Выращивание пшеницы: влияние России на мировом рынке зерна все больше

.


Содержание

О самой работе

Данная работа Средняя урожайность пшеницы за 5 предшествующих лет – 25 ц с га. Площадь посева – 150 га (Контрольная) по предмету (Экономика отрасли), была выполнена по индивидуальному заказу специалистами нашей компании и прошла свою успешную защиту. Работа — Средняя урожайность пшеницы за 5 предшествующих лет – 25 ц с га. Площадь посева – 150 га по предмету Экономика отрасли отражает свою тему и логическую составляющую ее раскрытия, раскрыта сущность исследуемого вопроса, выделены основные положения и ведущие идеи данной темы.
Работа — Средняя урожайность пшеницы за 5 предшествующих лет – 25 ц с га. Площадь посева – 150 га, содержит: таблицы, рисунки, новейшие литературные источники, год сдачи и защиты работы – 2017 г.

1. Биологические особенности яровой пшеницы

В работе Средняя урожайность пшеницы за 5 предшествующих лет – 25 ц с га. Площадь посева – 150 га (Экономика отрасли) раскрывается актуальность темы исследования, отражается степень разработанности проблемы, на основании глубокой оценки и анализе научной и методической литературы, в работе по предмету Экономика отрасли рассмотрен всесторонне объект анализа и его вопросы, как с теоретической, так и практической стороны, формулируется цель и конкретные задачи рассматриваемой темы, присутствует логика изложения материала и его последовательность.

Яровая пшеница: описание, особенности возделывания, сорта и уборка

Отличия яровой и озимой пшеницы

Пшеница — единственная в мире зерновая культура, которая имеет огромное разнообразие сортов. Большая часть ее мирового урожая сосредоточены в таких странах, как Россия, США и Китай. Пшеница главным образом служит сырьем для изготовления мучных и хлебобулочных изделий, однако, есть сорта, пригодные и для производства алкогольной продукции, например, пива.
Все обилие пшеничных сортов можно разделительно на два вида:

Озимая пшеница

Главное отличие озимой пшеницы от яровой — это период вегетации. У первого вида он длится в среднем 280 дней, у второго — 100. Основной источник питания — азот, фосфор и калий. В период от всхода до кущения озимой пшенице требуется примерно 30-40% этих ингредиентов. В период колошения — 50%, а в период зернового налива — 20%.
На первых порах цветения озимой пшеницы, её корневая система еще очень чувствительная, поэтому она легко откликается на взаимосвязь с питательными веществами. Если в них возникнет недостаток, то формирующие структуры всхода пшеницы могут быть разрушены. Следовательно, богатого урожая можно не ждать.
Именно в период кущения так важно проследить за тем, чтобы растение получало все необходимые вещества.
Озимую пшеницу от яровой во многом отличают требования к почве. Они достаточно высоки, особенно в том, что касается ph-коэффициента. Выращивая озимую пшеницу в чернозёмной или темно-каштанов почве, вы практически гарантированно сможет получить на выходе плодоносный урожай.

Яровая пшеница

Яровая пшеница, как никакая другая, очень чувствительна резким изменениям погодных условий.
Важное отличие озимой пшеницы от яровой заключается в том, что у второй процесс поглощения питательных веществ. В период кущения озимой пшеницы ей особенно необходим фосфор. Если говорить о корневой системе, то она является достаточно мощной даже на первых порах цветения. Поэтому ей подойдет любая почва, за исключением кислых пород.
Кроме основной подпитки яровой пшеницы, в период кущения и колошения ей остро требуется некорневая подкормка.
В случае неблагоприятного климата, например, резкой засухи или неожиданного холода, спасти яровую пшеницу сможет только листовая подкормка.
На основе всего вышесказанного можно выделить и обобщить следующие основные различия между яровой и озимой пшеницы:

  1. Период вегетации у озимой пшеницы более затяжной.
  2. Срок посева. Озимую сеют в начале осени — конце лета, а яровую в середине весны или ближе к неё концу.
  3. Яровая пшеница более интенсивно усваивает питательные вещества.
  4. Урожайность озимой пшеницы может в несколько раз превосходить яровую.
  5. Пекарские свойства яровой превосходят озимые культуры.
  6. Яровая пшеница способна противостоять засухам.
  7. Озимая пшеница устойчива к резкой смене погодных условий.
  8. Озимая пшеница более требовательна к почве.



Основная статья: Злаки

Пшеница (Triticum) — род растений семейства Злаки. Это древнее культурное растение — основной хлебный злак. Её зёрна находят при раскопках первых поселений человека, в гробницах фараонов. Пшеничные зёрна ценны тем, что в них содержится большое количество белка, углеводов, витаминов, минеральных солей.

Классификация

Сейчас насчитывают около 30 видов пшени­цы, каждый из которых имеет десятки и сотни сортов. В России возделывают около 180 сортов пшеницы, что обусловлено раз­личием природных условий на территории страны.

Твёрдая и мягкая

Наиболее распространена твёрдая и мягкая пшеница.

Эндосперм зёрен твёрдой пшеницы плотный, он содержит много белка, называемого клейковиной. Благодаря этому из твёрдой пшеницы получают белый хлеб высшего сорта, а также макароны, манную крупу. В зёрнах мягкой пшеницы эндосперм рыхлый, и он менее богат белками. Материал с сайта http://wikiwhat.ru

Озимая и яровая

Различают озимуюи яровуюформы пшеницы. Яровую пшеницу высевают ранней весной, и к кон­цу лета она даёт урожай. Озимую сеют осенью.

Отличия яровой и озимой пшеницы

До появления снега она даёт всходы, начинает кустить­ся и зимует под снегом. Весной благодаря обильным талым водам она быстро растёт и раньше, чем яровая пшеница, даёт урожай.

Картинки (фото, рисунки)


  • 3.44. Различные сорта пшеницы
На этой странице материал по темам:

  • Озимая и яровая пшеница отличия

  • Отличие яровой пшеницы от озимой фото

  • Систематика растений пшеница мягкая

  • Яравая пшеница и озимаа вчём отличие

  • Отличие зерна пшеницы яровой твердой от яровой мягкой

Вопросы к этой статье:

  • Какие сорта и виды пшеницы существуют?

  • В чём различия твёрдой и мягкой, озимой и яровой пше­ницы?

Материал с сайта http://WikiWhat.ru

Загрузка. Пожалуйста, подождите…

Размножение растений пшеницы

28-02-2014, 04:51

Размножение — это необходимое условие существования любого вида растений и животных. При половом размножении в создании потомства участвуют гаметы (от греч.

Яровая пшеница

гаметос — супруги) женских и мужских особей. Сливаясь при оплодотворении они образуют новою клетку — зиготу (от греч. зигота — соединение в пару).
Образование половых клеток (гамет) проходит путем редукционного деления, протекающего последовательными фазами, в течение которых формируются половые клетки до состояния полной их готовности к оплодотворению с половинным набором хромосом. Женская половая клетка или иначе яйцеклетка имеет оболочку с микропиле (отверстие), плазму и ядро. Мужская половая клетка или спермий не имеет ни оболочки, ни плазмы, а состоит из одного ядра. Яйцеклетка находится в семяпочке, последняя — в завязи. Спермии находятся в пыльцевых зернах, которые заключены в пыльцевых мешочках или пыльниках.
Женские и мужские гаметы у растений пшеницы формируются в одном цветке, расположенном в колоске колоса.
Колосок состоит из двух колосковых чешуй, внутри которых находится 2-7 цветков. Цветки размещаются на коротких и тонких стерженьках, прикрепленных к середине верхнего конца колоскового стержня. Каждый цветок состоит из двух цветочных чешуй, между которыми находится одногнездная завязь и тычинки.
Одногнездная завязь или пестик находится в центре цветка между цветочными чешуями. Завязь напоминает обратнояй-цевидную форму. В верхней ее части, по одним авторам отходят два перистых рыльца, по другим — одно рыльце с двумя лопастями, каждая из которых имеет многочисленные тончайшие разветвления. Рыльца до цветения сближены вместе, направлены по осях цветка вверх и окружены тычинками.
Завязь состоит из семяпочки, сосудистых пучков и стенки. Сосудистые пучки тонкие и проходят вдоль завязи. Семяпочка расположена сверху двух небольших овальных лодикул. В семяпочке лежит зародышевый мешок — большая овальная или грушевидная клетка. Лодикулы во время цветения набухают и раздвигают в стороны цветочные чешуи, тем самым, обнажая завязь и тычинки. После цветения и оплодотворения завязи, набухание их ослабевает, и чешуи вновь соединяются и закрывают внутренние части цветка.
Тычинки (андроцей) представляют три двудольных пыльника, размещенных вокруг завязи на коротких нитях. Одна из нитей пыльников развита лучше, прилегает к нижней цветочной чешуе, две другие — к верхней (внутренней) чешуе и находится в ее складках. Каждая долька пыльника состоит из двух гнезд, наполненных пыльцевыми зернами. При созревании пыльцы, ткань между гнездами разрушается и пыльца высыпается наружу.
Зрелое зерно пыльцы попадает на рыльце и начинает прорастать путем образования пыльцевой трубки (рис. 5.2.). Пыльцевая трубка врастает в ткань столбика и растет по направлению к семяпочке. В это время в передней части пыльцевой трубки располагается ядро вегетативной клетки, а две генеративные клетки (спермии) находятся сзади вегетативного ядра.

Пыльцевая трубка достигает семяпочки и проникает внутрь ее через пыльцевход (микропиле). В семяпочке пыльцевая трубка приближается к нижней части зародышевого мешка, растворяет небольшой участок оболочки, лопается и выбрасывает часть своего содержимого внутрь зародышевого мешка. После этого ядро вегетативной клетки разрушается, а ядро одной из генеративных клеток приближается к яйцеклетке и соединяется с ней, давая начало диплоидному зародышу (зиготе). Вторая генеративная клетка приближается к вторичному ядру центральной клетки зародышевого мешка, где ее ядро сливается с ним и дает начало триплоидному ядру гибридного эндосперма. Таким образом оплодотворяется не одна, а две клетки яйцеклетка и вторичное ядро зародышевого пешка: одновременно возникает два гибридных организма — диплоидный зародыш (2n) и триплоидный эндосперм (3n). Это своеобразное явление впервые было открыто русским цитологом С. Новашиным в 1899 г. и названо им двойным оплодотворением.
У растений, в том числе и у пшеницы, в ходе эволюции выработались механизмы, обеспечивающие блокирование (закрытие) зародышевого мешка после проникновения в него одной пыльцевой трубки. Однако бывают случаи, когда в зародышевый мешок проникают несколько пыльцевых трубок, тогда проходит слияние спермиев с другими клетками зародышевого мешка, в результате чего образуется несколько зародышей.
В результате слияния двух половых клеток — женской и мужской гамет, обладающих разными наследственными свойствами, образуется новая особь — зигота, которая включает наследственную основу обоих родителей.
Новая особь (зигота) может повторить путь развития материнского или отцовского растения только в том случае, если внешние условия среды будут в точности совпадать с теми условиями, при которых развивались материнское или отцовское растения.

Ho так как таких совпадений в природе никогда не бывает, то у потомков возникают отклонения от исходных форм в худшую или лучшую сторону — тем самым создается материал для отбора.
Из этого можно сделать вывод, что в процессе соединения проходит биологическое стремление каждой прежней клетки ассимилировать содержание одной в другую. Ho сюда добавляется третий фактор-внешние условия, при которых проходит процесс оплодотворения. Преимущественно в смысле большей или меньшей возможности развития свойств того или иного родителя остается за тем из них, для которого окружающие условия являются более соответствующими его природе. При этом возможны следующие варианты проявления наследственных задатков родителей:
— внешние условия полностью совпадают с требованиями материнского растения — в зиготе будет преобладать развитие материнских свойств;
— внешние условия совпадают с требованиями отца- в зиготе будет преобладание возможностей для развития отцовских свойств;
— внешние условия в одинаковой мере совпадаю с требованиями отца и матери — в зиготе будут одинаково выражены возможности для развития свойств того или другого родителя;
— внешние условия в одинаковой мере не совпадают с требованиями одного и другого родителя — в зиготе будут слабо, но тоже одинаково, выражены возможности для развития свойств отца и матери. При этой комбинации условий возможны редкие отклонения от типа отца и матери, вплоть до появления новых признаков и свойств, которых не было у родителей.
И так, признаки и свойства в потомстве определяются:
1) наследственной природой материнского и отцовского растений;
2) условиями жизни родительских форм до и в год оплодотворения;
3) условиями, в которых будет развиваться новый растительный организм.

  • Цитоплазматическая наследственность
  • Четвертый закон наследования правило сцепления генов
  • Второй закон Менделя расщепление гибридов второго поколения
  • Материальные признаки наследственности
  • Формирование зерновки
  • Формирование стебля пшеницы
  • Зерновка пшеницы
  • Соцветие пшеницы
  • Рост, развитие и биологические свойства растений пшеницы
  • Третья и четвертая стадии развития растений пшеницы
  • Визитка компании — сайт компании

     

    Предпосевная обработка семян, посев, уход за посевами и уборка яровой пшеницы

    Предыдущая567891011121314151617181920Следующая

    Предпосевная обработка. Главная задача предпосевной обработки – выровнять поверхность, разрыхлить верхний слой, создать мелкокомковое строение почвы. Эта задача в основном выполняется боронованием. Оно лучше сохраняет влагу в почве, обеспечивает более доброкачественную заделку семян, лучшие всходы. Боронование осуществляется в сжатые сроки не более чем в два – три рабочих дня. Зябь боронуют тяжёлыми или средними боронани сразу за один проход в два следа поперек пахоты или под углом к ней.

    После боронования проводят культивацию на глубину 10–12 см на тяжелых почвах (глубокая культивация), и на 6–8 см на легких и средних. Но в случае сильного уплотнения, что характерно для тяжелых бесструктурных почв, целесообразно провести перепашку.

    Массовые опыты научно-исследовательского института сельского хозяйства центральных районов нечерноземной зоны дали следующие результаты. На тяжелых малоструктурных почвах перепашка обеспечила прибавку урожая по сравнению с культивацией на 12–32%, по сравнению с боронованием на 16–45%; на средних и легких суглинках и супесях лучшие результаты дали лущение и культивация, при которых прибавки урожая по сравнению с перепашкой составили 11–24%.

    Однако перепашка имеет ряд недостатков. При её проведении выносится на поверхность пожнивные остатки, семена сорняков. В результате на таком поле иногда посевы засоряются больше, чем после культивации. Кроме того, перепашка требует больших дополнительных затрат горючего, тяговых ресурсов, времени и ведёт к некоторому растягиванию сроков сева.

    Подготовка семян к посеву. Для посева используются крупные выровненные семена с чистотой не менее 98% всхожесть семян для мягкой пшеницы не менее 90%, твердой не менее 85%.

    Для интенсивной технологии возделывания используются семена только первого класса посевного стандарта, первой – третьей репродукции, с массой 1000 зерен для мягкой пшеницы 35–40 г., для твердой – не менее 40 г., сила роста которых должна быть для мягкой пшеницы не менее 80%, для твердой -70%.

    Для обеззараживания от возбудителей болезней (корневые гнили, твердая головня и др.) семена протравливают с увлажнением ТМТД, 80%-й с.п., в дозе 1,5–2 кг, витаваксом, 75%-й с.п. – 2.5–3, фундазолом, 50%-й с.п. – 2–3 кг на 1т семян. Расход воды 10 л на 1т семян. Против пыльной головни наиболее эффективны фундазол и витавакс. Семена протравливают на машинах ПС-10, ПСШ-5, КПС-10, «МОБИТЕКС».

    Для лучшего удержания препаратов на семенах применяют прилипатели (NaКМЦ и др.) – 0.2 кг на 1т семян. Эффективность протравливания должна быть 100%, влажность семян после протравливания с увлажнением не должна повышаться более чем на 1%.

    Посев.Яровую пшеницу обычным рядовым, узкорядным, ленточным и перекрестным способами.

    Наибольший урожай она даёт при узкорядном и перекрестном посевах, которые обеспечивают более равномерное распределение семян по площади. Такие посевы меньше засоряются, имеют более равномерное густоту стояния продуктивных стеблей. При узкорядном и перекрестном способах посевах урожайность увеличивается на 0.2–0.3 т/га

    Допустимые отклонения: глубина заделки семян ±1 см; норма высева семян ±5%; норма внесения удобрений при посеве ±10%; отклонение ширины междурядий у смежных сеялок ±2 см, у смежных проходов ±5 см.

    Важным условием получения высокого урожая является оптимальная глубина посева. При мелком посеве затягивается появление всходов из-за быстрого пересыхания поверхности почвы. При глубоком посеве ослабляются проростки вследствие затраты энергии на преодоление сопротивления почвенного слоя, часть растений погибнет.

    Для яровой пшеницы оптимальная глубина посева на тяжелых почвах 2…3 см, на средних и легких суглинках – 3…4 см и на супесчаных и песчаных почвах – 5…6 см.

    Глубина посева яровых зерновых культур может варьироваться в зависимости от состояния почвы и погоды. В первые дни сева она должна быть мельче, в последние – глубже оптимальной, при сухой погоде несколько глубже. Очень важно обеспечить полную и равномерную заделку семян, особенно по следам колёс трактора, идущего в агрегате с сеялкой. Это достигается тщательной и равномерной предпосевной обработкой почвы, оборудованием сеялок заделывающими приспособлениями. Необходимо соблюдать прямолинейность посева с первым проходом по вешкам, работать в последующем по маркеру, проводить посев без разрыва во времени с предпосевной обработкой почвы, без огрехов и перекрытий, тщательно отсевать поворотные полосы, ширина которых должна быть кратной ширине захвата агрегата. Тракторы агрегатируют с гидрофицированными сеялками СЗ – 3,6, СЗП – 3,6, СЗС-2,1Л.

    Уход за посевами

    Включает прикатывание, боронование, борьбу с сорняками, болезнями и вредителями. Для получения дружных всходов посевы прикатывают. Но это в том случае если стоит сухая погода. Для разрушения почвенной корки проводят боронование.

    Яровая пшеница после появления всходов развивается медленно и сильно угнетается сорными растениями.

    При наличии корнеотпрысковых сорных растений (более двух на 1 м2) посевы в фазу кущения обрабатывают гербицидом 2,4 – Д аминная соль, 40%-й в.р., в дозе 2 л/га. Натриевую соль 2,4 Д применяют в борьбе с более устойчивыми сорняками (горцы, осоты, вьюнок полевой, пикульники) – 1…1,2 кг/га. Для усиления физиологического действия натриевой соли 2,4 Д к её водному раствору рекомендуют примешивать поверхностно-активные вещества в виде ОП-7 или ОП-10 из расчета 0,1–0,2% рабочего раствора.

    Особенности яровой пшеницы, выращивание, урожайность

    При отсутствии таких смачивателей в раствор можно добавлять 5…6 кг активаторов на 1 га – аммиачной селитры, сульфата аммония или суперфосфата. Они подкисляют раствор, и препарат быстрее и лучше проникает в растение.

    Против устойчивых к 2,4 Д двудольных сорных растений посевы пшеницы можно ещё обрабатывать диаленом, 40%-1 в.р., в дозе 2,25 л/га. Для опрыскивания используют штанговые опрыскиватели ОПШ-15, ОПШ-15–01 агрегатируемые с трактором МТЗ-80/82, ЮМЗ-6Л/6М, опрыскиватель ОП-2000–2–01 агрегатируемый с трактором МТЗ-80–82. Хорошие результаты при борьбе с устойчивыми к 2,4 – Д сорняками обеспечивает базагран в дозе 2…4 кг/га

    Для борьбы с болезнями (ржавчиной, мучнистой росой, корневыми гнилями и головнёвыми заболеваниями) посевы обрабатывают: поликарбацином, 80%-й с.п., в дозе 4 кг/га, байлетоном, 25%-й с.п. – 0,5 кг/га. Против ржавчины можно использовать цинеб – 3…4 кг/га. Против мучнистой росы эффективны также обработки фундазолом 0,5…0,6 кг/га, топсином М – 1…1,2 кг/га. Если на растении отмечено поражение несколькими болезнями, лучше использовать байлетон, ТИЛТ и фундазол, как фунгициды широкого спектра действия.

    Так как длительность защитного действия препаратов обычно не превышает 10…25 дней, при необходимости рекомендуются повторные обработки. Опрыскивание фунгицидами необходимо прекращать за 20 дней до уборки.

    Для борьбы с вредителями (вредной черепашкой, хлебными жуками, зерновой совкой, трипсами, шведской и гессенской мухами) посевы обрабатывают: волатоном, 50%-й к.э., в дозе 1,5…2 л/га; карбофосом, 50%-й к.э. – 0,5…1,2, метатионом, 50%-й к.э. – 1 л/га

    Многие сорта яровой пшеницы склонны к полеганию, особенно на высоком азотном фоне и при выпадении обильных осадков в период колошения и налива зерна. Для предупреждения ущерба от полегания необходимо использовать ретарданты.

    На яровой пшенице хорошие результаты даёт обработка посевов препаратом тур (хлорхолинхлорид) в дозе 2…3 кг д.в. на 1 га или 4…6 л/га. Применяют его в конце кущения – начале выхода в трубку. Возможна повторная обработка через 10…15 дней в случае появления явных признаков полегания после первой обработки в половинной дозе. Наилучшие результаты на яровой пшенице обеспечивает смесь тура с кампозаном (3+2 кг/га).

    Для повышения качества зерна по результатам листовой и тканевой диагностики проводят некорневую подкормку азотными удобрениями. В период цветения – начало налива зерна посевы опрыскивают 30%-ным раствором (65 кг мочевины, растворенной в 150 л воды), доза расхода 200 л/га.

    Уборка урожая. При выборе сроков и способов уборки яровой пшеницы учитывают погодные условия, высоту и густоту стеблестоя, засоренность посевов и склонность к осыпанию. Яровая пшеница мягкая сравнительно легко осыпается при созревании, поэтому уборку надо завершить в короткие сроки; твердая яровая пшеница более устойчива к осыпанию, однако при простое на корню у неё могут отламываться целые колосья. Яровую пшеницу убирают двумя способами: однофазным (прямое комбайнирование) и двухфазным (раздельная уборка).

    Двухфазную уборку применяют для высокостебельных неравномерно созревающих посевов и при значительной засоренности. Это даёт возможность начать уборочные работы на 4…5 дней раньше и получить сухое зерно. Скашивание начинают в фазе восковой спелости и при влажности зерна 36…40%, высоту среза устанавливают в пределах 15…25 см, с тем чтобы образовавшийся валок достаточно прочно держался на стерне и хорошо продувался. Для скашивания в валки используют жатки ЖВН-6А, ЖНС-6–12, ЖВС-6.

    Однофазную уборку применяют для низкорослых, изреженных хлебов, находящиеся в фазе полной спелости, а также в районах с повышенной влажностью в период уборки. Высота среза 10…15 см. Для уборки однофазным способом и подбора и обмолота валков используют комбайны СКД-5 «Сибиряк», СК-5М «Нива», «Дон-1500», «Енисей 1200Н».

    Сразу после уборки зерно очищают, если необходимо, подсушивают до влажности 13…14%, сдают или засыпают на хранение. В ходе уборки или сразу после неё поля освобождают от соломы для обработки под следующие культуры. На уборке зерновых культур хорошо зарекомендовали себя уборочно-транспортные, которые включают звенья:

    По подготовке полей к уборке, комбайново-транспортные, по техническому обслуживанию, уборке соломы и обработке почвы.

     

    Предыдущая567891011121314151617181920Следующая

    Date: 2016-05-16; view: 499; Нарушение авторских прав

    Понравилась страница?

    Лайкни для друзей: