереть на мелкой теркой). Туда же добавляется жирная сметана (1 столовая ложка). Все компоненты смешиваются, на 15 минут наносятся на лицо. Маска характеризуется выраженным освежающим и тонизирующим воздействием, избавляет от черных точек и подтягивает кожу.

2. Творожная маска крайне полезна представительницам прекрасного пола в любом возрасте для поддержания красоты, естественного блеска лица. Половину апельсина необходимо при помощи блендера превратить в однородную смесь. Туда же добавляется 2 столовые ложки нежирного творога, 1 столовая ложка порошка яичной скорлупы. Маску рекомендуется делать 2 раза в неделю, наносить на кожу лица на 20 минут, затем теплой кипяченой водой смыть. Эффект долго себя ждать не заставит. Лицо всегда будет выглядеть свежим, отдохнувшим, исчезнут мешки под глазами, кожа останется подтянутой, эластичной.

Яичная скорлупа: вред продукта

Яичная скорлупа вред тоже иногда может нанести. Не секрет, что даже самый полезный продукт имеет свою ложку «дегтя».

1. Сальмонелла.

Польза яичной скорлупы

Ни в коем случае нельзя употреблять порошок скорлупы, если яйцо предварительно не было вымыто, отварено.

2. При избыточном содержании кальция в организме так же скорлупу в лечебных целях применять не стоит.

3. Людям с онкологическими заболеваниями продукт не рекомендован.

Яичная скорлупа действительно является невероятно ценным продуктом. Ее можно использовать не только в лечебных, косметологических целях, но и в хозяйстве. Например, 1 столовую ложку порошка рекомендуется добавлять прямо в барабан стиральной машины при стирке белых вещей. Правда одежда при этом помещается в мешочек из ткани. Считается, что скорлупа – лучший отбеливатель. Кроме того, она еще является и отличным удобрением для домашних растений. Необходимо в простую воду на 3-4 дня поместить несколько яиц. Этой жидкостью очень полезно поливать цветы.

Яичная скорлупа (только от свежих яиц) – это продукт, которому в доме всегда найдется полезное применение. Хорошая хозяйка с ее помощью позаботится о здоровье близких, своей красоте. Главное тщательно мыть яйца и отваривать их перед тем, как готовить порошок.

Остеопороз — довольно распространенная патология, относящаяся к группе возрастных заболеваний. В юности кости эластичные, содержат много коллагена. С возрастом в них увеличивается содержание минеральных веществ, структура становится пористой, что приводит к повышенной ломкости. Лечение остеопороза включает комплексное укрепление костей и проведение профилактики дальнейшего развития заболевания. Невозможно добиться улучшений при прогрессирующем остеопорозе просто начав принимать препараты кальция или выбрав терапию средствами народной медицины. Необходимо комплексно подходить к лечению повышенной ломкости костей.

Основные правила профилактики остеопороза:

  • правильное сбалансированное питание;
  • умеренные физические нагрузки;
  • предотвращение авитаминоза и нехватки минеральных соединений;
  • рациональное употребление препаратов, содержащих кальций;
  • употребление вспомогательных веществ, способствующих усвоению кальция;
  • регулярное пребывание на солнце или облучение ультрафиолетовым освещением (например, посещение солярия).

НЕ СТОИТ ЗАБЫВАТЬ, ЧТО восполнение дефицита кальция — только ½ в лечении остеопороза.

Вторая составляющая успешной терапии — устранение причины вымывания кальция из костей.

Медикаментозные препараты

Выбор медикаментозной терапии основывается на тяжести заболевания, степени истощенности костной ткани и на причинах, вызвавших остеопороз. В чистом виде кальций, как правило, не применяется. Используются препараты с содержанием производных кальция, фосфора, золедроновой, алендроновой и ризедроновой кислоты.

  1. Бисфосфонаты — способствуют восстановлению минерального обмена в костной тканей, уменьшают потерю солей кальция.

Гормоносодержащие препараты, корректоры обмена в костной и хрящевой ткани:

  • a. Кальцитонин.
  • b. Остеогенон.
  • c. Терипаратид.
  1. Комплексные препараты кальция.

Помимо них на ранних стадиях развития остеопороза назначаются поливитаминные комплексы.

Для здоровья костей организму необходимы:

  • магний;
  • цинк;
  • цианокобаламин (B12);
  • фолиевая кислота (B9);
  • пиридоксин (B6);
  • филлохиноны (витамины группы K1);
  • аскорбиновая кислота (C).

Какой именно препарат выбрать должен определить специалист — врач-ортопед, травматолог или ревматолог.

Применение готовых поливитаминных комплексов оправдано низкой усваиваемостью солей кальция в чистом виде. Они намного эффективнее усваиваются, если их употребление сопряжено с поступлением витамина D.

Чем полезна яичная скорлупа для человека: применение в народной медицине, косметологии, хозяйстве

Поэтому такой препарат, как Кальций-Д3 Никомед намного эффективнее хлорида или глюконата кальция в “чистом” виде.

При выборе медикаментозного лечения повышенной ломкости костей нужно понимать, что если кости состоят из кальциевых солей, то это не означает, что любой кальций подходит для устранения остеопороза. Например, глюконат кальция широко используется в качестве противовоспалительного средства, а глицерофосфат кальция применяют при повышенной утомляемости. Терапия народными методами нередко дает положительный эффект. Но подбирая способ лечения, нужно советоваться с врачом, чтобы точно определить, какой из препаратов и способов подходит в каждом конкретном случае.

Народные средства — скорлупа яиц

Истончение костей с возрастом было замечено еще несколько веков назад. Народными средствами можно восполнить нехватку кальция, фосфора, фтора, меди, улучшить обменные процессы в костных тканях. Одним из самых старых рецептов при остеопорозе считается употребление в пищу яичной скорлупы. После ее применения кости становятся более прочными, устраняется пористая структура.

Почти на 90% яичная скорлупа состоит из карбоната кальция, но помимо него в состав входят:

  • фтор;
  • марганец;
  • кремний;
  • железо;
  • фосфор.

В незначительных количествах присутствует еще свыше 10 элементов, необходимых для лучшего усвоения кальция. Нередко таким составом не могут похвастаться даже медикаментозные препараты. Эти соединения считаются полуорганическими, т. к. прошли “обработку” в организме птицы, а значит последующее всасывание и усвоение пройдет с большим эффектом. Для укрепления костей можно использовать скорлупу куриных, перепелиных или даже страусиных яиц. Но от скорлупы яиц уток и гусей лучше воздержаться — эти птицы часто переносят сальмонеллез. Яичная скорлупа — это готовый природный препарат для лечения остеопороза.

Как употреблять

  1. Мелко истолочь в ступке или смолоть в кофемолке.

Использовать полученный порошок можно следующими способами:

  • добавлять небольшими порциями к основным блюдам: к рыбе и морепродуктам, молочным и кисломолочным продуктам, к салатам из свежих овощей и зелени, заправленных растительным маслом или сметаной;
  • смешать с медом и есть как сладкое к чаю в вечернее время. После меда нельзя переохлаждаться. Необходимо исключить аллергию на продукты пчеловодства. Можно пить по утрам, по ложке такого меда, разведенного в стакане теплой воды. Это полезно не только при остеопорозе, но и для всего организма в целом;
  • истолченная в пудру яичная скорлупа смешивается с небольшим количеством лимонного сока и разбавляется водой.
  1. Скорлупа, растворенная в уксусе. На 1 стакана (~250 мл) натурального яблочного уксуса нужно взять скорлупу от 8-10 яиц. Эликсир настаивается в течение 2 недель до растворения скорлупы. Употребляется по 1 столовой ложке на стакан воды 1 раз в день.
  2. Рецепт кальциевого препарата “от Натальи Гончаровой”: на 500 мл сухого белого вина взять скорлупу 12-15 яиц. Выдержать в прохладном месте 14 дней. Пить за час до сна, разбавляя ½ стакана вина водой.

Яичную скорлупу хорошо принимать вместе с продуктами высокой кислотности (лимонный сок, яблочный уксус, сухое вино), но не с щавелевыми кислотами. В комплексе с продуктами пчеловодства, обладающими колоссальным количеством полезных микроэлементов (мед, прополис, маточное молочко, перга). С продуктами, богатыми йодом, фосфором и омега-3-кислотами — рыба и морепродукты.

Для лечения остеопороза можно пользоваться другими средствами:

  • мумием;
  • семенами и маслом кунжута;
  • отваром из корня окопника;
  • настойкой или экстрактом можжевельника;
  • спиртовым настоем березовых почек;
  • отваром аира.

Перед измельчением яичную скорлупу необходимо промыть, высушить и очистить от пленочки с внутренней стороны.

Если используются покупные куриные яйца, то стоит прокалить скорлупу в духовке.

Питание и диета

В первую очередь всем пациентам с нарушениями кальциевого обмена рекомендуется употреблять в пищу больше молочных и кисломолочных продуктов. На 100 г коровьего молока от 2,5% жирности приходится примерно 120 мг кальция. Причем в молоке пониженной жирности (до 1,5%) содержание кальция выше — до 130 мг на 100 г; в козьем — до 145 мг, а в овечьем — до 180 мг. Твердые сыры долгого вызревания (например, пармезан) содержат до 1200 мг кальция на 100 г продукта, а “Российский”, “Пошехонский” и “Голландский” сыр ~900-1050 мг. В рассольных сырах вроде брынзы — примерно 500-550 мг. Сыры считаются приоритетным продуктом для восполнения нехватки кальция у лиц, страдающих остеопорозом.

Из растительных продуктов впечатляющим количеством кальция обладают:

  • фундук (170 мг);
  • грецкие орехи (117 мг);
  • шпинат (108 мг);
  • семена кунжута (до 700 мг).

Из мяса предпочтительнее крольчатина (13 мг) или говядина (11 мг). Провести лечение остеопороза, особенно на ранних стадиях, вполне возможно тщательно откорректировав питание.

Настоятельно рекомендуются для включения в рацион:

  • фасоль (90 мг);
  • овсяная крупя (65 мг);
  • зеленый лук (100 мг);
  • листья салата (77 мг);
  • горох (89 мг);
  • куриные яйца (56 мг);
  • изюм (80 мг);
  • консервы в масле (80 мг).

Рекомендуется отказаться от растворимого кофе и употреблять или свежесваренный (до 100 мг кальция), или какао с молоком (71 мг), или черный чай (475 мг). При составлении рациона нужно учитывать потребность организма в различных макро- и микроэлементах. Нельзя зацикливаться на продуктах, богатых кальцием, ведь для его усвоения нужны другие соединения.

Для лечения остеопороза можно пользоваться народными средствами, принимать биологически активные добавки и регулярно есть сыр. Необходимо уделять внимание физической активность. Ежедневные прогулки на свежем воздухе, умеренные кардионагрузки и плавание позволяют укрепить кости, положительно сказываются на течении заболевания и эффективно способствуют его профилактике.

.

Яичная скорлупа как источник кальция польза и вред

.