Яснотка посадка и уход фото

.

Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от , проверенной 20 апреля 2018; проверки требуют .

Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от , проверенной 20 апреля 2018; проверки требуют .

Ясно́тка зеленчуко́вая, или Ясно́тка жёлтая (лат.Galeóbdolon lúteum) — многолетнеетравянистое растение, вид рода Яснотка семейства Яснотковые.

Травянистый многолетник со стелющимися, укореняющимися вегетативными побегами. Стебли с мягкими волосками. Цветущие побеги прямостоячие, высотой 30—60 см.

Листья супротивные черешковые, яйцевидные, острые, морщинистые, сверху голые, по краю и черешку реснитчатые, снизу покрыты прижатыми белыми волосками, зубчатые или пильчато-городчатые, часто с белыми пятнами. Верхние листья мельче нижних.

Цветки собраны по шесть в мутовки в пазухах верхних листьев, прицветники линейно-ланцетные, острые, отогнутые вниз, по краю реснитчатые. Чашечка колокольчатая, опушённая, в два раза короче венчика. Венчик жёлтый, опушённый, верхняя губа его продолговато-яйцевидная, цельная, нижняя — трёхлопастная, с заострёнными лопастями и оранжевыми пятнами. Тычинок четыре.

Плод — ценобий: дробный плод, состоящий из четырёх орешковидных тёмных трёхгранных частей (эремов).

Обитает в Скандинавии, Средней и Атлантической Европе, Средиземноморье, Иране, Малой Азии.

В России вид распространён от Калининградской, Брянской и Смоленской областей до Оренбургской области (Бугуруслан) и от Вологодской области до Среднего Поволжья. Фрагменты ареала имеются на Кавказе.

Теневой эвтрофныймезофит, растёт в хвойно-широколиственных и южнотаёжных пихтово-еловых лесах с дубравными элементами, на дерново-подзолистых почвах разной степени оподзоленности, с умеренно-кислой реакцией.

Семена распространяются муравьями.

Трава яснотка. Правила ухода

В естественных условиях основная масса семян прорастает весной, через 10—11 месяцев после созревания. Сеянцы зацветают на 5—6 год. Цветение — в начале мая. Пополнение популяций вида в ненарушенных ценозах совершается преимущественно за счёт вегетативного размножения.

По информации базы данных The Plant List (2013), в синонимику вида входят следующие названия[2]:

Название Lamium galeobdolon(L.) Crantz, ранее часто использовавшееся для наименования данного вида, в The Plant List имеет статус Unresolved, то есть имеются сомнения относительно того, следует ли его сводить в синонимику данного вида[3].

Lamium album L.
Краткая информация и иллюстрации



Другие названия: Глухая крапива.

Болезни и воздействие: ангина, легочные кровотечения, маточные кровотечения, раны, ожог, экзема, крапивница, судороги, геморрой, зудящие сыпи, абсцессы, катаре, тяжести в желудке, малокровие, нервное возбуждение, легочные кровотечения, желтуха, малярия, золотуха, фурункулы, понос, дизентерия, болезненные менструации, бессонница, зубная боль.

Активные вещества: сапонины, флавоноиды, кверцетин, изокверцитрин, эфирное масло, дубильные вещества, слизи, холин, тирамин, гистамин, аскорбиновая кислота, галловая кислота, хлорогеновая кислота, провитамин А, каротин.

Время сбора и заготовки растения: Май — Сентябрь.

Дата обновления информации: 13 сентября 2016 г.

  • Ботаническое описание
  • Распространение и среда обитания
  • Заготовка
  • Химический состав
  • Фармакологические свойства
  • Применение в медицине
  • Лекарственные формы, способ применения
  • Противопоказания к применению
  • Применение в питании
  • Ботаническое описание яснотки белой

    Яснотка белая — многолетнее травянистое растение семейства Яснотковые (Губоцветные) — Lamiaceae (Labiatae).

    Корневище ползучее, длинное, горизонтально расположенное, узловатое, с многочисленными тонкими корнями, отходящими от узлов.

    Стебли восходящие или прямостоячие, вертикальные, высотой до 50–80 см, четырёхгранные, опушенные редкими белыми волосками.

    Листья длинночерешковые, супротивные, яйцевидные с сердцевидным вырезом у основания, длиной до 12 см и шириной до 6 см, крупнопильчатые по краю, в целом напоминающие листья крапивы, но не имеющие жгучих свойств.

    Цветки зигоморфные, двугубые, с трубчатым белым венчиком длиной до 12 мм, собраны в мутовчатые соцветия в пазухах верхнестеблевых листьев. Чашечка имеет 5 длинных зубцов.

    Яснотка — «Дочь Посейдона»: посадка и уход

    Цвет белый или бледно-жёлтый. Цветение с мая до осени.

    Плоды — яйцевидные трёхгранные орешки зеленоватого цвета с белыми бугорчатыми пятнышками. Обычно таких орешков четыре.

    Распространение и среда обитания яснотки белой

    На территории Украины, России и Беларуси яснотка белая встречается повсеместно, в южных степных регионах — реже.

    Произрастает яснотка белая на лесных полянах и опушках, в изреженных кустарниках, садах, на усадьбах, под заборами и т.д. Предпочитает азотистые почвы.

    Заготовка яснотки белой

    С лечебной целью заготавливают цветки яснотки. Собирают их с конца мая до начала сентября.

    Химический состав яснотки белой

    В цветах яснотки белой обнаружены сапонины (до 0,14 %), флавоноиды, кверцетин, изокверцитрин, эфирное масло, дубильные вещества (до 10 %), слизи, холин, тирамин, гистамин, аскорбиновая, галловая и хлорогеновая кислоты.

    В листьях яснотки обнаружены эфирные масла, слизь, дубильные вещества, сапонины, витамин С, провитамин А и каротин (до 15 мг%).

    Фармакологические свойства яснотки белой

    Препараты из цветков яснотки белой оказывают вяжущее, кровоостанавливающее, кровоочистительное, противовоспалительное, успокаивающее, противосудорожное, слабое снотворное действие, а также обладают свойством разжижать густую мокроту при кашле.

    Применение яснотки белой в медицине

    В виде водного настоя и отвара яснотку белую применяют для полосканий при катаральной ангине, лёгочных кровотечениях, а также в гинекологии как кровоостанавливающее при маточных кровотечениях.

    Наружно настой и отвар яснотки белой применяют для обмывания и примочек при лечении ран, ожогов, язв, экземы и крапивницы, при судорогах, геморрое, зудящих сыпях, абсцессах.

    Чай из яснотки пьют при катаре дыхательных путей, жалобах на работу желудочно-кишечного тракта, тяжести в желудке и вздутиях.

    Водный настой цветков широко применяют в народной медицине многих стран при болезнях органов дыхания, малокровии, нервном возбуждении, лёгочных и маточных кровотечениях, болезнях селезёнки, почек, при желтухе, малярии и особенно как кровоочистительное средство при золотухе, фурункулах, экземе, сыпях, крапивнице и других кожных заболеваниях.

    В немецкой народной медицине настой цветков принимают внутрь при болезнях почек, мочевого пузыря и мочевыводящих путей, желудочно-кишечных заболеваниях, поносах, дизентерии, болезненных менструациях, маточных и других внутренних кровотечениях, а также используют при бессоннице.

    Спиртовая настойка корня яснотки белой утоляет зубную боль.

    Лекарственные формы, способ применения яснотки белой

    Настой цветков яснотки белой. 1 столовую ложку цветков или травы настоять в 1 стакане кипятка.

    Принимать по полстакана 4–5 раз в день.

    Противопоказания к применению яснотки белой

    Побочных явлений при использовании препаратов яснотки белой обнаружено не было.

    Применение яснотки белой в питании

    Листья яснотки белой используют для приготовления салатов, супов, пюре, гарниров или приправ ко вторым блюдам.

    Салат из молодых побегов и листьев яснотки белой

    Молодые побеги и листья (200 г) моют, мелко нарезают, смешивают с измельчённым зелёным луком, зеленью укропа, солят, заправляют сметаной (1 ст. ложка) и посыпают рубленым яйцом (1 варёное яйцо).

    Суп из яснотки белой

    В мясной бульон (0,5 л) кладут лук (1 луковица), морковь (1 шт.), картофель (2 шт.), корень петрушки и варят до полуготовности. Заправляют мелко нарезанными листьями яснотки (50 г), солят и доводят до готовности.

    Подают со сливочным маслом (1 ч. ложка).

    Пюре из листьев яснотки белой

    Молодые побеги и листья (300 г) ошпаривают кипятком, помещают на сковороду, солят и тушат с морковью (1 шт.), луком (1 луковица) и на растительном масле (2 ст. ложки), перемешивая и растирая.

    Трава яснотка. Правила ухода

    Трава Яснотка (Lámium) из семейства Яснотковых является типовым родом данного семейства, в который входят около 40 распространенных в природе травянистых растений. Многие представители рода известны в фитотерапии своими многочисленными лекарственными свойствами (яснотка белая, пурпурная и др.), а вот декоративную ценность имеют только два многолетних вида культуры.

    Яснотка пятнистая или крапчатая (Lamium maculatum). В садовом дизайне заслужила популярность благодаря своей эффектной листве, покрытой серебристыми или светлыми пятнами. Высота растения от 15 до 50 см. Ароматные  розовые или сине-фиолетовые цветки появляются в конце весны, цветение длится до сентября – октября.

    Наиболее известные сорта:

    — «Чекере» с красивыми пурпурными листочками с серебряной полосой по центру листа и сиреневыми цветками;

    — «Ауреум», желтолистная низкорослая сортовая форма с почти белой полоской по центру листа;

    — « Рэд Нэнси»,  почти белые листья и крупные розовые цветы;

    — «Уайт Нэнси». Листочки белые с зеленым краем и белоснежное цветение;

    — «Pink Pewter», крупные ярко-розовые цветки смотрятся эффектно на фоне бело-серебристых листочков с тёмно-зелёными краями. Высота всего 15 см;

    — «Golden Anniversary», потрясающе эффектный сорт с яркими желто-лимонными листочками и зелено-белой полоской по центру. Цветки интенсивного сиренево-розового оттенка;

    — «Beacon Silver» , фантастически тенелюбивый 20 см сорт  с серебристо-белыми листочками и светло-зеленым ажурным ободком по краям. Позволяет создать великолепный  ковер необычного цвета;

    Яснотка желтая (Lamium galeobdolon). Почвопокровное растение с приподнимающимися опушенными побегами, которые легко укореняются, благодаря чему растение быстро разрастается, покрывая землю сплошным ковром. Некоторые формы создают компактные шарообразные кустики. При благоприятных условиях может достигать до 60 см в высоту, но обычно вырастает до 20-30 см, в зависимости от разновидности.

    Листочки, живущие три года, остаются зелеными и в зимний период. Первое цветение начинается в начале мая, второе в августе или сентябре. В садовом дизайне наиболее часто можно встретить разновидность с листьями серебристого оттенка.

    Популярные сорта:

    — «Florentinum», быстро разрастающийся сорт с темными листочками с серебром;

    — «Hermann`s Pride» имеет более узкие листья с красивыми серебристыми полосами. Достигает 60 см в высоту.

    Советы по уходу

    Трава яснотка хорошо растет в тенистых местах. Сортовые формы предпочитают богатую питательными веществами умеренно влажную почву, однако застой воды губителен для растения.

    ЯСНОТКА — «ДОЧЬ ПОСЕЙДОНА»: ПОСАДКА И УХОД

    Может выдерживать кратковременную засуху. Хорошо отзывается на минеральные подкормки с содержанием азота. Тем не менее, избыток удобрения провоцирует быстрое распространение многолетника, который может заглушить соседние насаждения.

    Чтобы декоративные формы не выродились в сорняк, уход за ясноткой заключается в регулярной обрезке насаждений после цветения, а лишние побеги необходимо удалять. Данная процедура хорошо омолаживает куртины и формирует их компактную форму.

    Растение не чувствительно к низким температурам, поэтому легко переносит зиму, а семена способны прорастать ранней весной и поздней осенью. Легко размножается делением куста весной.

    Растение — идеальный почвопокровник, который прекрасно вписывается в оформление рокария и альпийских горок. Прекрасно подходит для выращивания под кустами и деревьями в полутенистых уголках сада. Травой ясноткой декорируют неприглядные участки и бордюры. Эффектно смотрится рядом с хостами, гейхерой, низкорослыми формами спиреи, барбариса и хвойными.

    Понравилась статья? Проголосуйте!
    11111 Рейтинг 4.00 [1 Голос]

    Яснотки: виды, сорта, выращивание

    .

    Яснотка: цветущий ковёр в вашем саду

    .