Ясколка войлочная: посадка, уход и выращивание (+фото)

.

 Выращивание ясколки

Род ясколка (Cerástium) из семейства Гвоздичных насчитывает около 100 видов многолетних травянистых растений.

В природе культура получила широкое распространение в основном в умеренном климате северного полушария.

Очень красивый ползучий почвопокровник совершенно неприхотлив, поэтому выращивание ясколки не составляет проблем даже у начинающих садоводов. Высота растения около 15 см. Тонкие войлочные серебристые стебли покрыты узкими  листочками.

Цветет обильно белоснежными небольшими цветками.

Разрастаясь, ясколка образует красивый плотный подушкообразный снежный ковер, который не теряет своей декоративности и после отцветания, оставаясь серебристым осенью и весной, так как листья украшают растение даже в зимнее время.

Правила ухода

Ясколке для посадки необходимо подобрать солнечное место. В полутени цвет ее листьев ослабевает и становится зелено-серым, а цветение не такое обильное.

За исключением водно-болотных почв культура будет расти практически в любом грунте. Однако растение предпочитает легкие, песчаные или суглинистые, проницаемые и не слишком плодородные почвы, которые легко прогреваются.

Любит известь и чувствует себя лучше в субстрате с рН от нейтральной до слегка щелочной. Хотя почвопокровник совершенно устойчив к засухе, при отсутствии полива все его силы будут уходить на выживание, и цветение закончится быстро. Поэтому небольшой полив раз в неделю все-таки необходим. Культура не любит минеральных удобрений, которые снижают интенсивную серебристую окраску листочков, и  делают ее рост не таким компактным.

Из-за быстрого разрастания растение лучше сажать в больших интервалах, также рекомендуется частично удалять куртины старых растений,  убирая корневые побеги, которые не растут в правильном направлении. Процедура положительно влияет на обновление многолетника, продлевая его жизнь.

Уход за ясколкой сводится также к регулярной обрезке побегов ранней весной или после цветения, позволяющей сформировать красивые куртины. Пересадку многолетника можно проводить раз в 4-5 лет.

Растение отличается зимостойкостью, но в бесснежные зимы его лучше укрыть лапником или сухой листвой.

Декоративные виды

Ясколка войлочная. Встречается в дикой природе на юге Италии и Сицилии. В садоводстве выступает как культурное растение. Цветет очень долго, начиная с конца мая до середины июля. Сортовая форма данного вида «Хрустальный водопад».

Ясколка биберштейна. Встречается в природе только в Крыму. Внешним видом очень похожа на войлочную, отличаясь только немного большим размером листьев. В конце мая — начале июня появляются белые цветки. Сорта вида: «Виктория» и самый любимый садоводами сорт ясколки «Снежный ковер». Цветение его столь обильное, что растение словно покрыто былым облаком из маленьких звездчатых цветочков.

Размножение

Размножается легко семенами, делением куста или черенками в июне или июле. Кусты делят весной до цветения или в начале осени. Высаживают на расстоянии 20-25 см. Семена высевают сразу в открытый грунт в середине апреля.

Применение в садовом дизайне

Идеально подходит для украшения больших, натуралистических рокариев и альпийских горок. Создает роскошные каскады на склонах и уступах, заполняет промежутки между плитами садовых дорожек, в щелях между камнями.

Выращивание цветов ясколка

Хорошо сочетается с другими культурами, создавая эффектный фон для невысоких хвойных, декоративных трав, барбариса Тунберга, бересклета, японской спиреи. С цинерарией создает монохромную серебристую композицию, которую можно эффектно подчеркнуть розовым и сиреневым агератумом, красной или желтой бегонией, яркой виолой или разноцветной гейхерой.

Понравилась статья? Проголосуйте!
11111 Рейтинг 4.00 [1 Голос]
Название:  произошло от греческого слова ‘keras’ — рог, по форме плода — коробочки. 

Описание: род насчитывает около 100 видов, распространенных в умеренных районах Европы, Азии и Северной Америке. 

Многолетние и однолетние травянистые растения 15-30 см высотой. Стебли простые или ветвистые, стелющиеся или приподнимающиеся. Листья расположены супротивно, мелкие, цельные, густо опушенные. Цветки до 2 см в диаметре, белые, собраны в щитковидные соцветия. Плод — округлая коробочка. 
 

Ясколка альпийская — С. alpinum L.

Дико произрастает в горах Алтая, Западной Европы, Карпатах, Северной Америки. 

Многолетнее травянистое растение до 15 см высотой. Стебли стелющиеся, сильноветвящиеся. Листья яйцевидные, опушенные, серебристо-зеленые, мелкие. Цветки белые, 1-2 см в диаметре, собраны по 4-5 в небольшие соцветия. Цветет с мая 20-30 дней. Обильно плодоносит. 

В культуре капризна. Не переносит застоя воды в почве и сольного перегрева, требует посадки в хорошо дренированных и защищенных от прямых солнечных лучей местах. Часто погибает в бесснежные зимы от перегрева побегов. Под хвойным лапником спревает. Для продления жизни рекомендуется весенняя омоложивание черенками или отводками.

Фотография Чебан Елены

Ясколка Биберштейна — С. biebersteinii DC.

Родина — Крым. 

Растение многолетнее травянистое, седое от густого опушения, образует плотные подушки. Побеги стелющиеся, цветоносы приподнимающиеся 15-20 см высотой. Листья сидячие, линейные или продолговато-линейные, мелкие. Цветки белые 1,5 см в диаметре, собраны в малоцветковый, конечный полузонтик. Лепестки на верхушке глубоко рассечены на две лопасти. Цветет в мае-июне 25-30 дней. Плод — цилиндрическая, чуть изогнутая коробочка, вскрывающаяся на верхушке многочисленными зубчиками. В культуре с 1820 года. Чтобы органичить ее распространение, нужно обязательно удалить каждый новый побег. Зимостойка без укрытия.

Фотография Анны Петровичевой

Ясколка войлочная —С. tomentosum L.

Родина — Средняя и Южная Италия. 

Многолетнее травянистое растение с серовойлочными, ветвистыми, стелющимися и приподнимающимися стеблями, образующими плотные подушки до 20-30 см высотой и 60 см в диаметре.

Ясколка (фото) — посадка и уход

Листья мелкие, линейно-ланцетные, серовато-войлочные. Цветки белые до 1 см в диаметре. Цветет в мае 30-35 дней. В культуре с 1620 года. Эта ясколка особо не разрастается, и поэтому годится для небольших альпинариев. Но с наступлением весны растение нужно подстричь покороче, чтобы оно сохранило компактность.  Хорошо смотрится рядом с колокольчиками, овсяницей. Выращивают так же ее разновидность var. columnae (ten.) — см. фото слева,  высотой 10—15 см. Зимостойка, но страдает от застойных зимне-весенних вод.

Фотографии справа Полонской Светланы
Фотография слева ЭДСР.

Ясколка крупноцветковая — С. grandiflorum Waldst. et Kit.
 Родина — Балканы. 

Многолетнее растение до 20 см высотой с довольно крупными цветками до 3 см в диаметре. Цветет в июле — августе. В культуре с 1818 года. 

Ясколка пурпурная — С. purpurascens Adam

Дико произрастает на Кавказе, северо-западном Иране и Турции. 

Многолетнее растение, образующее плотные подушки 15-25 см высотой. Листья мелкие, продолговатые или ланцетные, под зиму уходят зелеными. Цветоносы до 25 см. Цветки белые, собраны в небольшие зонтиковидные соцветия. Цветет в июне. Плодоносит. 

Месторасположение: светолюбивы, зимостойки, засухоустойчивы. Самое оптимальное место для ясколки — подножье альпинария и  в лощинах между камнями, куда проникает солнце.
 

Почва: нетребовательны, но предпочитают хорошо дренированную почву. В каменистую почву добавляют измельченный торфяник, чтобы он задерживал влагу вокруг корней. 

Уход: чем беднее почва и жарче место, тем меньше требуется ухода. Весной очистите землю под кустарником. Слишком разросшееся растение подрежьте. 

Размножение: семенами, черенками и делением куста. Посевы производят в марте в теплицах, в апреле или поздно осенью — в открытом грунте. Всходы появляются через 10-15 дней. Сеянцы пикируют в ящики, выдерживая расстояние 3-5 см. В июле высаживают на постоянное место. Зацветают на второй год. Деление кустов производят рано весной. Для размножения удобно сначала подстричь растения, а через некоторое время низкие и густые заросли разделять на части. Лучше пересаживать не реже, чем через каждые 3-5 лет, иначе декоративность покрова снижается. Черенкуют в июне. На одном месте могут расти до 5 лет. 

Использование: в низких бордюрах, каменистых горках, на откосах. 

Партнеры: их серебристая листва хорошо сочетается с темнолистными колокольчиками, армериями и другими растениями. 

Ясколка луговая (полевая)

ЯСКОЛКА ЛУГОВАЯ (ПОЛЕВАЯ) — Cerastium arvense L.
Семейство гвоздичные — Caryophyllaceae Juss.

Ясколка луговая (полевая) — многолетнее травянистое растение высотой 10-40 см с распростертым стеблем, сильно ветвистым.

Ясколка: cекреты выращивания и фото популярных сортов

Иногда все растение голое. Листья ланцетные или широколанцетные, иногда продолговато-яйцевидные, 1-2 см длиной и 1,5-4 мм шириной, короткоопушенные, с бесплодными побегами в пазухах.

Цветки на верхушке стебля в небольшом полузонтике. Чашелистики яйцевидно-ланцетовидные, 4-6 мм длиной и 1,5 мм шириной, железисто-опушенные, с пленчатым краем. Лепестки в 2-2,5 раза длиннее чашечки, на верхушке на одну треть надрезанные. Плод — коробочка равная чашечке или в 1,5 раза длиннее ее.

Цветет с конца весны по конец лета.

Распространена в Арктике (все районы), в Украине, в Беларуси, в европейской части России (все районы, кроме Карело-Мурманского, Причерноморского, Нижне-Донского, Нижне-Волжского), в Сибири, на Дальнем Востоке, в горах Средней Азии. Растет на лугах, в разреженных лесах, кустарниках, около жилья,на паровых полях.

С лечебной целью используется трава (стебли, листья, цветки), заготовленная во время цветения.

В надземной части растения обнаружены углеводы и родственные соединения, Д-пинит, сапонины, фенолкарбоновые кислоты, кумарины, флавоноиды.

Настой травы пьют как успокаивающее и используют для ванн при геморрое.

Способы приготовления и применения:

1. 2 столовые ложки сухой измельченной травы на 0,5 литра кипятка, настаивать 1-2 часа, процедить. Принимать по 1/3-1/2 стакана 2-3 раза в день до еды как успокаивающее.

2. 125 г сухой измельченной травы на 5 литров воды, настаивать 1-2 часа, процедить. Использовать для сидячей ванны при геморрое.

Метки:

ясколка

Эта статья Вам помогла? Да -0   Нет -0     Если статья содержит ошибку Нажмите сюда   162   Рэйтинг:


Нажмите сюда чтобы добавить комментарий к: Ясколка луговая (полевая) (Заболевания, описание, симптомы, народные рецепты и лечение)

Ясколка

Ясколка (Cerastium) или церастиум травянистое растение семейства Гвоздичные. Род насчитывает около 100 видов, распространенных в умеренных районах Европы, Азии и Северной Америке. Большинство из них многолетние и однолетние почвопокровные растения 15-30 см высотой. Известно также народное название Роговик, вероятно данное за форму плодов. Они продолговато-цилиндрические, немного изогнутые.

В культуре наиболее распространенные виды:

  • Ясколка Биберштейна (Cerastium biebersteinii) – многолетнее зимостойкое растение, образующее плотные подушки. Стебли стелющиеся, опушенные, листья мелкие, расположены супротивно, цветки до 1,5 см в диаметре, белые, собраны в полузонтичные соцветия. Цветет в мае-июне.
  • Ясколка войлочная (Cerastium tomentosum) – многолетнее растение с серебристо-зелеными листиками и белыми цветками 1-2 см в диаметре, может цвести в течение всего мая и июня. Стебли стелющиеся, сильноветвящиеся. Очень хорошее растение для альпинариев. При регулярной стрижке становится плотным и пушистым ковром.

Ясколка неприхотливое растение, хорошо разрастается, покрывая сплошным ковром стеблей камни, окаймляя дорожки.

А во время цветения необыкновенно красива под сплошным белым покровом нежных цветочков.

Использование ясколки в ландшафтном дизайне

Ясколку высаживают по краю клумбы, используют в низких бордюрах, на переднем плане миксбордеров.

Это одно из самых удобных  растение в каменистых садах. Ясколка некапризная, хорошо зимует, стелется между камнями, заполняя все промежутки и быстро покрывая поверхности. Белые цветки и серебристо-зеленая листва прекрасно сочетается в самыми разными растениями.

На альпийских горках и в садовых контейнерах ее высаживают в композиции с мелкоцветковыми петуниями, почвопокровными флоксами, лобелией и алиссумом.

Советы по выращиванию ясколки

В сухую и жаркую погоду уход за ясколкой минимальный, затяжные дожди, весенний паводок представляют опасность для растения.

Местоположение.

Ясколка. Выращивание и уход

Лучше всего растет на солнечных местах. Хорошо переносит засуху. Может расти в небольших карманах между камнями.

Почва. Совершенно нетребовательное к составу почвы растение (может расти даже на камнях), но не выносит застоя воды. Можно выращивать только на  хорошо дренированной почве. При посадке в каменистый или песчаный грунт добавляют измельченный торф или мох сфагнум, чтобы он задерживал влагу вокруг корней, не уплотняя почву.

Размножение. Размножают ясколку семенами, черенками и делением куста. Семена можно посеять в марте в теплице на рассаду или в апреле прямо на клумбу. Всходы появляются через 10-15 дней. Высевают также поздно осенью, всходы появятся весной. Зацветает посеянная из семян ясколка на второй год.

Гораздо проще размножать делением кустов. Обычно это делают ранней весной, предварительно укоротив стебли. Кусты рекомендуют делить каждые 2-3 года для их омоложения.

Если требуется быстро получить много молодых кустиков, то самый хороший способ – черенкование. Черенки нарезают в мае- июне, когда станет достаточно тепло, и высаживают в контейнер с рыхлой почвой.

Опрыскивают и накрывают пленкой или прозрачными пластиковыми стаканчиками. Обязательно каждый день проветривают. Через 2 недели черенки укореняются, а когда пойдут в рост, их нужно прищипнуть для лучшего ветвления.

Автор: domiksad.net